Было что-то, что всю жизнь мешало творчеству Александра Барыкина: Рок был запрещен, потом человек не мог двигаться из-за болезни щитовидной железы, потом его музыка стала неофициальной. Тем не менее, артист продолжал сочинять песни до конца своих дней, надеясь восстановить свою былую славу
18 февраля Александру Барыкину, возможно, исполнилось бы 69 лет, если бы он не умер от сердечного приступа на гастролях в Оренбурге 10 лет назад. В последние годы артист страдал: от невостребованности, тяжелой болезни, одиночества.
Друзья не сомневались, что состояние здоровья музыканта сильно повлияло на его расставание со своей женой Нелли. Но еще до проблем во втором браке Барыкин не раз оказывался в стенах клиник. Что привело Александра Александровича к печальному финалу?
Подпольное творчество и алкогольный «допинг»
Александр Бырыкин, это настоящая фамилия художника, родился в Березово Ханты-Мансийского района, где его отец командовал энергетической промышленностью. После рождения младшего сына Василия семья переехала в подмосковные Люберцы. Ему пришлось много работать: мой отец работал в несколько смен механиком на заводе по производству сельскохозяйственной техники, а моя мама была инженером на заводе электрических ламп, поэтому детей отдавали в детский сад 24 часа и забирали домой только на выходные.
Дети пели в хоре, а когда папа подарил им балалайку на Новый год, маленький Саша попросил музыкальную школу, потому что хотел научиться читать ноты. Мальчик начал играть на домре, сочинял стихи и мелодии автора, а в восьмом классе создал свою первую группу «Аллегро», когда увлекся творчеством "Битлз". Юные артисты выступали как на школьных дискотеках, так и на городских танцполах.
С музыкой Александр даже не расстался, когда его вызвали в армию: он взял гитару на ракетную часть и продолжал писать песни. Демобилизовавшись, окончил вокальный факультет «Гнесинки". Все казалось рядом с ним: талант, приятная внешность. Но найти хорошую работу не удалось, и Баррыкин не хотел играть в ресторанах. В момент отчаяния судьба свела певца с композитором Павлом Слободкиным, который посоветовал его своей знакомой Юлии худрук ВИА «москвичи».
Благодаря этому ансамблю артист впервые громко заявил о себе, но через полгода из-за конфликта покинул команду и перешел в «Веселых ребят». При этом он сменил букву в фамилии и стал Барыкиным. Затем были "Самоцветы", "жемчуг", участие в записи альбома Давида Тухманова» с волной моей памяти«, возвращение к "веселым парням"... долгое время Александр не задерживался ни в одном ВИА, потому что мечтал играть рок и свободно создавать его и не вписывался в репертуарные рамки существующих групп.
Желание произошло, когда певец вместе с Владимиром Кузьминым, Евгением Казанцевым и Василием Изюмченко создал рок-группу «Карнавал». Русском английском и русском языках сочинения музыканты писали, а их работа единогласно считалась неофициальной. Это не помешало артистам отправиться в подполье и давать неофициальные концерты в Московском регионе и в столичном ресторане «турист».
В стенах заведения группа была услышана композитором Владимиром Матецким и поэтом Игорем Кохановским, и им очень понравилось то, что происходит на сцене, и они согласились записать альбом «Карнавал» на «мелодии». Альбом" Супермен " имел оглушительный успех, но для гастролей музыкантам пришлось присоединиться к тульскому филармоническому оркестру. Во дворцах спорта приходилось выступать очень часто, раз в четыре рабочих дня ребята играли 12 "живых" концертов.
Проблемы со здоровьем и спад карьеры
Через два года Министерство культуры прекратило любительскую работу: по новому закону 80 процентов песен группы должны были быть написаны членами Союза композиторов. "Карнавал" попал в черный список, потерял возможность гастролей и распался. Оставшись без работы, Барыкин некоторое время играл в оркестре" Ленкома", после чего начал сольную карьеру.
