Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу вам рассказать о важном изменении, внесенном в федеральный закон №115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
В последнее время все мы привыкли к тому, что государство предоставляет банкам практически неограниченные возможности для контроля над финансами своих клиентов.
Фактически сложилась ситуация, при которой человек принесший свои деньги в банк не может быть уверен, что сможет воспользоваться ими в любой момент.
Всегда есть риск попасть в поле зрение системы безопасности банка и получить отказ в проведении какой-либо операции, либо вообще лишится возможности распоряжаться своими деньгами без предоставления доказательств законности их получения.
Как показывает судебная практика, в большинстве случаев органы правосудия были на стороне именно банков. Однако сейчас ситуация несколько изменилась и у банков появилась одна достаточно важная обязанность перед своими клиентами.
Поговорим об этом подробнее.
Что меняется
Как я уже говорил выше с 1 февраля заработал федеральный закон №536 от 30 декабря 2020 года, который внес изменения в федеральный закон №115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Настоятельно советую обратить внимание на пункт «И» статьи 1 данного закона, который гласит:
В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, предусмотренного пунктом 11 настоящей статьи, такая организация обязана представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.
То есть получается, что раньше банк мог спокойно заблокировать любую операцию, а также отказать выдать денежные средства, не объясняя никаких причин. Банку достаточно было лишь сказать, что есть подозрения на нарушение закона о противодействии легализации доходов.
У клиента фактически не было никаких прав. Банк просто блокировал операции, требовал предоставить необходимые документы, и лишь после рассмотрения принимал решение, разрешить человеку воспользоваться своими деньгами, либо нет.
При этом причина, как правило, вообще не раскрывалась.
Теперь у банков появилась обязанность предоставлять полную информацию о причинах отказа. Банк должен не просто отказать клиенту, а разъяснить подробности, на каком основании клиенту отказано. А это крайне важно, поскольку теперь банкам станет сложнее злоупотреблять 115-м федеральным законом, да и в случае невнятного объяснения причины, обжаловать действия банков станет проще.
В чем реальная польза этого закона?
По моему скромному разумению знание этого нюанса необходимо каждому человеку пользующемуся услугами банка.
Никто не знает, когда банк решит, что ваша операция сомнительна и не потребует объяснений. Вот только теперь и сам банк должен мотивировать свои действия, а если разъяснений нет, то смело можно использовать это при обжаловании действий банка.
При разговоре с сотрудником банка отказывающегося предоставить объяснения причин блокировки операции, счета или пластиковой карты следует указать, что это является грубым нарушением Федерального закона №115-ФЗ.
Остается, наедятся, что в связи с вступлением в силу изменений снизится число необоснованных блокировок, и честным клиентам больше не придётся тратили силы и время на доказательство законности происхождения своих же собственных денег.
На этом сегодня все. Надеюсь, статья была интересной и полезной