Деревня в нас и мы в деревне
Гуси пережили первую свою зиму и вошли во вторую свою весну, когда на двор приехали куры. Всё-таки заселённая хозпостройка числилась как курятник. Куры уж не были цыплятами и приехали каждая в своей коробке. Семь белых (обыкновенных) и три чёрных (неких породистых, подороже, и уже несушек). И, конечно, петух, охровый с рыжим. Освободившись от коробок, куриные увидели друг друга впервые. Затем увидели насест, и сами поняли, где будут жить.
Гуси вернулись с поля вечером и ничего не поняли. Всю свою жизнь (то есть весь первый год) они жили в тихом пустом помещении. А теперь по непостижимой причине здесь будут ночевать все эти суетливые мелкие не пойми, кто, больше похожие на раскормленных воробьёв, которые потому и не летают. Гуси не смогли оформить мысль, но их догадка была верной по сути: в одном здании отныне будут сосуществовать две противоположных цивилизации, у которых общие только предки. Одни любят воду, другие купаются в пыли. Одни гогочут по вечерам для крепкого сна, другие начинают орать в половину четвёртого для бодрого пробуждения, одни устраиваются в углу без сквозняков, другие на жёрдочки… Гуси хамили, потому что они тут раньше и сами по себе больше. Куры не унывали, потому что все их больше – что ж теперь, и не радоваться, что ль?
Радовались куры постоянно, как познавшие оптимизм в сравнении и которых так запросто уже и не огорчишь. Зато, если огорчались, бывали неудержимы. Такой беготни друг за другом с целью отобрать или прогнать, пожалуй, у крупных птичек не увидишь.
И радовались, и огорчались куры искренне и с полной самоотдачей. Скучающих или загрустивших кур просто не было. Или они радовались, или гонялись за тем, кто радоваться мешает.
Любимая игра – вовремя заметить, что кто-то нашёл что-то вкусное, и гоняться за несчастным везунчиком, пока не отнимешь. Как-то раз заметили, что кот поймал мышь и придерживает её когтем, чтобы поиграть перед ужином. Куры, засуетив кота превосходящим числом, выдернули мышь из-под кошачей лапы и носились по двору, отнимая её друг у друга, пока она куда-то не делась. Надеюсь, она сбежала. Надеюсь, но не сильно верю. Потому что, если бы она сбежала, то вернулась бы к коту и просить защиты, потому она его добыча, а не этих казуаров.
Мышара права. Оказывается, куры едят фарш. Самый дешёвый – куриный. На месте гусей я бы не стал так безоглядно шариться в куриной кормушке, пока они молча стоят за спиной. Но, возможно, гуси уже не хотят ни о чём думать – каждую предутреннюю зарю, вместо того, чтобы поспать, они слушают, как наш петух меряется кукареками со всеми соседскими петухами, которых пять штук на всех сторонах света. При этом наш неизменно побеждает, потому что ближе к аудитории.
Кстати, о яйцах. На рынке нам спели песню о том, как ещё в коробке все начнут оголтело нестись, но носились они пока только по двору и иногда по крыше. Яиц не было. «Инкубаторские» - не оправдание. Причина была в чём-то ещё. Либо в тех, кто впарил нам эти куриные отходы, либо, опять же, в чём-то ещё.
Уже планируя выезд на рынок со скандалом и разоблачением, мы прибирались на птичьем дворе и очередь дошла до зарослей крапивы вдоль правой стены курятника. Куры её не употребляли, зачем она здесь? Хорошо, что начали косить по верхам, мало ли – кура попадётся в густом травостое, не заметим вовремя. Так она попалась, чёрная! Белую заметили бы раньше! Более того, очевидно, не только эта, но и все остальные курямболы здесь бывали регулярно. Среди толстых зелёных стеблей были бережно складированы тридцать семь яиц обоих цветов. Тренировались, что ли? А потом собирались «показательные» в курятнике откладывать? Мы обыскали всю прилегающую крапиву, обжигая жадные руки, нашли ещё четыре. После чего крапива была скошена под корень, а куриные – реабилитированы. Через пол-часа после эвакуации яиц грянул праздничный дождь. Если бы он грянул раньше, хуже было бы и яйцам, а от этого и нам, а от этого и курам. Так что до сих пор полагаю, что куриный бог сдерживал осадки до последнего.
Поскольку курей реабилитировали без воспитательной беседы, они продолжали радоваться жизни и дальше.
Расскажу ещё.