32,6K подписчиков

Космические корабли советского военно-морского флота

11K прочитали
Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских. Прольём на неё побольше света: основная проблема в постоянно путанице между "гражданскими" и военными судами космического предназначения.

Корабли измерительного комплекса

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-2

Нужно было создать суда для поддержания радиосвязи, наблюдения и управления КА. В 1959 г. С.П. Королёв предложил использовать корабли для связи с космическими аппаратами и управлением их полетом. Такие в нашем флоте стали называть корабли измерительного комплекса (КИК).

1-3. «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» проекта 1128

"Сахалин"
"Сахалин"

К маю 1959 г. 3 рудовоза польского проекта В-31 из общего потока в 86 судов приобрели необычный вид: разновысокая надстройка с 3-мя стабилизированными постами, 2-мя мощными П-образными мачтами с антеннами радиотехнических и телеметрических станций: "Сибирь" ("Павлоград"), "Спасск" ("Сучан", "Первоуральск"), "Сахалин" ("Пермь").

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-4

В бухте Крашенинникова на Камчатке встали все 4 судна этого проекта 1128 - все 4-ой Тихоокеанской океанографической экспедиции (ТОГЭ-4). В начале 1960 г. в акватории Тихого океана они участвовали в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, а в 1961 г. обслуживали полёт Гагарина.

4. Судно-ретранслятор - КИК проекта 1129 "Чукотка"

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-5

Откуда взялся 4-й корабль на предыдущем фото? Рудовоз "Прокопьевск" изначально перестроили в судно-ретранслятор "Чукотка" по проекту 1129, но первые же боевые работы выявили избыточность этой функции — КИК сами прекрасно справлялись с проблемами связи. В 1962 г. проект переоборудован ещё раз в 1129Б, и он вошёл в состав ТОГЭ-5, как КИК.

К концу эксплуатации суда этого проекта серьёзно поизносились. Возникли большие проблемы с главными машинами и с корпусом. Всё чаще стали случаться опасные происшествия. В 1988 г. в Охотском море «Сибирь» начала принимать забортную воду через подводную часть корпуса и дейдвудные сальники. Постепенно КИК пр. 1128 становились водозаправщиками для рейдовых «Чажмы», «Чумикана», «Маршала Неделина» и «Маршала Крылова». Только «Спасск», прошедший модернизацию в 1980-х гг., ещё некоторое время считался плавающим кораблём, и самостоятельно дошёл до Индии, чтобы там закончить свой путь в 1996 г.

5-6. КИК проекта 1130 "Чажма" и "Чумикан"

После первых удачных испытаний МБР стал ясен объём работ по развитию ракетно-стратегической части флота для сохранения паритета с США. Первые походы 4-х кораблей ТОГЭ-4 в океан показали, что у них не остаётся резервов времени на пополнение запасов, замену экипажей, ремонт и отдых.

"Чажма"
"Чажма"

Для создания ТОГЭ-5 прошли проверенным коротким путём: взяли ещё 2 построенных рудовоза "Дангара" и "Дудинка", и перестроили их по проекта 1130 к 1963 г. в КИК "Чажма" и "Чумикан". Их радиоэлектронное оснащение было куда более мощным и продуманным, чем у их предшественников.

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-7

КИК «Чумикан» в 1970 г. был привлечён к операции по спасению космического корабля США «Аполлон-13». На Земле была срочно создана группа НАСА по руководству возвращением «Аполлона-13», к расчетному месту приводнения направлен авианосец «Иводзима».

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-8

КИК «Чажма» в 1975 г. вел разведку по попыткам американского флота при помощи судна-платформы «Гломар Эксплорер» поднять советскую атомную лодку К-129 , погибшую при невыясненных обстоятельствах.

21.06.1996 г. КИК «Чумикан» вышел своим ходом на ровном киле на сухой берег порта Аланг. Так прекратила свою историю ТОГЭ-5.

Но, ещё раньше, в 1974 г., в связи с новыми задачами, ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5 образовали Объединённую гидрографическую экспедицию ОГЭ-5. В 1982 г. управление ОГЭ-5 преобразовали в 35-ю бригаду кораблей измерительного комплекса.

7-8. КИК проекта 1914 и 1914.1 "Маршал Неделин" и "Маршал Крылов"

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-9

Изначально планировалась постройка 5 кораблей проекта 1914 "Зодиак", но в состав флота вошли только 2 - КИК «Маршал Неделин» (1984 г.) и КИК «Маршал Крылов» (1990 г., построен по изменённому проекту 1914.1).

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-10

Проект 1914.1 - "Маршал Крылов".

У этих кораблей имеется потенциальное (места зарезервированы, но оно не установлено) вооружение: 6*6 АК-630, ТКБ-12 с боекомплектом в 120 снарядов «Свет» и ПЗРК «Стрела 2М».

"Маршал Неделин" списан в 1998 г.

9+ в проекте: перспективный КИК проекта 1829.0 "Буер"

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-11

Сейчас разрабатывают новое КИК проекта 1829.0 "Буер" с неограниченным районом плавания и возможностью эксплуатации в арктических морях. Предположительные характеристики судна:

  • длина — 140 м,
  • водоизмещение — 14 000 т,
  • экипаж — 30 моряков ВМФ России и 105 человек специального персонала,
  • автономность по запасам провизии — 120 суток,
  • дальность плавания — не менее 10 000 морских миль.

Судно будет иметь архитектуру с носовым расположением жилой надстройки. Управление будет обеспечиваться двумя полноповоротными винторулевыми колонками и носовым подруливающим устройством. В кормовой части будет расположена вертолётная площадка и ангар.

Недопустимая ошибка: "Урал"

Уже писал о "гражданской" космической флотилии СССР. Но, помимо неё, в ВМФ СССР входили суда "космического" назначения. Их история известна значительно хуже, чем гражданских.-12

Никогда не принадлежал к классу кораблей измерительного комплекса и большой разведывательный корабль проекта 1941 «Урал», хотя его часто ошибочно относят к "космическим".

Подведём итоги: в истории российского ВМФ было 8 "космических" кораблей. 6 устарели безнадёжно, не было смысла их сохранять. 1 упустили по недосмотру - "Маршал Неделин". 1 находится на вооружении. Думается, необходимо усилить работы впо введению в строй нового судна проекта 1829.0 "Буер", и лучше - нескольких. Но, убиваться по ликвидации космической флотилии ВМФ бессмысленно - лучше приложить усилия по её возрождению.

Бонус для дочитавших: видео КИК "Чумикан" по время шторма.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.

Автор: Глеб Алексушин