- А ты поплачь, поплачь... Свечку поставь Семистрельной, для умягчения злых сердец. Постоишь перед иконкой, глядишь, душа просветлеет. Жизнь-то длинная, много еще придется терпеть, жизнь - это боль и страдание, - такой монолог я случайно услышала в храме.
Это говорил не священник, а какой-то опрятно одетый мужичок на ухо плачущей девушке с синяками и зажженной свечкой. Дальше он стал рассказывать, как в детстве боялся собак, а потом специально завел добермана, который постоянно грызет ему руки. И таким образом, он через боль он стал ближе к Богу. Видимо, предполагалось, что девушка должна тоже дать своему "доберману" загрызть ее до конца.
Эмоциональный окрас этого разговора в атмосфере храма создавали иллюзию духовности, чистоты и веры. Но мазохистский месседж, завернутый в красивую упаковку, воспринимался как бред и провокация.
Они учат нас новой русской морали
Таких доморощенных проповедников, на свой лад трактующих Евангелие, я очень часто встречаю в своем блоге в комментариях. Тут они выступают анонимно, "за кадром", и вся их благость и внутренний свет сильно приглушены, а на поверхность выходит то, что есть на самом деле - презрение к людям, и невероятный гонор и спесь.
Они учат нас новой русской морали - закрывать глаза на очевидное зло, прогибаться под тупых и ограниченных людей, соглашаться на любую мерзость, если она исходит от сильного. А взамен они дают негласное разрешение на травлю "жертв". Травить и унижать слабых стало модно и похвально. Эти же самые проповедники охотно травят в Дзене своих жертв - недостаточно верующих или некомпетентных, вменяя им их же слабость. Но самое главное, они учат нас терпению.
_________________________________________________________
Еще одна статья на эту тему:
Она не давала умирающим антибиотики и обезболивающее. Факты о матери Терезе
Терпение - это не состояние скота
"Духовно" ориентированные учителя возводят в культ болезненную тягу к длительным страданиям. Терпение у них считается высшей добродетелью. Они предлагают терпеливо сносить зуботычины, увязывая такую терпеливость со страданиями Христа, дескать, через терпение и смирение, ты приблизишься к Богу, и сама станешь как Иисус Христос. Ведь он безвинно страдал и терпел за всех нас.
Дяденьки забывают, что Христос страдал в своей жизни ровно три дня на кресте. До этого он 33 года жил насыщенной, полнокровной жизнью, ни в чем себе не отказывая. И никогда ничего не терпел.
Если верить Евангелиям, он путешествовал с друзьями и подругами, обращая воду в вино, разрушая по пути все, что было ему не по нраву. Например, "храм старой веры" и торговые площадки при входе в него. Иисус был либералом и оппозиционером, и за это его в конце концов казнила власть.
А до этого момента он жил по своему разумению, не слушая и не почитая никаких мракобесов. Он точно не был "терпилой" и мазохистом. Его уход из жизни был болезненным, но ничего запредельного или запоминающегося в этом не было. В то время это была обычная форма публичной казни. Раковые больные сегодня мучаются дольше и сильнее.
Заслуга Христа не в том, что он мучился на кресте три дня
А в том, что он имел смелость быть собой, и говорить людям в глаза то, что думал. Людям запомнилась его красивая жизнь, его мысли и откровения о Боге, его любовь и доброта.
Вот что о терпении говорят истинные христианские проповедники.
Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет... Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.
Александр Мень
_____________________________________________________________
Самые популярные статьи моего блога о домашнем насилии (реальные истории из жизни):
Маргарита Грачева живет без рук, но ее история не окончена
В Краснодаре муж изуродовал жену, мать пятерых детей. В чем она виновата?
Что сделала не так Уитни Хьюстон, и почему сломаться может абсолютно любая женщина
___________________________________________________________________________
Прощение - это не значит быть вместе
Согласно общепринятому пониманию, ясно изложенному в толковых словарях,
проще́ние — это отпущение вины , освобождение от заслуженного наказания ( помилование , амнистия ), отказ от личной обиды, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за убытки и страдания. Прощение не равно оправданию и извинению.
В этом определении нет ни слова о дальнейшей дружбе, сожительстве или продолжении отношений.
Если верить его жизнеописанию, Иисус, вообще не поддерживал отношения с теми, кто не разделял его убеждений. Нигде не сказано, что он винился и преклонялся перед родителями. В Евангелиях нет ни слова о встречах с его земным отцом Иосифом, и даже его мать Мария присоединилась к нему лишь после того, как прониклась его истиной и признала его мессией.
Простить - это значит отпустить без мщения. Главное слово - ОТПУСТИТЬ. Продлевать собственные мучения - это значит потворствовать Злу и преумножать Зло.
Просто вдумайтесь в эту цифру:
60% убитых женщин погибают от рук своих близких
Это по данным ООН за 2018. Т.е. свои убивают женщин чаще, чем чужие. Это значит, что они погибли не сразу, сначала был долгий мучительный путь страданий, ведущий в пропасть.
На этот путь их подтолкнули мутные "духовники", проповедующие терпение, и непротивление злу. Они создали новую мораль, которую отражает российское законодательство, трактующее домашнее насилие, как старинную русскую забаву, а не преступление. Дескать, таковы наши патриархальные "скрепы" и наш традиционный русский уклад. Развлекайтесь.
Примеры реальных судебных решений по делам о домашнем насилии есть в ФБ у создателя проекта @ТыНеОдна, юриста, адвоката, общественного деятеля Алены Поповой. Преступников суды массово оправдывают, а случайно спасшейся женщине вменили "несоразмерный способ защиты" и дали реальный срок.
Люди, зачем вы это терпите?
Я имею в виду не само семейное насилие, оно есть везде, даже в развитых странах. Но там это преступление, и за это сажают. Зачем слушать лживые бредни под прикрытием веры? За это не дадут медаль, и даже царствие небесное под большим вопросом.
Не верьте лживым проповедникам, доверяйте только себе и своему сердцу!
Автор: Инесса Новикова