Найти тему

На кинофестивале, в Саратове

Приветствую Вас, уважаемый посетитель и читатель статьи в моём канале!

Сегодня я расскажу о некоторых событиях на очередном кинофестивале, в Саратове.

Автомобильный мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый - на котором расположен город Энгельс Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.
Автомобильный мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый - на котором расположен город Энгельс Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.

На кинофестивале, в Саратове... С коллегой - кинооператором Владимиром Викторовичем Желябовым, - мы оказались в ресторане за одним столиком с народным артистом СССР Евгением Семёновичем Матвеевым. Чуть позже к нам присоединился высокопоставленный чиновник из Госкомитета СССР по кинематографии... Кормили гостей и участников кинофестиваля неплохо - три-четыре раза в день, - все пять дней пока шёл фестиваль. Евгений Семёнович общался с людьми запросто, но некоторую дистанцию всегда соблюдал. Он подружился в Володей Желябовым довольно близко и, иногда, приглашал его к себе в номер, похоже, на небольшой фуршет...

Евгений Семёнович Матвеев, всё же, был "непрост", но чрезвычайно доброжелателен к окружающим его людям. Работал и жил "Дядя Женя" - так называли его близкие люди, - "с размахом и от души"...

События на V съезде кинематографистов СССР (перестроечный съезд кинематографистов СССР, прошедший 13-15 мая 1986 года в Москве) - едва не сломали его... Секретаря Союза кинематографистов СССР Е.С.Матвеева молодые и "борзые" коллеги "попросили" выйти из президиума съезда и подвергли - наравне с Ф.С.Бондарчуком и ещё ряда уважаемых кинематографистов, - травле и публичному унижению. Припомнили успех актёра в фильме о Л.И.Брежневе и последовавшую за этим благосклонность престарелого генсека.

И только известная многим трилогия «Любить по-русски» - художественный фильм, драма режиссёра Евгения Матвеева, - вернули "Дяде Жене" любовь зрителя и всенародную популярность.

Интересная ситуация возникла когда мы разъезжались по окончании кинофестиваля. Желябов проводил Е.С.Матвеева и чиновника из госкино до автомобиля для поездки на вокзал - помог отнести вещи. Вернулся несколько ошарашенным: рассказал, что в большом чемодане народного артиста гремели пустые бутылки... И, увидев удивление Володи, заметил: "...в торце его дома в Москве расположен пункт приёма стеклотары и он, со своим соседом, - показал на чиновника, - всегда сдают бутылки. Удобно. Не выбрасывать же...".

Я объяснил Желябову, что народ в Москве чрезвычайно прагматичный и не надо удивляться... А бутылки эти сдаёт чиновник - прикрылся перед тобой именем артиста. Это мы, провинциалы, привыкли жить "широко и разухабисто" - а москвичи, - нет... Считают!

 С Владимиром Викторовичем Желябовым на съёмках художественно-публицистического полнометражного фильма "Хадия". На реке Иргиз, Большечерниговский район, Куйбышевская область - 1989 год. Фотография Рияза Исхакова.
С Владимиром Викторовичем Желябовым на съёмках художественно-публицистического полнометражного фильма "Хадия". На реке Иргиз, Большечерниговский район, Куйбышевская область - 1989 год. Фотография Рияза Исхакова.

Премьера фильма "Хадия" состоялась в Москве, на Центральном ТВ и вызвала большой резонанс в Башкортостане... И, вот, мы здесь - участники кинофестиваля...

 Алексей Евгеньевич Габрилович (1936—1995) — советский и российский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РФ, родился 5 октября 1936 года в Москве  в семье советского писателя и драматурга — Е. И. Габриловича. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал кинорежиссёром, педагогом (ВГИК). Один из авторов «Голубого огонька» (1962). Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987) — за цикл телевизионных документальных фильмов «Цирк нашего детства» (1983), «Футбол нашего детства» (1986), «Кино нашего детства» (1987). Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.
Алексей Евгеньевич Габрилович (1936—1995) — советский и российский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РФ, родился 5 октября 1936 года в Москве в семье советского писателя и драматурга — Е. И. Габриловича. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал кинорежиссёром, педагогом (ВГИК). Один из авторов «Голубого огонька» (1962). Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987) — за цикл телевизионных документальных фильмов «Цирк нашего детства» (1983), «Футбол нашего детства» (1986), «Кино нашего детства» (1987). Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.

Несколько слов о том как поехал с нами (режиссёр Ренат Нуруллин и кинооператор Владимир Желябов) на кинофестиваль в Саратов - НЕКТО, - и "спрятал" представленный на конкурс наш фильм "Хадия" от показа членам жюри фестиваля". По просьбе председателя жюри Алексея Габриловича фильм искали, но не нашли... В оргкомитете сообщили, что фильм был заявлен для показа и даже демонстрировался в соседнем кинотеатре на видеоэкране.

А забрал этот фильм все тот же - "некий" представитель Башкирского ТВ, - под каким-то предлогом и срочно покинул фестиваль... Завистник, сцуко!

Скриншот из интервью. Тараненко Григорий Яковлевич родился в 1935 году. Заслуженный работник культуры. Член президиума Евразийской академии телевидения и радио.  Награжден «Орденом мужества» и орденом «Знак Почета». После окончания МГУ работал главным  редактором русскоязычного вещания киргизского телевидения. С1966 по 1986 годы – работал на Украине собственным  корреспондентом Гостелерадио СССР в Луганской, Донецкой областях, заведующим центральным корпунктом Гостелерадио СССР.  С 1982 по 1986 годы - первый заместитель председателя Гостелерадио Украинской ССР. В 1986 г. был назначен Генеральным директором творческого объединения «Экран» (с 1992 года ФГУП «Союзтелефильм»), которым руководил четверть века. Под его руководством были созданы десятки документальных и художественных фильмов.
Скриншот из интервью. Тараненко Григорий Яковлевич родился в 1935 году. Заслуженный работник культуры. Член президиума Евразийской академии телевидения и радио. Награжден «Орденом мужества» и орденом «Знак Почета». После окончания МГУ работал главным редактором русскоязычного вещания киргизского телевидения. С1966 по 1986 годы – работал на Украине собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в Луганской, Донецкой областях, заведующим центральным корпунктом Гостелерадио СССР. С 1982 по 1986 годы - первый заместитель председателя Гостелерадио Украинской ССР. В 1986 г. был назначен Генеральным директором творческого объединения «Экран» (с 1992 года ФГУП «Союзтелефильм»), которым руководил четверть века. Под его руководством были созданы десятки документальных и художественных фильмов.

Тараненко Григорий Яковлевич был гостем фестиваля и пригласил меня, члена Правления ТПО "Союзтелефильм" и нескольких человек из жюри фестиваля, - на место приземления Юрия Гагарина после первого полета (Это произошло в Саратовской области, в нескольких километрах от города Энгельса).

Мост чере Волгу. Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.
Мост чере Волгу. Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.

На берегу Волги... В гостях у известного саратовского художника на даче - подружились и вспоминали общих друзей. Все смеялись, шутили! Евгений Семёнович Матвеев мастерски изображал генсека Леонида Ильича Брежнева. Было интересно и весело.

Варёные раки всем понравились, особенно - Алексею Габриловичу...

Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.
Изображение из сети Интернет - в свободном доступе и носит иллюстративный характер.

Спасибо, что читаете меня. Если понравилось или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Удачи! И побольше адекватных людей вокруг!