Кремлевские застолья поражали своим размахом. Даже во времена сильнейшего дефицита разнообразие блюд на них поражало настолько, что про это слагали легенды. Однако в обычной жизни сильные мира сего предпочитали есть не столь роскошно. Интересно узнать, какой суп готовил Брежнев и чем любил завтракать Хрущев? Тогда, поехали!
Ленин
Владимир Ильич был вынужден ратовать за правильное питание и ценил домашнюю кухню. Да что и говорить, свою супругу он нашел на сходке, для которой та готовила блины. После мероприятия он зачастил к ней в гости, где его регулярно потчевали домашней выпечкой.
Будучи в ссылке в Шушенском частенько употреблял в пищу дичь, а раз в 7 дней лакомился бараниной. Также в рационе присутствовали дары огорода. К слову, оттуда и растут корни знаменитого "жаркого по-шушенски" с картофелем, мясом и пряностями.
Не отказывался Ленин и от пива, которое предпочитал пить в прикуску с малосольной рыбкой. А вот презенты с Волги, присылаемые родственниками, в виде икры и балыка мог есть ежедневно.
Однако долго радоваться гастрономическими изысками вождю не удалось. В связи со здоровьем пришлось перейти на здоровую пищу и свежие продукты. Да и меню в кремлевской столовой, которое он мог себе позволить из-за недуга, было достаточно скудным - жидкий суп и каша.
Сталин
Излюбленным блюдом Сталина был шашлык. Готовил он его самостоятельно, как и мариновал. Причем мясо было особенным. По желанию Иосифа Виссарионовича забивали молоденького ягненка и разделывали под пристальным контролем ветеринарного врача. После ягнятина хранилась сутки в холоде, а перед готовкой щедро посыпалось барбарисом.
Не меньше в рационе было и рыбы. Некоторую из нее Сталин ел в виде тонких полосок, предварительно подмороженную, и посыпанную солью перед подачей.
Единственное, что не вызывало одобрения, так это консервы, птица и колбасные изделия.
Среди излюбленных первых блюд можно отметить борщ, хаш и щи. Причем последний готовили по оригинальной рецептуре. Сначала варили с использованием разных видов мяса и квашеной капустой, а после отправляли в морозилку примерно на 12 часов. По истечении времени его заново кипятили.
Примечательно, но вождь категорически не переносил ароматов готовящейся еды. Поэтому кухня в его доме находилась как можно дальше от кабинета.
Хрущев
Как и многие представители советской "верхушки", Хрущев любил исключительно домашнюю, простую и сытную еду. На завтрак в его доме как правило подавали кашу или пюре с куриными котлетками. Также в числе "лакомств" присутствовали специально подсушенные сухарики черного хлеба. Нравилась генсеку и молочка.
Обед Никиты Сергеевича был лишен жирных яств. Состоял в основном из супов или похлебок, а также вареников и пирогов.
Из мясных кушаний частенько употреблял кровяную колбасу или вырезку с грибами. Но главным пристрастием являлись экзотические фрукты. И хоть в то время с ними было напряженно, лидер все равно ежедневно выпивал по стакану свежевыжатого сока.
Брежнев
Удивительно, но вместо всевозможных кулинарных изысков, Брежнев любил яичницу, пожаренную на чугунной сковороде с добавлением сала. Изредка позволял себе чебуреки и шашлык, однако часто это делать не мог в связи с состоянием здоровья.
Более того, со временем пришлось отказаться и от твердой пищи. Причиной тому стали проблемы стоматологического характера. Поэтому в рационе все чаще появлялось пюре из картофеля и многократно перемолотые котлеты. Причем последние генсеку нравилось есть в уже остывшем виде.
Также среди любимых блюд Леонида Ильича встречались заливное из языков, борщ, суп с картофелем и салом, вареники, рагу с овощами и изысканное вишневое варенье с орехами.
Горбачов
Особенных пристрастий у Горбачова не наблюдалось. Он с удовольствием ел гречку, иногда с мясом или икрой, или овсянку. Единственное, в чем не мог себе отказать последний лидер Советского Союза, так это в сырах. К ним он пристрастился во время поездок во Францию.