Контактное клинковое колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным массивным двухлезвийным клинком(меч) давно стал неотъемлемой частью массовой культуры. Однако отношение к мечу в массмедиа сильно отличается от того, что было в реальности. И сегодня речь пойдёт не о такой штуке, как сценическое фехтование, которое можно наблюдать почти в каждом проекте, где фигурируют мечи. Поговорим мы о, казалось бы , незначительной вещи - правилах ношения мечей.
Ремарка: Я не несу цели раскритиковать проекты, где присутствуют те или иные неточности или допущения, а просто рассказываю, как оно было на самом деле
Меч на поясе
Самый распространённый способ ношения меча. И не без причины. Крепление оружия у пояса(часто на уровне бедра) это самое удобное положение для извлечения клинка. А такого рода удобство влечёт за собой возможность быстро и эффективно использовать оружие для защиты и нападения.
Существовало множество способов крепления меча на поясе. Вот основные:
Множественная обмотка поясом
Подвеска через плечо посредством портупеи
Пояс с кольцами для вдевания в них ножен, где меч свободно пропускался, либо жестко крепился.
Был способ, когда от основного пояса отводились несколько ремешков, к которым крепились ножны меча.
В позднее средневековье ремень для ножен начинают прибивать напрямую к кирасе заклёпками
До распространения катан японцы предпочитали крепить мечи строго вертикально к земле для удобства кавалерии.
Иногда мечи просто затыкали за пояс.
Существовали и другие способы крепления мечей к поясу, но они имеют более частный характер.
Меч на спине
Если с первым способом проблем, как правило не возникает, то в данном случае у мало сведущих людей в голове могут возникнуть неправильные суждения о ношении мечей. Взгляните на следующие изображения:
Теперь вопрос: что здесь не так? Всё. При боевом ношении меч никогда не носили за спиной. Доставать меч из-за спины мало того, что крайне неудобно и отнимает больше времени, чем если бы он был на поясе, так ещё и ставит под удар владельца, который в это время практически беззащитен. Как бы круто такой способ ношения не выглядел в кино и видеоиграх, в суровой реальности даже самые огромные мечи не носились за спиной, а держались войнами на готове.
Исключения, конечно, есть. Это японские о-дати(но-дати), длина клинка которого была от девяноста сантиметров. Также некоторые виды клинкового оружия(в основном большие ножи) носили за спиной, но не так, как это изображают обычно, а лезвием вверх для хвата снизу
Однако такой способ действительно был, но лишь в мирной обстановке. Например при длительных переходах. В дороге длинный меч болтающийся на поясе неудобен. Тогда его закидывали за спину и радовались прогулке. Или в ситуациях, когда нужно было куда-то карабкаться меч убирался за спину. Но в бою такой способ ношения почти не использовался.
Также стоит обратить внимание на, как таковое, отсутствие ножен на изображениях выше. В действительности любой меч имел ножны, ибо иначе защитить его от влаги не получится.
Два меча на спине
Отдельный пункт для развенчания пары мифов.
Много искажённой информации появилось в головах людей во многом благодаря популярной франшизе - "Ведьмак". В играх Геральт носит два меча за спиной. Самый невозможный способ из представленных в статье. На то есть несколько причин. Во-первых, в таком случае они должны были бы мешать друг другу. Во-вторых, это тяжело. Дополнительный клинок могли держать при седле, но с собой - нет.
А на этом пока всё. Спасибо за внимание. Если у вас есть желание поддержать канал, то можете оценить статью лайком и комментарием. Удачи, мой читатель.
Пока!