Найти в Дзене
Казалось бы

Как я укололся "Спутником V"

Просматривая список стран, в которые можно поехать, с сожалением обнаружил, что, так называемый, "паспорт вакцинируемого" - уже реальность. Страны потихоньку открывают границы, но, помимо тестов, теперь требуется сертификат о прививке от пресловутой "короны".

Одной из таких стран является Грузия, которую я давно хотел посетить. Почитав последние новости о статусе тестирования вакцины, а также благодушные отзывы иностранного научного сообщества, я решил, что пришло время попробовать отечественную вакцину "Гам-КОВИД-Вак", более известную, как "Спутник V".

Для того, чтобы получить укол, можно пойти двумя путями. Замечу, что оба варианта совершенно бесплатные, хотя, наверняка, есть и платные варианты.

1. Найти точку в большом городе, где делают прививки

Такие точки обычно ставят в больших ТЦ или в местах скопления народа. Там нужно предъявить свой паспорт и полис ОМС и, если нет очереди, то процедура займет несколько минут.

2. Идти в поликлинику по месту жительства

Я пошел, как раз этим путем, но путь оказался более сложным, так как я не был прикреплен. Несколько кабинетов бюрократии и потерянный час. Хотя и запись была сделана на "Госуслугах". Ну, что ж, у бедных африканцев вообще нет прививают. Не будем сильно жаловаться.

Начинается все с заполнения анкеты, где вы уведомляете о том, что вам 18, ковидом не болели, хронических заболеваний не имеете и т. п.

Далее - осмотр. Мне повезло попасть на прекрасного врача, который, видимо, не знает что делать. Осмотр она не сделала, а просто сделал запись. Напомню, что обязательно проверить человека на наличие ОРВИ, проверяют горло, слушают. Так как я был здоров, то не стал настаивать на этой формальности.

Ну, и наконец, сама прививка. Колют в мышцу руки абсолютно безболезненно. Предлагают посидеть в коридоре 10-15 минут после, чтобы своевременно выявить аллергию. Если все в порядке, то идем домой, и в первый день чувствуем себя вполне обычно. Даже рука не болит. Самое интересное началось на следующий день. Ломота в суставах, невысокая температуры и сильнейший озноб. Выходить из-под одеяла было совершенно невозможно.

Так что на работу, скорее всего, пойти не получится. Все симптомы простуды налицо. Однако, по заявлению врачей, симптомы проходят на 3ий день. Поживем-увидим.

Пережить эту процедуру придется еще раз через 3 недели. Только после этого вам выдадут сертификат, который в нашем новом мире, надеюсь, будет иметь какое-то значение. Да и ковидом я так и не болел. Так что и защиту тоже получил.

Ну, и последний немало важный вопрос. А пить-то можно? Можно через 3 дня написано в официальной памятке, но врач рекомендует по возможности весь период вакцинации, то есть 3 недели.

Всем здоровья! Не будьте антивакцинаторами!