Найти в Дзене
Елена Суслова

Поднимите им веки!

Судебное решение о сносе бетонных «скелетов» посреди улицы Леваневского отменено в Пятом кассационном суде в городе Пятигорске

Скелеты торговых помещений на улице Леваневского в Пятигорске - предмет долгих судебных баталий

Совершенно жуткий шедевр современного Пятигорского зодчества уродует самый центр курортного города уже несколько лет. И нельзя сказать, что до возведения целой гряды бетонных «скелетов» здесь было лучше и красивее. Улица, пролегающая вокруг рынка, всегда представляла собой его продолжение – своеобразный «блошиный рынок», где люди торговали прямо на земле на обочинах дороги.

Своеобразная нумерация домов объясняется тем, что нынешняя улица Леваневского была когда-то площадью, а зданий и строений на ней не было. Только в один прекрасный день вырос посреди площади Верхний рынок, оставив топонимическим воспоминанием о бывшей площади два адреса: улица Леваневского - четная сторона, и улица Леваневского - нечетная сторона.

О начале этой истории я писала еще 9 лет назад - Бойкое место | «Открытая газета» (opengaz.ru) .

Земельный участок под строительство торгового павильона получило здесь ООО «Новатор», и в соответствии со всеми территориальными строительными нормами изготовили проект застройки, а исполняющий обязанности главы города Н.А.Василевский издал соответствующее постановление (№2107 от 06.06.2005г.) – «О согласовании ООО «Новатор» места размещения группы временных торговых павильонов как объектов движимого имущества по улице Леваневского (нечетная сторона) в районе пересечения с ул.Фрунзе».

Что представляла из себя  улица Леваневского до всяких перестроек
Что представляла из себя улица Леваневского до всяких перестроек

В октябре 2005 года прокуратура города Пятигорска вынесла на это постановление и.о. главы города ПРОТЕСТ (от 14.10.2006 №7-1152в-2005) в связи с тем, что оно не соответствует действующему законодательству – участок находится во второй зоне округа горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод региона КМВ. А объекты, которые хотело построить здесь ООО «Новатор» не относятся к объектам сферы курортного лечения и отдыха. Прокурор города Пятигорска ссылался на ст.16 федерального закона №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и п.13 постановления Правительства РФ от 07.12.1996 №1425 «Об утверждении положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения», а также на ст.35 федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Именно этот участок выделили когда-то ООО "Новатор" и Федеральный Арбитражный суд в Краснодаре сказал, что здесь строить нельзя
Именно этот участок выделили когда-то ООО "Новатор" и Федеральный Арбитражный суд в Краснодаре сказал, что здесь строить нельзя

Руководство города Пятигорска прокурорский протест удовлетворило и постановление о выделении под застройку земельного участка на улице Леваневского отменило (новым постановлением от 26.10.05 № 4589 признало утратившим силу), сославшись на те же законы, что и прокуратура города. Тогда еще, в отличие от сегодняшних дней, ни городские администрации, ни краевое правительство не ходили в суд оспаривать прокурорские протесты по защите природы, они просто выполняли требования прокуратуры.

Оспаривать отмену выделения земельного участка пошел в арбитражный суд директор ООО «Новатор» Лаврентий Артемов. Дошел до Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. И проиграл. В кассационной инстанции в Краснодаре ему сказали – павильоны не относятся к объектам сферы курортного лечения и отдыха, и согласование их размещения произведено в нарушении закона.

Но несмотря на это судебное решение уже в 2013 году другой мэр Пятигорска - Лев Травнев - выделил те же участки на улице Леваневского (нечетная сторона) ставропольской фирме ООО «Пальма». Упомянутая выше статья «Бойкое место» написана была, скорее всего, когда решение о выделении этого участка под застройку было уже фактически принято.

ул. Леваневского сейчас
ул. Леваневского сейчас

И, собственно, о том, что здесь строить нельзя, знали к тому времени и в администрации города (потому и отменили собственное постановление о выделении земли ООО «Новатор»), и в ООО «Пальма» (и статью мою прочитали, да и по телефону я их представителю все рассказала).

Разве могла «Пальма» отказаться от строительства, когда у них есть все разрешительные документы? Конечно, нет. И то, что они уже в 2014-м году переписали объект на Асланову А.П., еще ни о чем не говорит. Учредители ООО «Пальма» Асланов К.Д. и Асланова Л.Д., руководитель – Асланов К.Д. Похоже, что сегодняшняя владелица недостроенных скелетов еще одна Асланова А.П. – просто их родственница.

Именно на нее оформлены свидетельства о праве собственности на 8 недостроенных объектов на улице Леваневского, причем при наличии фотографий можно увидеть, что все объекты в одной стадии готовности. Но наши драгоценнейшие регистрационные органы оформили двум объектам 80 % и 89% готовности, у одного объекта – 43% готовности, у еще одного – 39% и у двух – по 31%, и у последних – 15 и 7% готовности.

