Найти тему
Печенька от Ирины

Домашний зефир. Простой и понятный рецепт.

Про домашний зефир знают все. Думаю, что многие уже готовили сами, тем более агар-агар найти можно в каждом крупном магазине.

Основное сырье для производства агар-агара – водоросли рода Gracilaria и Gelidium, произрастающие в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океана. Во времена СССР была отработана технология с использованием в качестве сырья Ahnfeltia – темно-бордовых, почти черных водорослей, добываемых в районе Курильских островов
картинка
картинка

Я предлагаю сделать зефир интересней за счет вина или шампанского, кто что больше любит. У меня черная смородина, предварительно размороженная и красное полусладкое.

Ингредиенты:

  • 200 гр ягодного пюре
  • 25 гр белок яичный
  • 10 гр агар-агар
  • 110 гр вино (вода)
  • 320 гр сахар
  • 30 гр глюкозный сироп

Итак в одной ёмкости соединить пюре и белок. В другой нагреть вино, сахар, глюкозу. При температуре смеси 40С добавить агар и интенсивно размешать.

Одной рукой начать взбивать пюре с белком. Если у Вас планетарный миксер, то легче. А другой рукой варить смесь до 117С.

Пюре и белок прекрасно взбились, посветлела масса, немного увеличилась в объеме. Смесь в кастрюле кипит и 117С на термометре. Начинаем тонкой-тонкой струйкой добавлять сироп в пюре, не прекращая взбивать. По краю ёмкости, чтоб сироп не попал на венчик миксера, иначе будет "нитка".

Ввели весь сироп и взбиваем, остужаем массу до 35-40 градусов. Как только масса хорошо держит форму и остыла, перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный лист бумаги для выпечки. Или на печенье, чтоб получить сандвич.

ням-ням
ням-ням

Рецепт песочного печенья есть здесь или с орехами.

Чтоб был более понятен сам процесс, сняла полное видео для Вас.

Как приготовить зефир с вином.

Зефирки
Зефирки

Готовьте и пробуйте.

Кстати, у меня был "Айдиго" и мне очень понравился: схватился очень быстро, без запаха. До этого пользовалась Котани и с ним никак не получалось нужной текстуры. Потом уже где то прочитала, что в этом агаре, агара минимально, а только крахмал или что то типа того. Вот такая печаль.

Кстати, еще есть рецепт птичье молоко и рецепт маршмеллоу

и еще птичье молоко с любым вкусом.

Чизкейк не для всех

Чизкейк от шефа

Приятного аппетита!

Любите зефир? Или слишком сладко?

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира .

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.