Когда не стало его обожаемой Галочки, привычный мир Михаила Ивановича рухнул. Для него, ученого, профессора, человека "с левой резьбой", супруга была не просто близким человеком, она была ВСЕМ. Она окружала его словно теплым уютным коконом, сквозь который не просачивались ни проблемы, ни житейские неурядицы.
Несмотря на всю свою чудаковатость и оторванность от реальности, Михаил Иванович прекрасно понимал, что не будь его Галочки, не было бы у него ни кандидатской, ни докторской. Именно благодаря ей у него всегда было время и место для работы. Именно она создавала такие условия и такую атмосферу, в которой ему всегда легко работалось.
А дети? Галочка одна растила их, понимая, что мужу некогда. Тем не менее, сыновья выросли с ощущением того, что глава семьи - папа, что именно его слово решающее, что он всегда трудился на благо семьи. Отца они уважали - и это тоже заслуга Галочки.
А теперь ее не стало... Михаил Иванович очень рассчитывал на то, что боль со временем пройдет, притупится, но вот уже и год на исходе, а он по-прежнему ждет, когда она вернется домой. Или позовет ужинать. Или просто спросит, как дела на работе. Или поворчит, что он снова забыл дату их свадьбы.
Дети уже давно жили отдельно - у них свои семьи, свои заботы, а Михаил Иванович маялся один в опустевшей квартире. Начало подводить здоровье - то тут кольнет, то здесь стрельнет, то давление скачет, то сердце колотится. "Я превращаюсь в старую развалину, - уныло думал он. - Может, на пенсию уйти? Нет, я тогда точно с ума сойду!"
"Тебе нужна смена места и смена деятельности, - извлек однажды коллега, когда они пили чай в перерыве между лекциями. - Вон, люди сдают квартиры, а сами уезжают... В Тайланд, что ли? Или еще куда?" - "О, нет, - махнул рукой Михаил Иванович. - Это не мое. Я ведь недавно дедом стал. Отцом был плохим, так хоть внуками буду заниматься. Нет, мне бы поближе что... "
"А дача у тебя есть? Ты никогда не говорил об этом," - спросил вдруг коллега. - "Нет. Откуда у меня дача? Мы с Галочкой не деревенские, от нас это все далеко... Мы с ней в дом отдыха ездили, в санатории, на курорты. Нет, мы и не думали никогда о даче. Впрочем..."
Он задумался. Пять лет назад тихо ушла из жизни его матушка, оставив ему , как единственному наследнику, скромную квартирку и старую, но очень ухоженную дачу с крепким домом. Михаил Иванович в права наследства вступил, но на даче не появлялся ни разу.
Сейчас же у него мелькнула мысль - а почему нет? Там, по крайней мере, ничто не будет напоминать ему о горячо любимой супруге, да и свежий воздух... Ягоды с куста... Там и лес недалеко, речка...
Решено. Ох, какой хороший совет дал ему коллега! И как вовремя! Ранняя весна - как раз можно привести все в порядок перед началом сезона, а там и... Но не будем торопить события - одернул сам себя Михаил Иванович - сначала надо съездить на дачу и посмотреть, в каком состоянии дом и участок.
...Все оказалось вовсе некритично. Дому требовался лишь минимальный ремонт, да еще Михаил Иванович решил провести в дом воду - от летнего водопровода. Дом надо было просушить, заменить кое-что из мебели, купить новый холодильник, завезти продукты - и вполне можно жить.
Хуже дело обстояло с участком: за прошедшие годы он сильно зарос и выглядел крайне неопрятно. К тому же, Михаил Иванович хотел красивые клумбы, ухоженный газон и дорожки - а у матери ничего этого предусмотрено не было. В наличии имелись лишь теплица да многочисленные грядки.
Михаил Иванович взгрустнул - его бюджета, пожалуй, на все задумки не хватит, но на помощь пришли сыновья. К его удивлению, они горячо поддержали идею отца реанимировать бабушкину дачу и были готовы участвовать в этом, пусть и не физически, но хотя бы финансово. У одного из сыновей уже был годовалый сын, второй готовился в скором времени стать отцом - дача в тихом месте была бы отличным вариантом для отдыха с малышами.
...В середине июня Михаил Иванович ушел в отпуск и обосновался на облагороженной даче. Все здесь было именно так, как он хотел, все радовало взор и настраивало на философский лад - и клумбы были в нужном месте, и лужок зеленел, и дорожки были ровными и красивыми, и даже имелся небольшой декоративный прудик. Да это же просто рай!.. И Михаил Иванович чувствовал, как оживает.
Его здоровье окрепло, снова появился интерес к жизни и работе, а еще он вдруг вздумал учиться рисовать, и теперь его часто можно было увидеть стоящим перед мольбертом, на котором красовался какой-нибудь цветочек или живописный кустик.
Именно от этого занятия- медитации с палитрой и кисточкой, в один прекрасный день его отвлек крик откуда-то сбоку: "Сосед! Эй! Как тебя? Профессор! Да подойди ты уже!"
Над соседским забором торчала женская голова в симпатичной панамке. Да и сама голова, надо признать, была премиленькой. "Я слушаю вас," - он подошел к забору. "Извини, что так по-простому... Помощь нужна, а Колька-прапор, ну, тот, у которого еще забор зеленый, в магазин уехал. А Виталя - этот, крайний дом - тот со вчера еще не проспался... Я их обычно прошу... А тут... Помоги по-соседски, а? Ой..." - раздался грохот, что-то упало, и голова исчезла.
"С вами все в порядке?" - поинтересовался профессор. - "Да бочка, будь она не ладна... Провалилась... Ты заходи, калитка не заперта..."
Михаил Иванович крайне сомневался, что сможет хоть чем-то помочь даме: он привык обращаться к услугам "специально обученных людей", щедро оплачивая их услуги, но тут... Тут помощи ждут именно от него и, кажется, помощи срочной... Что ж, по крайней мере, надо убедиться, что соседка ничего себе не сломала при падении.
Она уже ждала его у калитки и тут же потащила куда-то вглубь участка, на огород: "Поливала огурцы, а вентиль этот... Чтоб его... Сорвался - и обратно никак... Вода хлещет, не перекрыть..." - "Так это и я ничего не смогу сделать... Тут специалист нужен..." - Михаил Иванович все же подошел к крану летнего водопровода и с облегчением улыбнулся: "Повезло вам! Не вентиль у вас отлетел, а всего лишь маховик, "барашек". Это даже профессор сможет починить!" - он поднял валявшуюся на земле деталь и попросил отвертку и винт.
"Ну вот, - радостно осматривая работу, говорила хозяйка уже через несколько минут: - А говорят, что все профессора криворукие, только мозгами шевелить умеют. Врут! Нагло врут! Спасибо вам! - она вдруг перешла на "вы" и протянула руку: - Марина" - "Михаил, и можно на "ты" - пожал руку профессор, припоминая, когда же последний раз представлялся только по имени - и не вспомнил. Но его это почему-то не огорчило.
"Очень приятно, - Марина улыбнулась, ну что, профессор Михаил, чай пойдем пить? А то у меня еще котлетки нажарены, голодный, небось?"
Михаил Иванович обвел взглядом ухоженный участок с аккуратными грядочками и цветниками, потом посмотрел на улыбающуюся хозяйку и улыбнулся ей в ответ.
"Очень голодный!" - таинственным шепотом признался он.