Найти тему

Под водой и в космосе: победители конкурса Фонда Жака Ружери спроектировали здания будущего

Население Земли постоянно растет, набирает обороты глобальное потепление, меняется уровень Мирового океана. Уже сегодня многие страны сталкиваются с элементарной нехваткой места для жизни. Неудивительно, что архитекторы все чаще задумываются о том, как освоить прежде необитаемые уголки планеты и даже пространства за ее пределами. Уже десять лет французский архитектор-океанограф Жак Ружер проводит конкурс биомиметических проектов для моря и космоса.

Одно из условий участия в программе - не только функциональность планируемого здания, которое предлагается разместить в космосе, на воде или под водой, но и экологичность, а также его созвучность с природой, так как «природа конструирует и создает самое лучшее: самые красивые изгибы, самые красивые формы, предоставляет нам лучшие материалы и является нескончаемым источником вдохновения». Издание arhi.ru рассказало о нескольких таких зданиях будущего, представленных на конкурс в 2020 году.

Так, один из победителей - Оливер Джангвирт из Австрии представил проект «Коралляция», на который его вдохновили коралловые рифы. Придуманная им космическая станция, подобно этим известковым органогенным образованиям, которые чистят прибрежные воды, должна собирать, перерабатывать и повторно использовать в качестве строительных материалов мусор, дрейфующий уже в космических «водах». «Коралляция» взяла Гран-при в категории «Космос».

Среди «космических» победителей также можно выделить проект EUROHAB, подготовленный немцем Петером Вейсом в партнерстве с французским физиком-астронавтом Жан-Жаком Фавье. В презентации к проекту они отметили, что «мы живем в захватывающее, но непростое время: наше поколение может снова увидеть, как астронавты гуляют по поверхности Луны». При этом, как и любое «земное», это долгое путешествие также состоит из множества маленьких шагов. Цель EUROHAB - связать ближайшее будущее с долгосрочным освоением поверхности Луны. В проекте представлена концепция надувной среды обитания на основе европейского большого логистического спускаемого аппарата E3L. Эти строения могут быть отправлены на поверхность Луны одновременно с другими миссиями для поддержки экипажей. Постепенно такие десантники образуют сеть небольших мест обитания, то есть первую Лунную деревню.

Проект, сконцентрированный на вопросах сбора и переработки мусора, стал лучшим в категории «Океан». Словацкий архитектор Ленка Петракова спроектировала Плавучий исследовательский и образовательный центр «Восьмой континент », который не только должен стать площадкой для научной деятельности посреди толщи воды, но и способствовать восстановлению равновесия в морской среде. Для этого в здание центра встроена станция по переработке пластиковых отходов. Электрическую энергию и пресную воду, дабы несильно вредить природе, «Восьмой континент» будет получать от солнечных батарей. Его элементы могут оптимизировать использование энергии для создания самодостаточного организма - междисциплинарной платформы для борьбы с вредным воздействием на океан.

Некоторые из участников конкурса озаботились положением дел в Гане. Так, из-за засоления почв, вызванного глобальным потеплением, жители прибрежной зоны этого африканского государства – в основном фермеры и рыбаки теряют ресурсы и средства к существованию. Кроме того, население практически не обеспечено электричеством. Мартин Преториус из ЮАР предложил установить «Плавучий лотос» в воде у берега таких поселений в качестве стабильного источника электроэнергии, на котором также можно будет жить, рыбачить и даже выращивать овощи и фрукты. Еще один проект для Ганы, а именно для спасения местной рыбацкой деревни Тотопе, представил Александр Боссон из Франции. Деревню уничтожают береговая эрозия и рост уровня моря. Все больше домов и угодий рискуют уйти под воду. Боссон считает, что постройки Тотопе нужно поставить на плавучую платформу , которую можно будет поднимать выше за счет биогидравлики. Проект «Поднимаясь вместе с океаном» отметили в категории «Повышение уровня моря».

Подробнее с представленными проектами, а также работами других участников конкурса Фонда Жака Ружери можно ознакомиться на официальном сайте фонда.