Коротко о себе: 31 год, пол мужской
Место работы: организация, осуществляющее документационное обеспечение предприятий в России и принимающая от других предприятий разработанные ими документы.
Опыт работы: 10 лет с момента окончания университета, прошёл все стадии становления от инженера-технолога без категории до заместителя начальника структурного подразделения.
В 2011 г. я закончил автомобильный факультет и моя дипломная работа с отличием касалась автотранспортных предприятий (далее - АТП) , а специальность была посвящена автомобильному хозяйству в целом. После окончания университета путь был либо в государственные АТП, либо в автосалоны. Все они требовали опыта минимум в 3 года, хотя и были завязаны на самых простых знаниях. Но в то время это преподносилось в стиле "ты никто" и нам не нужен от слова совсем.
Благо мой дипломный руководитель помог мне в тот момент и предоставил шанс, за который я ему благодарен. Он посоветовал мне мою нынешнюю работу и я вцепился в неё как мог. Так я и стал инженером, так что пошёл почти по специальности, что нынче большая редкость) С самого первого дня я понимал, что за "красивые глаза" мне никто ничего не сделает и единственным выходом было осваивать и учиться всему в процессе работы. Так я и стал "многостаночником", когда и проверял документацию на комплектность и правила оформления, и вносил изменения, и подбирал и комплектовал, и вёл служебную переписку. При этом старался делать работу "от и до", предоставляя конечный продукт, завязанный под одного исполнителя.
Именно тогда я и понял, что важен не возраст, а умения, что даже будучи молодым специалистом ты можешь разбираться в своём вопросе лучше других, а обладая определёнными знаниями и умениями, основанными на этих знаниях, можешь собирать вокруг себя команду профессионалов, разделяющих твои взгляды и принципы в работе. Сейчас в моей группе от 4 до 7 человек, которые также заточены под полный цикл работы с документами.
Проблемы. За годы работы было выявлено, что предприятия промышленности крайне поверхностно относятся к вопросам, связанным с документацией и работой с ней. Такой поверхностный взгляд удивляет помимо инженерных вопросов ещё и тем фактом, что при разборе каких-либо происшествий, связанных с эксплуатацией изделия, соответствующие органы уделяют особое внимание документации (поверьте, я знаю о чем говорю). В нашей работе мы регулярно сталкиваемся с нарушениями со стороны предприятий при поставке, комплектовании и оформлении документации, двойной трактовкой ГОСТ, халатностью при внесении изменений, непониманием таких понятий, как "вариант исполнения" чертежа и документ БЧ ("без чертежа") либо банальным неоформлением с передающей стороны приемосдаточного акта. Все это очень удручает и говорит об общем уровне знаний при работе с документами.
Цель блога. Разобраться с основными понятиями, вопросами и проблемами при работе документацией, переводя это на простой и понятный язык, основываясь, в том числе, и на личном опыте. Будем обсуждать ГОСТы, научимся оформлять приемосдаточные акты, писать письма грамотно, познакомимся с вариантами исполнения и узнаем, что такое ДСП, КТ и "знак заказчика".
Глобальные цели.
- Скомплектовать полностью целую машину до последнего чертежа.
- Получить больше знаний в информационной области касательно электронных систем документационного обеспечения и ведения архивов, а также в вопросах информационной безопасности при работе с документацией.
- Возглавить бюро/службу технической документации в крупной госкорпорации.