Есть признаки того, что факторы, связанные с диетой, могут влиять на частоту развития АтД у детей и взрослых.
◎ Масса тела
Метаанализ 2015 года показал, что у детей с избыточным весом или ожирением риск развития АтД на 24-44% выше, чем у детей с нормальным весом. Среди взрослых людей - выше на 29-56%.
◎ Режим питания
Исследование, проведенное Международным изучением астмы и аллергии у детей (ISAAC), показало, что дети, в рационе которых содержится наибольшее количество традиционно потребляемых продуктов (например, свежие фрукты и бобовые), имеют почти на 40% меньший риск развития АтД с теми, кто ест меньше всего этих продуктов.
◎ Пребиотики и пробиотики
Метаанализ нескольких исследований показал, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) в течение как минимум 8 недель с бактериями смешанного штамма оказало значительное влияние на улучшение индекса SCORAD у детей старше 1 года.
◎ Витамин D
Данные о добавках витамина D неоднозначны, хотя для некоторых групп населения польза от его применения более очевидна. К ним относятся люди с исходным низким уровнем витамина D и люди с частыми кожными инфекциями.