Привет, Дзен!
Сегодня я предлагаю посетить еще один памятный уголок Чусовой, многократно запечатленный на лентах Свердловской киностудии.
Велика река Чусовая. Много у нее притоков. И на каждом деревенька или поселочек. Одни людьми давно покинуты, другие напротив застраиваются новенькими коттеджами. Бегут люди от городской суеты. И от плохой экологии тоже.
В 38км от Первоуральска на левом берегу Чусовой в устье речушки Каменки расположен одноименный поселок. И он является обязательной остановкой на маршруте любого сплава. Если сойти на берег и подняться к плотине, то сразу увидишь Каменский пруд. Пруд этот питается ключами, поэтому вода в нем по сравнению с речной очень чистая и холодная.
Также близь плотины можно найти несколько зданий конца XIX века.
Сей живописный уголок вот уже много лет является любимой съемочной площадкой Свердловской киностудии. Здесь снимался «Семен Дежнев» (1983г.), затем «Демидовы» (1983г.), «Золотая баба» (1986г.), «Похищения чародея» (1989г.), «Житие Александра Невского» (1991г.) и «Золото» (2012г.)
На левом берегу Чусовой высится камень Каменский. На нем все еще сохранились остатки деревянных конструкций, которые служили декорациями для съемок 80-х годов. Чуть выше до 2019 можно было найти остатки бревенчатого частокола и другие постройки. Тоже «киношные». К какому конкретно фильму относились эти декорации, я не знаю, но сам факт, что они дожили до наших дней без ухода и охраны – маленькое чудо.
В связи с этими декорациями приключилась у меня одна забавная история...
Летом 2017 после прогулочного сплава от турбазы "Чусовая" до поселка мы с семьей задержались, чтобы искупаться. И вот иду я себе в магазин за мороженкой, а мне навстречу выходит колоритный такой мужик с металлоискателем наперевес. На улице +28, а он в камуфляже. Лысина блестит от пота. Нос обгорел до колбасного цвета. Брови, как две мохнатые гусеницы. Выражение лица спартанское. Ну чисто охотник за привидениями из киношки 84 года.
Я гляжу на металлоискатель. Интересно очень. Чейто он тут искать собрался? Советские копейки? Место туристическое, все, что можно было откопать, давно уже откопали. Одни мои знакомые вон каждый год с магнитом по местам пьяных сплавщиков ходят. Мобильники вытаскивают, бижутерию всякую. Другие ныряют, мечтая отыскать затонувшее серебро. Словом, много таких искателей. Будучи не особо стеснительной, я прямо так и спрашиваю:
- Советы копаете?
Он вдруг улыбается, видимо польщенный вниманием:
- Нет, серебро хочу найти.
- Так ведь серебро то в реке, наверно, искать надо…
- Зачем в реке? Тут же крепость семнадцатого века!
Я удивленно хлопаю глазами. Как это? Где это? Где такое место, где меня еще не было?
- Не знаю такого…
- А вы тут живете? – спрашивает мужик.
- Неа. Отдыхать приезжаем каждый год. Купаемся, загораем…
- Вот каждый год, говорите, приезжаете, а про крепость не слышали. Вон же она, даже отсюда видно.
Я поднимаю голову и тупо гляжу на верхушки декораций.
- А вы сами откуда? – спрашиваю.
- Из Подольска. Третий год приезжаю.
Очень мне хотелось его спросить, где он про крепость такое вычитал. Не спросила. Увлеченный человек, сразу видно. Нам то что? Пусть себе ищет, может и правда найдет что-нибудь ценное. Схрон какой-нибудь разбойничий, какого-нибудь Каурко… Вот радости будет у человека.
(Мужик, если ты себя узнал, не обижайся! Мы смеялись, конечно, но по-доброму!)
А в 2019 эти декорации разобрали. Потому что какая-то московская киностудия решила снять ремейк «Угрюм-реки». Старое разобрали – новое построили! И теперь, как и прежде, любой желающий может приехать в Каменку и совершенно бесплатно наделать атмосферных фоток. Фильм, кстати, еще не вышел.
Каменка, которой никогда не было.
История основания Каменки основательно запутана. И виновником этой путаницы является известный каждому школьнику писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. В своем очерке «Бойцы» он описывал каменскую пристань. На самом деле никакой пристани в Каменке никогда не было. А описание пристани соответствовало другому месту, расположенному значительно ниже по течению Чусовой в Усть-Утке. Художественное произведение, понимаете? И все же, ложная информация уже пустила корни. С 1930-х годов в путеводителях по Чусовой стали ошибочно писать, что Каменка основана Строгановыми в 1574 году.
Краеведу Юрию Дунаеву позже удалось доказать, что деревня возникла в 1726—1729 годах на месте лесопильни.
Вот такие живописные уголки есть близь Екатеринбурга. Застывшие во времени, окруженные великолепной природой, вдохновляющие на написание исторических романов.
Всем большое спасибо за внимание! Рассказывайте о своих путешествиях в комментариях.