Найти тему
Ralzo

Генетические наследственные заболевания, о которых мы не догадываемся

Депрессия является одной из самых часто встречающихся болезней 21 века, она также является заболеванием, передающимся по наследству.
Депрессия является одной из самых часто встречающихся болезней 21 века, она также является заболеванием, передающимся по наследству.

Как правило тяжелые болезни, передающиеся по наследству, известны в семейном кругу. Они контролируются семейным врачом, чтобы не допустить тяжелых последствий или летального исхода. Однако, существуют генетические заболевания, не существенно влияющие на здоровье, но снижающие качество жизни. Их часто путают с недомоганиями, усталостью, несварениями и т.д. разберем самые популярные:

  1. Целиакия или непереносимость глютена. Врожденное наследственное заболевание. Проявляется при наличии мутаций в генах HLA-DQ2 и HLA-DQ8. В зависимости от тяжести люди могут испытывать разные симптомы: вздутие, тошнота, покалывания в области желудка и кишечника, слабость, головокружение, рвота. Часто путают с отравлением или другими болезнями ЖКТ.
  2. Лактазная недостаточность. Возникает при недостаточном синтезе лактазы, которая участвует в метаболизме молочного сахара - лактозы. При употреблении молока и молочных продуктов могут проявляться симптомы похожие на несварение или отравление.
  3. Депрессия. Может быть не только искусственно созданным состоянием, но и генетически обусловленным. У некоторых людей гены, отвечающие за синтез дофамина, работают не в полную силу. Таким образом человек с физической депрессией не может сам себя наградить гормонами за успехи и достижения. Это постепенно снижает тягу к жизни.
  4. Cиндром Жильбера. Сопровождается повышенным уровнем билирубина в крови, что выражается в желтушности склер и кожных покровов. Часто обострение наступает при воздействии внешних факторов таких как стресс, голодание, недосып, травмы, менструация и т.д. синдром Жильбера часто путают с нарушением работы печени в связи с употреблением алкоголя, диетами, стрессами.
  5. Гемофилия в легкой форме. Легкая форма гемофилии не влияет на продолжительность жизни. Однако, может существенно ее осложнить. Долгая свертываемость крови приводит к длительному заживлению ран и царапин. Часто люли не замечают этого и думают, что просто сами расчесывают рану и поэтому она долго не заживает.
  6. Гипертиреоз. В наследственных генетических формах проявляется при мутациях генов, отвечающих за синтез тиреоидными гормонов регулируемых щитовидной железой. Симптоматически проявляется в виде общей усталости, слабости, раздражительности, нарушением сна, иногда выпученными глазами. Часто путают с переутомлением из-за стресса.
  7. Частичный дальтонизм. Наследственная форма связана с мутациями в X-хромосоме. Люди с частичным дальтонизмом не видят один из основных цветов: красный, синий или зеленый. Человек может прожить много лет и даже не подозревать о своем недуге, никто просто не сообщит ему о том, что мир имеет другие оттенки.
  8. Сверх плотность костей. Мутации в гене LRP5 могут привести не только к плоским костям, но и сверхпрочным. Плотность кости может быть в 4-5 раз выше нормы. Однако, человек может и не догадываться о своей особенности пока не попадет в переделку или не попытается поплавать. Люди со сверх плотными костями сразу идут ко дну.

Мутации в генах могут вызывать различные осложнения. Если обычный поход по врачам не приводит к успеху, выполните ДНК тест. Возможно недуг затаился именно в геноме.