улица Леваневского, ряды торгующих никуда не исчезли
улица Леваневского, ряды торгующих никуда не исчезли

Проверка, которую прокуратура Пятигорска проводила совместно с Управлением Росреестра по СК и Управления по строительному и жилищному надзору выявила, что из восьми объектов в наличии имеется всего пять - на месте только предполагаемых, но уже зарегистрированных как существующие, но недостроенные с 31%, 39% и 7% готовности – асфальт, который используется в настоящее время в качестве тротуара.

Это вот такая местная пятигорская (бери шире- кавминводская) особенность – регистрировать в собственность то, чего еще не существует. Авансом так сказать. Раньше каждому такому случаю население очень возмущалось. Теперь зарегистрированные несуществующие объекты скрывают усерднее.

У выстроенных пяти объектов проверяющая комиссия обнаружила несоответствие проектной документации, бетонные остовы будущих торговых павильонов расположены слишком близко от границ смежных зданий, без соблюдения пожарных разрывов и в охранной зоне линии электропередач.

-5

Исходя из всех нарушений строительных норм прокуратура Пятигорска подала в июне 2019 года иск в Пятигорский городской суд и попросила считать эти постройки самовольными и их снести. Вот только о том, что строить здесь было запрещено федеральным арбитражным судом из-за нарушения природоохранного законодательства, прокуратура в своем иске даже не вспомнила, хотя в 2005 году именно она была инициатором природоохранных запретов строительства на улице Леваневского (нечетная сторона).

В ходе судебного процесса была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая оценила соответствие построенных объектов недвижимости проектной документацией и указала на все противоречия Градостроительному Кодексу РФ.

В суде представители собственника Аслановой А.П. заявляли: «Как это, строительство самовольное, ведь все разрешения имеются? И участок согласован, и разрешение на строительство регулярно в течение шести (!) лет в администрации продлевали без всяких разговоров.

Первый лист постановления я Федерального Арбитражного суда 2006 года по улице Леваневского
Первый лист постановления я Федерального Арбитражного суда 2006 года по улице Леваневского

Претензии, сказал адвокат Аслановой, должны быть не к застройщику, а к администрации Пятигорска, которая была в этом судебном процессе третьим лицом.

Так, например, , чтобы оправдать свой внезапный отказ в продлении разрешения на строительство, представитель администрации пояснил: «Нельзя продлевать разрешение на строительство, если в строящемся объекте уже есть отклонения от ранее утвержденного проекта».

И опять – ни слова о том, что строить здесь ну совсем нельзя! Ни слова о природозащитных требованиях и законах!!!

Пятигорский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Пятигорска, вынес решение о сносе самовольного строительства. В апелляционной инстанции это решение устояло. А вот Пятый кассационный суд в Пятигорске судебное решение отменил и направил исковое заявление прокурора на новое рассмотрение в суд первой инстанции. «Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка».

Незаконная стройка в центре города стала рассадником мусора
Незаконная стройка в центре города стала рассадником мусора

Вот ведь что выходит – Пятый кассационный суд в Пятигорске в одном квартале от улицы Леваневского. Поднимите глаза, оторвите свои тела от удобных судейских стульев, снимите мантии и прогуляйтесь в обеденный перерыв к Верхнему рынку, полюбуйтесь на то безобразие, которое вашим решением будет стоять еще несказанно долго, копить в себе мусор, вызывать негодование горожан…

Вы думаете, суд первой инстанции во второй раз примет решение о сносе? Вы слишком хорошо думаете о Пятигорском городском суде. Горожане давно отметили, что судьи их города неоднократно узаконивали в собственности несуществующие объекты, разрешали строительство в природоохранных зонах. И здесь неожиданностей ждать не приходится. Возможно, кто-нибудь откроет глаза и пятигорским судьям, покажет им решение кассационной инстанции Федерального арбитражного суда, принятое на 15 лет раньше, решения Пятого кассационного суда и убедит, что строить на улице Леваневского (нечетная сторона) никаких торговых точек нельзя. Одна надежда на прокуратуру, что она приобщит к материалам дела решение Федерального арбитражного суда в Краснодаре по делу А63-22619/2005-С4 от 19 июля 2006 года. А суд на основании этого возмутится многолетними действиями администрации города, абсолютно игнорирующей судебные решения, выдающей по-новому данный земельный участок под застройку и год за годом незаконно продляющей разрешение на строительство.

-8

Возможно, после этого суд обяжет администрацию Пятигорска снести построенные объекты за свой счет. А понесенные городом расходы заставит платить бывшего чиновника, который все эти постановления о выделении земли в аренду, продление разрешений на строительство подписывал. Может быть, суд даже увидит здесь признаки коррупционных преступлений и передаст материалы дела в Следственный комитет…..

Но, эка я размечталась……

Елена Суслова