Сегодняшний гайд хочу посвятить словарям, справочникам, энциклопедиям и прочей литературе образовательного толка. Кому-то советы покажутся очевидными, а кому-то, возможно, откроют глаза. Никогда ведь не угадаешь, а лишним никогда не будет.
О справочниках и словарях
Скажу банальную вещь, но: ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СПРАВОЧНИКАМИ! Сколько раз я натыкался на произведения, автор которого путает пре и при, не и ни, сколько раз я находил простейшие орфографические ошибки и прочие БДСМ-игрища с русским языком. Я постоянно встречаю «классику жанра», когда вещи у автора выполняют свою роль, хотя должны сыграть свою роль. Сколько раз я натыкался на слово энтропия в значении «вселенская сила разрушения», хотя ни в одном из словарных определений энтропия так не трактуется.
Не ленитесь пользоваться словарями. Вставили для красного словца фразеологизм не солоно хлебавши, так загляните в словарь и проверьте, что пишется он слитно: несолоно хлебавши. Добавили в текст конструкцию тем не менее, так убедитесь, как нужно ставить запятые, потому что здесь возможны сразу три варианта:
- Михаил был напуган, но тем не менее вошёл в комнату. – здесь запятая исключительно из-за союза но.
- Все они тем не менее проголосовали «за». – здесь союзов нет, так что запятые вообще не нужны.
- Олег всеми силами избегал Дмитрия, тем не менее их разговору суждено было состояться. – здесь тем не менее выполняет функцию союза, разделяющего части сложного предложения – запятая ставится.
Иногда проблемы могут возникнуть с такой, казалось бы, элементарной вещью, как окончание. Представьте себя на месте автора, пишущего фанфик по Assassin ’s Creed (в чём ничего плохого нет). Вы описываете скрытый клинок Эцио, и вам надо как-то обозвать вот эту штуковину у ассасина на предплечье.
Неистово гугля, вы выясняете, что она называется наручень. Полдела сделано, теперь надо правильно просклонять этот анахронизм. Не строим из себя героя и находим соответствующую таблицу.
Заодно проверяем что такое анахронизм и выясняем, что это нарушение хронологического правдоподобия. А устаревшие слова называются архаизмами.
С пунктуацией отдельная песня. Запятые, как мы уже выяснили, вещь непростая. Причастные и деепричастные обороты – это ещё полдела, но существуют и вводные конструкции. Особенно коварны фразеологизмы. Простой пример:
С ним она чувствует себя, как за каменной стеной.
На первый взгляд всё просто: союз как, сравнительный оборот – все причины поставить посреди предложения запятую. Но нет же – здесь мы имеем дело с устойчивой конструкцией, понимать которую надо в смысле «в безопасности». Мысленно подставляем в текст:
С ним она чувствует себя, в безопасности.
И понимаем, что запятая не нужна, правильное написание будет:
С ним она чувствует себя как за каменной стеной.
Не ленитесь проверять такие предложения. Да, они неочевидны, не всегда даже возникает мысль, что здесь может таиться подвох. Так что на первых порах побудьте параноиком и сверяйте со словарями ВСЁ. Очень скоро вы разовьёте чутьё, и начнёте интуитивно понимать, где вам хватит и школьной программы, а где стоит обложиться справочной литературой.
Ещё меня смущают сложные бессоюзные предложения. Нередко даже у маститых писателей я замечаю, что автор пользуется исключительно запятыми. На двоеточия и тире как будто наложили табу, обходясь простейшим из вариантов.
Не могу не упомянуть и такие замечательные словари, как словари синонимов и антонимов. Меня они регулярно выручают, позволяя подобрать более меткие и лаконичные конструкции. Как же здорово, когда громоздкое выражение "толпа всякого сброда" заменяешь таким сочным словом как скопище. Круто, когда несерьёзное слово дротик (в значении копья) заменяешь на старинное и харизматичное сулица. Тщедушный вместо простого слабый, краткое потуги вместо многословного "отчаянные попытки сопротивления". Мне словари синонимов и антонимов доказали свою полезность, я пользуюсь ими регулярно и советую вам. В них вы найдёте гораздо больше, нежели "большой – огромный – маленький".
Об энциклопедиях
А вот это уже совсем другой раздел справочной литературы и смысл в нём несколько иной. В энциклопедиях и учебниках вы отыщете массу фактической информации, что позволит вам значительно повысить правдоподобие произведения. Скажем, если вы пишете про Древний Рим и описываете вопрос обеспечения водой, можно рассказать о знаменитом акведуке, от которого вода подавалась прямо в жилища по свинцовым трубам. О том, что вода эта была платной, и что римляне тайком врезали собственные трубы. О том, что люд небогатый набирал воду прямо из фонтанов, а известные римские атриумы служили в том числе и для сбора дождевой воды.
Всё это добавляет нюансов, заставляющих читателя поверить в реальность происходящего на страницах вашего произведения. Глубокое погружение в вопрос ценится, оно невольно подкупает.
Полезны разного рода энциклопедии и для получения специфических терминов и знаний. Если вы пишете о самураях, то одними только катанами никого не удивите. А многие ли из вас знают, что круглая «гарда» катаны называется цубой? Что клинок и цубу изготавливали разные мастера? Я уже молчу про сложнейший этикет самураев, связанный с катанами, согласно которому запрещено держать оружие так, чтобы можно было нанести удар, даже если ты в кругу друзей. Запрещено касаться клинка без специального платка, запрещено стукаться ножнами о ножны другого самурая. Это чертовски объёмная тема, в которой увлекательно разбираться, и которая зацепит читателя.
Особенно полезно будет разобраться в оружии для описания боевых сцен, о чём я уже писал в соответствующем гайде.
Но не только с целью большего правдоподобия стоит штудировать энциклопедии – в них вы также можете отыскать идеи для своих сюжетов. Скажем, знаете ли вы, что викингов перед тем, как захоронить в модном кургане или пафосно сжечь, закапывали во временные могилы, пока не завершатся приготовления? Вокруг этого можно выстроить историю, в которой мертвец исчезает из временной могилы накануне торжественного погребения. Создать интригу, является ли это происками недоброжелателей, или пропажа имеет мистическую природу. Можно добавить дилемму, объявить ли о случившемся или сохранить втайне, устроив показные похороны. Но кто тогда сыграет роль покойного, и не разгневает ли это ожившего мертвеца, имей тот место?
Старинные обычаи удивительно хорошо ложатся в основу сюжетов.
И да, я не зря выделил слово втайне. Это была маленькая ловушка. Именно в таких ситуация и стоит лезть в словари, где вы узнаете, что данное выражение пишется раздельно: сохранить в тайне.
Я не профессионал, но, кажется, отыскал верную тропу. Я собираюсь идти по ней, так что можете присоединяться. Быть может, вместе мы придём к чему-то стоящему, быть может, вы обгоните меня на это пути.
А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:
https://vk.com/zemli_za_bashnyami