Артист записал с Тухмановым альбом «ступени» и в новогоднем настроении приобрел широкую популярность, исполнив песню Игоря Николаева «программа передач на завтра» в стиле «новая волна». Вскоре вся страна знала песни Барыкина «аэропорт» и «букет» на стихи Николая Рубцова. В то же время музыкант понял, что по модному приказу он перешел с рока на сцену и потерял львиную долю своих бывших поклонников.
Чтобы продолжить волну успеха, нужно было продолжать «сиять» повсюду, и когда артиста попросили выступить перед ликвидаторами аварии на АЭС в Чернобыле, он долго, не задумываясь, согласился и отправился в ад. В результате музыкант получил большую дозу облучения, что крайне негативно сказывается на щитовидной железе…
Поначалу Барыкин не задумывался о последствиях: выступал в «Песне года», пытался возродить «карнавал». Однако в конце 80-х сцена была вынуждена уйти: болезнь вспыхнула, потребовалась срочная операция на щитовидной железе. Восстановление было трудным и медленным, поэтому артист не выступал, а писал песни для коллег за смешные деньги: Валерия, Марина Хлебникова.
"Он шел, как отвратительная, вытянутая рука. Оклемался только в 1993 году. Он записал альбом, но больше никого не интересовал. Публика забыла обо мне. Более того, многие думали, что я мертв. Потом старые Маликов, Пресняков, Игорь Саруханов, Слава Малежек... я пошел играть в футбол в команде Старко, в которой, как говорится, участвовали артисты третьего эшелона. Мы ездили в разные города и давали концерты после матча. Для меня важно показать, что я жив, здоров, в хорошем состоянии, у меня все хорошо", - поделился Александр.
Сердцу не прикажешь
Любовь всегда играет важную роль в становлении музыканта, и Барыкин не является исключением из правил. Первой музой была дочь Галина из параллельного класса. Она терпеливо ждала избранника из армии, но потом перестала отвечать на письма: выяснилось, что у Александра были отношения с кем-то другим. В результате Галя простила предателя и даже частично пришла к нему, и через год после его демобилизации влюбленные поженились.
Вместе они прожили 30 лет, встретив за это все, что угодно: музыкант выпил, ушел из дома, дважды развелся, несмотря на рождение сына Георгия и усыновление трехлетней девочки Киры. Кроме того, в конце 80-х у Александра были короткие отношения с певицей Раисой Саед-Шах, плодом любви которой стал внебрачный сын Тимур.
Личная драма и инфаркты
Музыканты, работающие с Барыкиным, мягко говоря, не любили его молодую жену. Многие покинули команду после появления Власовой, которую Александр отчаянно пытался сформировать звезду. Место концертного директора занял отчим Нелли, который ничего не понимал в шоу-бизнесе, поэтому все пошло очень плохо. Кроме того, артисты утверждали, что его супруга постоянно изменяла Барыкину.
"Мы знали о парнях девушки, но боялись говорить Саше", - сказал Тарас Волковинский. - Мы боялись, что он сойдет с ума, начнет пить, и его сердце не выдержит. Я помню, как однажды мы ездили на экскурсию по Калуге. Саша звонил Нелли каждые пять минут, но ее телефон не отвечал. Из машины Саши вышел серый. Он хотел безалкогольное пиво. И таких случаев-море. Все эти переживания не прошли бесследно для Барыкина. На нервном фоне он серьезно подорвал свое здоровье."
Мама музыканта, Александра Георгиевна рассказала, что первые несколько лет после смерти сына поддерживала отношения со своей бывшей невесткой. Власова вела себя дружелюбно, часто звонила и делилась новостями из своей личной жизни. Но когда в 2014 году вдова снова вышла замуж и родила дочь, общение с бывшей свекровью было потрачено впустую. Пенсионеру помогли только друзья знаменитого наследника и внука Георгия.