Осень выдалась отличная, сухая, солнечная. Грех не ездить на поиски древних артефактов. Тем более исчезающее старинное село в 30 километрах. Дата его образования в начале 18 века, на старом Сибирском тракте, село тянется вдоль него на два километра. Одно время было оно волостным центром, так как по количеству дворов было самое большое в округе. На 1857 год 105 дворов. Население в основном гоняло ямщину, и село считалось богатым. Сейчас осталось около 15 жилых домов, и в тех доживают свой век старики. Как пришел капитализм, совхоз и его отделение загнулось, а больше там нет работы никакой. Молодежь и кто успел уехали. Заброшенные дома в основном уже распилили на дрова, а на месте постоялых дворов местные коммерсанты с соседней деревни берут перегной, на продажу.
Там на месте постоялых дворов да по округе и ищет наш брат копатель монеты. И повидала она нашего брата ой как много, да и нашли там немало. И я в том числе, редко, но приезжаю.
Бывали времена, когда там за три часа я поднимал по 25-30 монет, от мелочи до крупной, и другие находки#, но теперь уже не то. Подвынесли ее основательно, но еще понемногу плодоносит. Сделав все домашние дела, после обеда еду на поиск. Первый день ходил вдоль огородов и на скошенном участке.
Монета# есть, в среднем в пол часа одну, но найдешь, старинная, состояние у них разное. Первой монеткой, поднятой у огорода, стала денга 1749 года.
Деньга наверно одна из самых распространенных монет, попадаются довольно часто. Второй стала сибирская денга 1768 года, что тоже не плохо.
Я хоть и не нумизмат, но старинные монеты понимать люблю. Как представлю сколько они повидали и сколько в земле пролежали, жаль люди столько не живут. Первый день за три часа принес еще две сибирские полушки и копейку, но в уставшем состоянии, и одну советскую. В итоге-6 монет вполне нормально.
Во второй день провел на поле четыре часа, искал также вдоль огородов и на постоялых дворах, вернее на кучах перегноя. Но там меня кто-то опередил, все кучи были в ямках конкурентов.
Но кое-что мне все же удалось выдернуть из земли. Пять монет, немного конины и деталь от самовара.
Так прошли два выезда в село на старом Сибирском тракте#, я еще туда приеду и не один раз.
Всем желаю удачи по жизни!
Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться, впереди еще много интересных находок, историй и походов.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.