Вы только что достали из духовки пирог и поставили его остывать на стол. Мгновение за мгновением ваш дом наполняется сокрушающим диету ароматом шоколада, а рот наполняется водянистой слюной.
Как объясняет химик Хади Фарес, слюна имеет ряд функций, но здесь важно то, что она помогает нам есть. Слюна смазывает пищу, которую мы едим, помогая нам обрабатывать ее во рту для жевания. Она также содержит ферменты, которые запускают процесс пищеварения еще до того, как вы съедите кусок приготовленного пирога )
Фраза "слюнки текут" на самом деле довольно точна. Существует два типа слюны: слизистая и серозная. Слизистая слюна—это именно то, на что она похожа-густая, липкая и полная слизи. Серозная слюна, с другой стороны, почти вся состоит из воды, и именно она заливается в рот при запахе, виде или мысли об особенно вкусной пище.
Выделение слюны - это способ вашего тела возбужденно кричать о еде, которая находится перед вами. МЫ СОБИРАЕМСЯ ПОЕСТЬ! говорит твой мозг. ДА! МЫ БУДЕМ ЕСТЬ ТОРТ! Соглашайтесь со своими слюнными железами, жадно нагнетающими слюну в рот :)
Спасибо, что дочитали :) ставьте лайк и подписывайтесь :)