Найти тему
Светлана Сазонова

"Очи черные". Фильм Н.С. Михалкова.

Очи чёрные.

Фильмы Никиты Сергеевича Михалкова – признание в любви стране, в которой родился, вырос, творит. И, несмотря на то, что художник объездил весь мир, и видел великое множество народов, именно русскую душу считает действительно загадочной. В картине «Очи чёрные» олицетворением русской души, женственности, образцом нежности для нас является героиня в исполнении красавицы Елены Сафоновой – Анна. И ведь образ ни в коем случае не приторный. Смотришь на молодую женщину, и понимаешь – да, она существует, эта русская. Страстная, нежная, утончённая, верная. С детской улыбкой на губах. Невыразимо прекрасная. Право, есть ли достойные этой красоты?

Этот фильм, на мой взгляд, в какой-то степени развивает «Несколько дней из жизни Обломова». Быть может, потому что «Очи чёрные» тоже сняты по мотивам классической русской прозы. А именно - по рассказам А.П.Чехова «Дама с собачкой» и «Анна на шее».

Опять в этом фильме мы видим сильнейшее взаимное притяжение иностранного человека и русского. Чистая, наивная молодая женщина и прожженный дон-жуан. Вновь главные герои – противоположности полнейшие. Тем не менее, они произвели такое сильное впечатление друг на друга, что мимолётный курортный роман стал для них роковым. В какой-то момент пылкость чувств достигает невероятно высокого градуса, и герои вот-вот были готовы совершить поступок ради своей любви. Уйти каждый от своей законной половины, разрушить ненавистную, но устоявшуюся жизнь. Но…Романо в блестящем исполнении Мастрояни, как и Обломов, перегорел, оказался слабым говоруном, и только…И не вернулся за Анной в Сысоев, хотя она своё обещание ждать сдержала.

Фильм, прежде всего, о любви, но он ещё и России. Творчество Михалкова – это как раз тот случай, когда мы говорим – жизнь подражает искусству. Поэтому те типичные явления, которые он изображает (сутяжничество чиновников; нежелание власть имущих задуматься о целесообразности проекта; непременно юродивый диссидент, который не устаёт предпринимать попытки открыть остальным глаза – очень симпатичный персонаж, кстати, толстовский такой), они как бы идут фоном для любовной истории, выполняют, возможно, роль пейзажа.

Эта история о том, как важно быть храбрым. И не трусить, если уж ты назвался груздем, сказал, что любишь, любишь всей душой. Потому что если ты отказываешься от своих слов, ты уподобляешься иуде. «Не дай Бог врать тому, кто верит каждому твоему слову». Уже в конце фильма главный герой узнаёт, что Анна мало того, что ушла от мужа, так и чуть не покончила жизнь самоубийством. Но и сам Романо при этом остаётся в проигрыше. В проигрыше жизни. Потому что ну что за жизнь без любви. Вот так я понимаю Михалкова.