Для бисквита:
· Яйца – 6 шт
· Сахар – 150 грамм
· Какао(горький)- 30 грамм
· Мука- 115 грамм
· Сливочное масло – 40 грамм
· Разрыхлитель- 1 пакетик
Для крема:
· Сливочное масло – 200 грамм
· Яичный желток – 1 шт
· Сгущенка- 130 грамм
· Горький шоколад- 1 плитка
Для пропитки:
· Вода – 150 мл
· Сахар- 300 грамм
Для глазури:
· Сливочное масло-40 гр
· Шоколад-100 грамм
· Сливки-2 ст.ложки
Для прослойки:
· Абрикосовый джем- 2 ст.ложки
Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем 100 грамм сахара. Взбиваем до густой пены миксером около 5-7 минут.
Отдельно до белой пышной пены взбиваем белки. Потом постепенно добавляем 50 грамм сахара и взбиваем до белый пиков.
Все сухие ингредиенты ( мука, какао, разрыхлитель)просеиваем и смешиваем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем.
В взбитые желтки добавляем белки, стараясь максимально сохранить объём, потом муку, какао, разрыхлитель и масло сливочное.
Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму. Выпекаем около 35-40 минут в духовке, не открывая ее, чтобы торт не упал в объёме. Через 35 минут проверяем готовность бисквита.
Готовим крем:
Желток смешиваем с водой и добавляем сгущенку. Варим на небольшом огне до загустения, но не даем закипеть. Снимаем с огня и дает остыть.
Пока сироп остывает взбиваем масло до пышной массы. Добавляем туда растопленный, но остывший шоколад. Тщательно взбиваем и постепенно добавляем сироп. Но не убираем в холодильник его.
Далее готовим пропитку для коржей. Сахар и воду ставим на огонь и варим до избавления кристаллов сахара.
После того, как корж приготовиться режем его на три части и пропитываем его обильно сиропом.
Далее смазываем коржи, но верхний корж нужно смазать по внутренней стороне.
После смазываем сверху корж и по бокам абрикосовым джемом. Если он густой, то можно разогреть немного в микроволновке.
Оставшимся кремом смазываем верхний корж, поверх джема.
Убираем торт на 40 минут в холодильник.
В этот момент делает глазурь.
Сливки, шоколад и масло ставим на водяную баню и постоянно перемешиваем до полного растопления шоколада и масла.
Через 40 минут достаем торт и поливаем глазурью и убираем в холодильник.
Если остался крем, то можно украсить торт, как сделала это я (указано на фото)
Приятного аппетита!!!