Всем доброго времени суток! Хочу сегодня рассказать о посещении женской консультации во время беременности. Для начала, как только вы узнали, что беременны, это обычно приходится на 8 недель, вы идёте в консультацию по месту жительства. Там при осмотре подтверждают ваше положение и ставят на учёт и назначают следующую дату приёма. На вас заводя обменную карту, где на протяжении всей беременности будут фиксироваться данные о состоянии вашего здоровья и физических данных. Первое, что туда заносят, это вашу ФИО , место регистрации, работы или учёбы, дату рождения, сколько полных лет, дату первого обращения, срок , предполагаемую дату родов. Теперь при каждом посещении , вам будут измерять окружность живота, вес и сколько кг вы прибавляете в совокупности. Это , конечно не все, для исключения патологий назначают сдавать анализ на хгч, на гормоны, анализы крови на инфекционные заболевания, на общий анализ, сахар и т.д., мочу (это нужно будет повторять на протяжении всей беременности несколько раз, при условии, что у вас все в норме) . Сразу скажу, что примерно до 10 недель, меня регулярно осматривал врач на кресле, чтобы также оценить на сколько увеличилась матка и все ли в пределах нормы (дальше эту манипуляцию не проводят, так как смысла в этом нет, определить "рукой" уже не получится), кроме этого в определённые моменты у вас будут брать мазок на флору. На основании вашего здоровья, в вашей карте указывают баллы риска, по которым будет ясно какое родоразрешение у вас будет, нужно ли проводить лечение , закладывать в стационар и т.д. у меня в самом начале был высокий риск из за плохого зрения, угрозы выкидыша, низкого гемоглобина. Мне назначали гормональную терапию, магний, чтобы не было лишних волнений, железо от анемии и витамины для беременных, свечи.
Когда у вас будет примерно 12 -14 недель, вам проведут первый скрининг, где будет ясно, правильно ли развивается плод, нет ли отклонений , могут определить генетические заболевания (синдром дауна и т.д.), а также жив ли плод на данный момент, на основании всего исследования будут рекомендации "можно рожать" или нет. Далее, ваш врач продолжает вести вашу беременность , назначая по состоянию здоровья анализы и дополнительные обследования. Есть ещё немаловажный анализ , это исследование на токсоплазмоз. Важно знать, не болеет ли женщина этим заболеванием, так как этот недуг вызывает врождённые патологии у плода и если допустимое значение превышено, то могут запретить рожать . Когда, срок будет равняться 24 -28 неделям, вас направляют на 2 скрининг, а также проходить глюкозотолерантный тест, который подразумевает сдачу крови из вены натощак , через определенный промежуток времени нужно сдать ещё кровь, но предварительно выпив сухую глюкозу, разведенную водой, и после этого ещё раз. Если все в норме, то у ребенка нет скрытого диабета , что очень хорошо (говорю простыми словами, так понятнее).
3 скрининг проводят на 30-34 неделе, и он является последним, на нем ещё более тщательно и детально исследуют, как и в предыдущие скрининги, делают УЗИ на котором определяют окружности головы, груди, длину бедра, ручек, рост, вес , состояние внутренних органов, околоплодных вод, нет ли гипоксии , обвития пуповиной, в правильном ли положении ребенок находится, расположение плаценты, а также пол. Ещё , в 3 триместре обязательно в условиях поликлиники делают КТГ, это специальное обследование состояния плода, при котором одевают на пациентку специальный ремень с датчиком на живот в месте сердцебиения плода, включают мини "компьютер" и на экране можно наблюдать как бьётся сердце ребенка, а также шевеления. По полученным данным можно оценить не страдает ли плод от гипоксии и все ли с ним в порядке. До проведения этого исследования, врач распечатывает специальный бланк, на котором каждую неделю, с момента, когда шевеления ребенка будут более очевидными, нужно будет в течение дня подсчитывать 10 шевелений с утра от первого до 10 го, и отмечать время от и до. Это нужно больше конечно для самоконтроля, чтобы не упустить тревожные моменты. (Если в день будет меньше 10 шевелений или вообще их нет, то это серьезный повод обращения у врачу). А также это важно и до ведения истории беременности. Помимо всех манипуляций и исследований, необходимо посетить терапевта, окулиста, зубного врача, они также дают заключение о здоровье но со своей стороны и отмечают даные в вашей карте. И вот, как придёт время ложится в роддом, у вас на руках будет обменная карта, где все будет указано о беременности, что значительно облегчает жизнь для мед. Персонала. На этом у меня все, до скорых встреч, желаю лёгких родов и здоровья вам и вашему ребенку.