Kakebo – это японская система, помогающая расходовать деньги правильно. Ее придумала японская женщина Мотоко Хани. Суть системы в том, чтобы откладывать маленькие суммы постоянно.
Для удобства лучше завести тетрадь и блокнот. В тетрадь записываются все доходы, в блокнот – потраченные суммы. Чтобы ничего не пропустить, блокнот лучше постоянно носить собой. В наше современное время можно поискать удобное мобильное приложение.
⭐ В тетради потребуется начертить несколько таблиц. В них нужно указать:
- Доходы за месяц. В этой таблице отражаются все поступления: зарплата, аванс, дополнительные заработки, возвращаемые долги и т. д. Непредвиденные доходы можно вносить ручкой другого цвета.
- Сумма, которую планируется отложить в этом месяце. Определить ее нужно заранее, а уже потом распределять расходы.
- Расходы в этом месяце. Сначала указываются суммы для оплаты коммунальных услуг, а остальное делится на 4 столбца:
- траты на себя: продукты, одежду и т. п.
- обучение и культура: учеба, билеты на выставки, концерты и т. п.
- развлечения: посиделки с друзьями, походы в кинотеатры, небольшие поездки
- все остальное: прочие расходы.
Сколько денег придется потратить на каждую категорию, каждый человек решает сам. Если распределение будет правильным, то не только хватит на все, но и удастся немного отложить.
Kakebo не ограничивается записью расходов и доходов. Каждый месяц потребуется анализ своих действий: удалось ли сэкономить, следуя написанному плану, или где-то пришлось потратить лишнее. В следующий раз, составляя бюджет, останется только слегка подкорректировать некоторые траты.
🔥 Читайте также: Как выжать максимум из банковской карты?
Небольшие хитрости Kakebo
- Каждый день оставшуюся в карманах мелочь собирать и складывать в копилку. В конце месяца из этой мелочевки накопится небольшая сумма.
- Складывать в копилку и возвращенные долги. Не нужно считать их доходами, лучше относиться к ним, как к деньгам, которые когда-то потерялись, а теперь нашлись.
- Разменяв крупную купюру, часть разменных денег откладывать в копилку. Пусть это будет всего лишь 50 или 100 рублей 👍 Со временем они скопятся в сумму покрупнее.
- Можно придумать штрафы для самого себя. Например: человек решил бегать по утрам. Если проспал или проленился – штраф 100 рублей ❌ В результате получится одно из двух: или он приучится к дисциплине, или ему удастся накопить неплохую сумму.
- Не тратить сразу деньги, предназначенные для расходов. Лучше поделить их на 4 части (каждая часть на одну неделю). Если выделенная на неделю сумма потрачена не полностью, остатки складываются в копилку.
- Многие покупки можно отложить на неделю или на месяц. Это удержит от импульсивных трат. Если и по прошествии этого времени покупка еще нужна, можно ее купить.
Kakebo можно приспособить и к нашей современной жизни. Совсем необязательно писать в тетрадях и блокнотах. Можно занести таблицы в компьютер или смартфон.
То же самое касается и самих накоплений. Вместо сбора наличных в копилку, удобно открыть дополнительный счет и часть денег перевести на него.
Можно каждый день переводить рубли, десятки, сотни, оставляя на карте только круглое число. Главное, чтобы мелкие вложения постоянно росли в крупные суммы.
🔥 Для накапливания удобно использовать также Индивидуальный Инвестиционный Счет.