14,2K подписчиков

Удивительная история напитка, который известен человечеству 6000 лет

123 прочитали

Этот напиток либо любят, либо ненавидят. Кто-то закрывает глаза, делая первый глоток, а кто-то воротит нос от одного только запаха. Как вы думаете, о чем речь?

Конечно же, о пиве!

Этот напиток либо любят, либо ненавидят. Кто-то закрывает глаза, делая первый глоток, а кто-то воротит нос от одного только запаха. Как вы думаете, о чем речь? Конечно же, о пиве!

Первые упоминания о пиве мы можем найти в эпоху раннего неолита, а это, на минуточку, более 6000 лет назад. Считается, что именно древние шумеры и египтяне стали культивировать зерновые культуры, необходимые для пивоварения. Именно в это время человек научился готовить пиво, хотя, безусловно, сейчас мы бы очень удивились его вкусу, потому что древнее пиво было мутным, кислым и более крепким, чем современное (до 8%). У древних шумер пиво считалось очень ценным продуктом, поэтому им иногда выплачивали зарплату. А в Древнем Египте пиво было "жидким хлебом" и было доступно всем слоям населения. В любом случае, ученые утверждают, что пиво - самый древний алкогольный напиток в мире.

Первые рецепты пива принадлежат шумерам из Месопотамии (территория современного Ирака). Они подошли к процессу пивоварения с инновационной для тех времен технологией: стали использовать печи и специальные сосуды. Всего у шумеров было 15 вариантов приготовления пенного напитка.

К сожалению, найти точный рецепт пива, которым пользовались древние шумеры, невозможно, потому что написаны клинописью на глиняных табличках. Перевод этих табличек сложен, а некоторые записи неполны или расплывчаты. Рецепты часто упоминают ингредиенты, которые сегодня не используются или труднодоступны. Мы думаем, что, скорее всего, не существовало одного "универсального" рецепта, а пивовары использовали разные методы и пропорции.

Но есть и хорошие новости!

Несколько шумерских рецептов пива были переведены и интерпретированы современными пивоварами, которые воссоздают шумерское пиво, используя доступные ингредиенты и методы. Доподлинно известно, что в состав пива входили ячмень, пшеница и полба в разных пропорциях, вода и дикие дрожжи (всё, как у нас!). Начинался процесс в специальной яме, где смешивались баппир (солодовое ячменное тесто), мед и ароматические вещества. После этого смесь запекали в печи и получали так называемое солодовое зерно. К этому зерну снова добавляли баппир и оставляли в чанах для брожения. Перебродившую смесь варили, а затем отделяли дробину от сусла. Сусло еще раз заваривали с вином и медом, после чего фильтровали и разливали готовое пиво по кувшинам. Исследователи также выяснили, что шумерское пиво готовилось без хмеля, неизвестного в то время в Месопотамии, и не требовало созревания, поэтому пили его сразу после охлаждения через соломинки из больших кувшинов.

Вавилонская цивилизация придумала, как улучшить напиток. Для этого они стали... замачивать зерно в воде, проращивать его и сушить на солнце, а затем затирали его, то есть измельчали, заливали горячей водой и дальше по тому же рецепту, что и у шумеров. Для аромата в пиво добавляли пряности, дубовую кору, листья деревьев, мёд.

Так как вавилоняни активно торговали, то пиво вскоре открыли для себя и в других странах - Древнем Египте, Персии, Индии, на Кавказе. А вот в Древней Греции оно популярностью не пользовалось, поскольку считалось напитком бедных.

В средние века пивоварение стало важной отраслью экономики в Европе, а само пиво получило второе рождение. Как вы думаете, в какой стране это случилось? Правильно! В Германии! Немецкие пововары попробовали добавлять в напиток хмель. Использование хмеля в пивоварении стало настоящим прорывом, придав пиву характерную горечь и улучшив его сохранность. Появились сотни рецептов и разновидностей пива. Немецкие пивовары ввели в XIV веке "Закон о чистоте пива" (Reinheitsgebot), который установил стандарты пивоварения и повлиял на его развитие в Европе. Впрочем, некоторые историки настаивают на том, что славяне первыми придумали добавлять в пиво хмель, так как пивоварение активно распространилось на Руси уже в IX веке.

Следующий важный этап в истории пива совершил Луи Пастер, который открыл зависимость между брожением и дрожжевыми клетками. Это открытие помогло другому ученому Эмилю Кристиану Хансену получил чистую культуру пивных дрожжей. И с этого момента пивоварение вышло на промышленный уровень.

Сегодня мы знаем сотни сортов пива, а знатоки могут с закрытыми глазами сказать, что за напиток они пьют. В любом случае, важно, что над его созданием трудится огромное количество людей, которые вкладывают душу в свою продукцию. Не забудьте и вы заглянуть в наши магазины, чтобы выбрать баночку холодненького.

Мир вашему дому!