Про домашний зефир знают все. Думаю, что многие уже готовили сами, тем более агар-агар найти можно в каждом крупном магазине.
Основное сырье для производства агар-агара – водоросли рода Gracilaria и Gelidium, произрастающие в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океана. Во времена СССР была отработана технология с использованием в качестве сырья Ahnfeltia – темно-бордовых, почти черных водорослей, добываемых в районе Курильских островов
Я предлагаю сделать зефир интересней за счет вина или шампанского, кто что больше любит. У меня черная смородина, предварительно размороженная и красное полусладкое.
Ингредиенты:
- 200 гр ягодного пюре
- 25 гр белок яичный
- 10 гр агар-агар
- 110 гр вино (вода)
- 320 гр сахар
- 30 гр глюкозный сироп
Итак в одной ёмкости соединить пюре и белок. В другой нагреть вино, сахар, глюкозу. При температуре смеси 40С добавить агар и интенсивно размешать.
Одной рукой начать взбивать пюре с белком. Если у Вас планетарный миксер, то легче. А другой рукой варить смесь до 117С.
Пюре и белок прекрасно взбились, посветлела масса, немного увеличилась в объеме. Смесь в кастрюле кипит и 117С на термометре. Начинаем тонкой-тонкой струйкой добавлять сироп в пюре, не прекращая взбивать. По краю ёмкости, чтоб сироп не попал на венчик миксера, иначе будет "нитка".
Ввели весь сироп и взбиваем, остужаем массу до 35-40 градусов. Как только масса хорошо держит форму и остыла, перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный лист бумаги для выпечки. Или на печенье, чтоб получить сандвич.
Рецепт песочного печенья есть здесь или с орехами.
Чтоб был более понятен сам процесс, сняла полное видео для Вас.
Как приготовить зефир с вином.
Готовьте и пробуйте.
Кстати, у меня был "Айдиго" и мне очень понравился: схватился очень быстро, без запаха. До этого пользовалась Котани и с ним никак не получалось нужной текстуры. Потом уже где то прочитала, что в этом агаре, агара минимально, а только крахмал или что то типа того. Вот такая печаль.
Кстати, еще есть рецепт птичье молоко и рецепт маршмеллоу
и еще птичье молоко с любым вкусом.
Приятного аппетита!
Любите зефир? Или слишком сладко?
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира .
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.