Найти в Дзене
MilovCook

Наконец-то у меня получились пышные оладушки и без дрожжей. Рассказываю рецепт и маленький секрет для пышности.

Я большой любитель блинчиков и оладушек с детства. Но вот, если блинчики у меня получаются вроде ничего, то с оладьями была проблема, пышности в них никогда не было, получались лепешки, уж сколько рецептов я не перепробовала. Советовали делать оладья на дрожжах, но вкус у них, по-моему, совсем не тот. И вот, я это сделала, мои оладушки получились очень вкусными и пышными, без дрожжей и лишних заморочек. Хочу поделиться с вами рецептом и рассказать маленькую хитрость, которая придала моим «лепешкам» нужную пышность.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 15 штук.

Вы только поглядите, какие пышные красавчики получились!
Вы только поглядите, какие пышные красавчики получились!

250 мл кефира;

240 гр муки;

1 куриное яйцо;

2 ст.ложки сахара;

Щепотка соли;

0,5 ч.ложки соды.

Оказалось, что все дело в технологии приготовления. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры, а в идеале кефир даже можно немножко подогреть в микроволновке, будет ещё лучше. Из-за холодных продуктов пышности как раз может и не получиться.

Смешиваем яйцо, сахар, соль, кефир и муку, хорошо вымешиваем тесто, оно получается довольно густым, но не пугаемся, так и должно быть.

А теперь главное, соду добавляем в конце, посыпаем ее сверху, а затем тщательно вымешиваем тесто, сода его смягчит и тесто станет жиже. Если продукты тёплые, то кефир войдёт в реакцию с содой и тесто будет немножко «пузыриться», поэтому его лучше оставить минут на 15 постоять.

Разогреваем сковороду и на растительном масле на среднем огне жарим оладушки,выкладывая столовой ложкой тесто. Осторожно, оладьи имеют свойство быстро подгорать, так что не оставляйте их без присмотра. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце,чтобы лишний жир впитался.

Оладушки подаём со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем, в общем, с чем душе угодно. По желанию, сахара можно добавить больше или меньше, по вашему вкусу. С пылу, с жару они великолепны, но и в остывшем виде оладушки не становятся «резиновыми», а остаются очень вкусными. Но обычно они остыть не успевают, разлетаются в миг. Приятного вам аппетита!😋