Мы уже рассказывали вам о разных видах закаливания и пользе, которую оно приносит. Среди прочих выделяют такой вид закаливания, как ходьба босиком. Нет ничего сложного, чтобы ходить босиком каждый день, а польза такой процедуры неоспорима!
Жизнь в городе приучила нас большую часть времени проводить в обуви. В некоторых странах люди не разуваются, даже находясь дома. Однако какой бы удобной ни была ваша обувь, так или иначе, ноги в ней устают. И усталость эта грозит нам чередой не самых приятных последствий. Всё из-за того, что в ступнях находится огромное количество нервных окончаний, связанных с работой всего организма.
Начиная приучать детей к хождению босиком, стоит придерживаться определённых правил:
1. Учиться ходить босиком дети могут с первых лет своей жизни.
2. Просите детей реже носить тапочки, находясь дома.
3. Первые шаги без обуви детям лучше делать на коврике или покрывале.
4. Старайтесь следить за тем, чтобы ноги вашего чада не переохлаждались.
5. Начиная с трёх лет, можно постепенно начинать ходить по траве, песку и камням. Такая процедура не только закаляет организм, но и осуществляет природный массаж стоп.
Но и это не единственная польза. Также хождение босиком:
1. Формирует стопу.
2. Улучшает осанку.
3. Укрепляет связки и мышцы.
4. Помогает избавиться от плоскостопия или предупредить его появление.
5. Укрепляет систему дыхания.
6. Делает кожу менее восприимчивой к изменениям температуры.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Улучшает настроение.
Как мы уже говорили, на стопе находится большое количество нервных окончаний. При их стимулировании в головной мозг подаются сигналы, благодаря которым он насыщается кислородом, а также улучшается работа лёгких, селезёнки, сердца, печени и желудка. А это в свою очередь приводит в норму эмоциональное состояние.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую может принести хождение босиком, существует и ряд противопоказаний к проведению этой процедуры. Так, ходить босиком нельзя:
· при наличии любых воспалительных заболеваний;
· при болезнях почек;
· при трещинах на коже ступней;
· при грибковых болезнях.
Кроме того, очень важно внимательно относиться к выбору места прогулок. Пространство должно быть очищено от кусочков стекла и мелких камешков, которые могут повредить кожу ступней. Также в экзотических регионах есть вероятность заразиться паразитами, которые попадают в организм через кожу.
А давно ли вы сами ходили босиком?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего интересного.