8 февраля я выложила на канале статью "О японском фарфоре и капитане 1 ранга Димитре Добреве", в которой коснулась темы участия болгар в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Комментаторы расширили тему исторических болгарско-японских связей, рассказав о том, что в русско-турецкой войне 1877-1878 годов участвовал самурай по имени Сейго Ямадзава.
Раньше я не слышала об этом человеке.
Информации о нём в Интернете нашлось довольно много- и на болгарских, и на российских ресурсах.
Делать ссылки на авторов статей я не буду, просто вкратце перескажу биографию этого легендарного человека, которая похожа на сюжет приключенческого романа.
Надеюсь, это интересно не только мне.
Итак, он был 1846 года рождения. Старший сын в аристократической семье из префектуры Кагошима.
В возрасте 18 лет Сейго Ямадзава принимает участие в битве против феодального правителя Чошу, после чего за отвагу и заслуги его принимают в армию Императора Японии . Это было очень важное для страны время- становления династии Мэйдзи и окончания гражданских войн, веками раздиравших Японию.
В чине майора Императорской армии Ямадзава был отправлен для обучения военному делу сначала в США, а потом во Францию.
В 1877 году, когда началась русско-турецкая война, уже в чине подполковника Ямадзава получил назначение в ставку командования Русской армии на Балканах в качестве японского военного представителя и военного корреспондента. Однако, судя по всему, роль стороннего наблюдателя его не совсем устраивала.
Во время штурма Плевны Сейго Ямадзава обратился с просьбой к русскому командованию разрешить ему принять непосредственное участие в боях. Командование не возражало. Только попросили написать расписку, что Ямадзава делает это исключительно по личному желанию. Так Ямадзава оказался командиром взвода в рядах дивизии генерала Скобелева.
Известно, что перед началом третьего штурма Плевны Ямадзава вышел перед своим взводом и обратился к солдатам через переводчика: "Ребята, так как я не говорю по-русски, а вы не знаете японский, во время нападения я не буду отдавать никаких приказов. Следуйте за мной и делайте то же, что я делаю. У меня есть одно требование- будьте быстрыми, как молния. Больше полагайтесь на свои штыки и приклады, чем на пули. Ранцы и другое имущество оставьте здесь в окопах".
Сам Ямадзава перед боем облачился в традиционную самурайскую одежду, а в бою орудовал только мечом- катаной.
Впоследствии за проявленную храбрость Сейго Ямадзава был награждён русским орденом Владимира 4-й степени и медалью участника русско-турецкой войны, а также румынской медалью "Дунайский крест".
Сохранились и групповые фото того времени. На этом фото Ямадзава стоит слева, его не трудно узнать .
В Японию Сейго Ямадзава вернулся в 1880 году. Его принял сам Император Мэйдзи.
Впоследствии Ямадзава стал полковником японской армии, а потом- и генерал-лейтенантом.
Сейго Ямадзава участвовал и в японско-китайской войне 1894-1895 г.г как командир пехотной дивизии, в декабре 1895 года ему был присвоен титул барона.
Среди его наград есть и Орден хризантемы- высшая награда Японии.
В 1897 году Сейго Ямадзава скончался от болезни лёгких.
Ему был 51 год.
Что и говорить- биография у человека была насыщенная.
Он считается и первым японцем, побывавшим в Болгарии, и первым самураем, служившим в русской армии.
Кстати.
Когда-то слышала от близкого родственника рассказ о том, что во время Великой Отечественной советские десантники- диверсанты проходили спецподготовку в Хабаровском крае, где в учебке их инструкторами были самураи, попавшие в плен под Халхин-Голом.
Хотя, возможно, это только легенда.