Найти тему
MogilevNews.by

Вне этикета

На глаза попалась не такого уж давнего времени газетная публикация с правилами этикета для барышень, курящих в общественных местах. Скажем, избегать курения в дошкольных учреждениях и школах, а также пользоваться, по возможности, в его процессе пепельницами.

Их же суть сводилась к советам учитывать интересы окружающих и в конечном итоге всячески стремиться избегать этой вольности на людях. Дабы не подавать дурной пример другим. Прежде всего — юным. Мол, хватает в этом плане и чрезмерного мужского рвения губить собственное и окружающих здоровье.

После ее выхода в свет не прошло и двадцати лет, но как устарели за это время предлагавшиеся курящим особам прекрасного пола правила поведения в обществе! Кому из них сейчас дело до мнения других об их курении и соблюдении правил приличия и норм поведения? Впрочем, как и другим курильщикам, «наслаждающимся» табачным дымом в различных местах массового пребывания людей. Несмотря, кстати, на грозящие за то штрафные санкции. Может, потому, что на практике они редко применяются?

Однако, думается, больше всего в теперешней ситуации с табакокурением тревожит именно стремительно возросшее число его участниц. Ведь оно не прибавляет им здоровья, как и всей нации в целом.

Между тем для многих из них не зазорной стала «услада» табачным дымом на ходу по своему дорожному маршруту, чем прежде отличались только курильщики. Другие торопливо, но уже без всякой оглядки на присутствующих, затягиваются куревом на остановках общественного транспорта. В некоторых же организациях большинство среди приверженцев табака сегодня составляют его былые скромные и немногочисленные почитательницы.

И это уже негативная данность не только сегодняшнего дня, но и будущего. Ведь легко оказаться курильщиком и гораздо тяжелее перестать им быть. Как свидетельствует опыт, в том числе личный, многолетнего и заядлого приверженца табака, для этого прежде всего необходим перелом сознания. А затем наступает черед долголетнего освобождения от никотиновой зависимости и частичного восстановления былого здоровья.

Может, и тем, кто этого еще не сделал, стоит остановить негативный процесс?