Мое детство и молодость проходили в современном на тот момент доме, пятиэтажной кирпичной "брежневке", со всеми доступными для 70-80 годов благами цивилизации. Поэтому, когда я приехала вслед за мужем в посёлок в Ленинградской области, я была очень шокирована,что в его квартире не было централизованного горячего водоснабжения. В ванной комнате,хоть и довольного большой, стояла огромная печь-водогрей,которую топили дровами. Она была до самого потолка, похожая на колонну. Внизу открывалась дверца, куда складывали дрова и поджигали. А это было уже в начале 2000-х ! 21 век на дворе, а тут такая дикость, дровяная печь в квартире.
Кстати, по поводу печки позволю небольшое отступление! Однажды мы,с тогда ещё маленьким сыном, смотрели фильм и в нём показывали такую вот печь.
Я спросила у сына: "Знаешь,что это такое?"
А он уверенно ответил: "Колонна!".
Как быстро забывается то, что выходит из употребления! И нам даже не приходит в голову, порой, рассказать об этом детям, вечно занятым современными гаджетами! Про корыта, ушаты, чугунные утюги, комоды, телевизоры с линзой, копирку, телеги и пр., пр. Хорошо, если ребенок, которому мы читаем книжки, сам поинтересуется! А ведь частенько Чуковский так и остается для ребенка набором непонятных и ненужных слов!
Только через пару лет мы с мужем сломали дровяную печь и поставили электрический бойлер.
Но будто в компенсацию к печи,в квартире мужа была стиральная машинка-автомат. Настоящее благо цивилизации, про которое я слышала,но сама не видела. Для нас с мамой стирка это был процесс на целый день.У нас конечна была стиральная машина,но какая! Воду в ней нагревали, засыпали порошок и закладывали белье. Чудо техники грохотало и дребезжало. Потом деревянными щипцами белье доставали из бака и, прокручивая для отжима через специальные валики, кидали в ванну, наполненную водой, там бельё несколько раз полоскали и отжимали вручную или пропускали через специальный валик для отжима. Тоже чудо давно ушедшего в историю быта.
Ушли в небытие такие,казавшиеся нам в своё время блага цивилизации, как дисковый телефон на витом проводе,как я любила накручивать его на палец! А магнитола с плёночными катушками,да что там магнитола,я в детстве ещё сказки на виниловых пластинках слушала. Чёрно-белый телевизор, когда вместо пультика был самый младший в семье.
А потом как в быстро меняющемся калейдоскопе стали появляться всё новые и новые блага: мобильные телефоны, компьютеры,планшеты, смартфоны,очки виртуальной реальности... Вещи,о котором в веке двадцатом писали разве что фантасты. И мы с лёгкостью меняем старое на новое и всё сложнее нас удивить какими то техническими новинками.
Жизнь летит так быстро, что мы не поспеваем за ней! Она постоянно обгоняет нас! В ней появляются новые чудеса! Мы, как завороженные, вглядываемся и мечтаем о них! Но, как только чудеса появляются в нашей жизни, они тут же перестают быть чудесами! Интерес пропадает, а глаза снова глядят вперёд в поисках чего-то новенького и необычного! Блага цивилизации, несомненно, стоит ценить по достоинству, удивляться и радоваться их появлению! И обязательно использовать, улучшая качество жизни! Но вот мечтать о них не нужно!
Дом крепок не укладом, а ладом!
Давайте будем мечтать о настоящем чуде! Вещи, это лишь материализовавшиеся блага, и не они приносят счастье! Блага живут внутри вещей, а счастье живет внутри нас! Мир вокруг счастливого человека, вместе с любыми вещами в нем, становится удивительно прекрасным! А самые привычные вещи в нем оказываются чудесами! Они, как машина времени, отправляют нас в увлекательное путешествие, назад, в прошлое. И к ним надо очень бережно относиться!