Все родители злятся на своих подростков. В порыве эмоций родитель может сильно накричать, угрожать, сказать что-то обидное или необдуманное, о чем потом будет жалеть. Иногда гнев на ребенка кажется родителю оправданным, а иногда вызывает море вины и раскаяния.
Злость вообще неизбежная эмоция всех близких отношений. Негативные чувства реальны и порой очень оправданы. Но гнев может разрушить отношения. Он отдаляет близких людей друг от друга, иногда без возможности приблизиться вновь.
⠀
Что же может помочь справиться с гневом конструктивным образом? :
— Способность родителя к ответственности
— Способность родителя давать отклик на действия подростка
— Умение прощать
— Сочувствие
⠀
Гнев как пожар, оставляющий после себя пепелище и безжизненную пустыню. Вовремя потушить этот пожар могут мудрость и чуткость родителя, внимание к своим собственным эмоциям и состояниям, управление своими реакциями, глубокое сопереживание к себе и подростку: в ситуации гневного конфликта больно всем.
⠀
И конфликт с подростком – это не война, которую надо выиграть, это возможность узнать друг друга лучше и прийти к взаимодействию, удовлетворяющему обе стороны. Это возможность стать ближе друг у другу, сохранить и укрепить связь и отношения.