Всем привет! Сегодня хочу поговорить о чудо-овоще, который так несправедливо остается в стороне, на фоне весеннего авитаминоза!
А ведь морковь это очень полезный овощ, который показан при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаз, нарушениях минерального обмена, полиартрита, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменных болезнях.
Так же морковь занимает второе место по содержанию каротина.
Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А — одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела!
В состав моркови входят такие важные витамины и минералы, как:
(НА 100 ГРАММ)
- ВИТАМИН B 4 8,8 мг.
- ВИТАМИН B 3 0,983 мг.
- ВИТАМИН B 5 0,273 мг.
- ВИТАМИН C 5,9 мг.
- ВИТАМИН E 0,66 мг.
- КАЛИЙ 320 мг.
- НАТРИЙ 69 мг.
- ФОСФОР 35 мг.
- КАЛЬЦИЙ 33 мг.
- МАГНИЙ 12 мг.
Сырая морковь содержит всего:
41 Кал, 0,93 г. белков, 0,24 г. жиров, 9,58 г. углеводов и 88,29 г. воды.
Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме.
При правильном питании и похудение, морковь является прекрасным овощем, который обязательно надо включать в свой рацион, так как:
Помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови, она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь нужно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости, способствует снижению тяги к сладкому, помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки, высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.
Так что, дорогие друзья, варим, парим, едим в сыром виде и укрепляем свой организм обычной морковью и будете здоровы!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!