При создании сада в английском стиле ландшафтные дизайнеры используют плющ садовый. Это вечнозелёное вьющееся лианоподобное растение имеет, как правило, однотонную окраску листьев. Однако встречаются виды и с пёстрыми листовыми пластинами. Очень хорош плющ для украшения беседок, арок, изгородей и даже стен. Разрастается он по различным поверхностям за счёт многочисленных присоскоподобных воздушных корней, которые могут цепляться не только за деревья и их ветки, но и за шероховатые каменные стены.
Плющ обыкновенный морозоустойчив, неприхотлив в уходе, имеет замедленные темпы роста, любит безветренное затенённое место. Лианы достигают до 3-х метров длины. Его можно применить для того, чтобы замаскировать голые участки сада или каменных горок, потому что листва может скрыть любой изъян.
Осенью растение зацветает, образуя небольшие зеленовато-жёлтые цветы, собранные в зонтики, которые не представляют декоративной ценности. Цветы являются очень привлекательными для различных насекомых, в том числе и пчёл. А вот образовавшиеся после опыления небольшие ягоды почти чёрного цвета становятся настоящим украшением плюща садового.
Внимание! Плющ является ядовитым растением, в котором яд содержится во всех частях, и при попадании на кожу может вызвать зуд, покраснение и даже ожоги. При работе с этим растением лучше использовать перчатки.
Плющ обыкновенный сохраняет свою привлекательную зелень на протяжении целого года. Посадку лучше всего совершать весной, чтобы саженцы за тёплый период года успели созреть и удачно перенести заморозки, так как первые пару лет плющ растёт медленно.
Плющи садовые неприхотливы и хорошо приживаются. Грунт для посадки должен быть влагоёмкий и воздухопроницаемый. Подкармливать нужно органическими удобрениями и мульчировать перегноем из листьев или торфом, что предотвратит высыхание почвы, а в дождливую погоду не даст загнивать корням. Обрезать растение лучше с приходом летнего сезона, когда прекращается активное движение сока. Место среза желательно обработать садовым варом. Плющ садовый требует регулярного полива.
А вы используете плющ для украшения своего сада? Как относитесь к этой вечнозелёной лиане?