... Моя давняя мечта стать журналистом исполнилась благодаря газете «Семья». Всего одно письмо в газету изменило мою судьбу и мою биографию...
…Газету «Семья» (тиражом в два миллиона) я выписывала со дня её основания в 1988 году. Кто её читал, знают, что в библиотеках на неё всегда была очередь.
…Я была активным читателем, и однажды решила принять участие в конкурсе: «Мама-99».
Написала письмо в любимую газету. В нём не было ничего особенного, но так случилось, что оно было признано лучшим. Благодаря адресу под моим письмом, я нашла новых друзей, получила огромное количество откликов со всей страны. И потом – и неожиданное приглашение работать в любимой газете! Как это получилось, расскажу. А пока – то судьбоносное письмо…
«…Когда 20 лет назад я училась в университете, то строила планы на будущее, где основное место отводилось любимой работе. И не представляла, какая у меня будет семья. …80-е, 90-е годы.
Менялись маленькие военные городки, время и люди становились другими, страна - меньше, а наша семья – всё больше. Наше главное и единственное богатство – трое сыновей, радовали и огорчали, но никогда не давали скучать. Но мы смогли преодолеть все трудности, их болезни.
…Я не представляла себя без работы, старалась не утонуть в многочисленных бытовых проблемах. Кем я только не работала! Было счастьем найти хоть какую-то работу в тех лесных гарнизонах, куда мужа направили служить. Он был постоянно занят на службе. Мне помогали дети, всерьез, по-взрослому. Мы могли лишь мечтать о «классических бабушках». У нас таких не было. Мы не ездили летом отдыхать. Время было такое, сложное.
… Когда старший сын в 1995-м году стал суворовцем, а в 1998-м - курсантом Военной академии, братья им гордились, а когда приезжал - не отходили ни на шаг. Детей мы учили главному: не быть равнодушными. По адресам из газеты «Семья» мы собирали посылки с детскими вещами и игрушками для тех, кто просил о помощи. Готовили скромные подарки друзьям к Новому году, дни рождения детей отмечали по-особому - с играми и призами, а к Валентинову Дню – моему Дню рождения пекли «сердечки», вырезали «валентинки». Время было непростое, всем так не хватало радости, хотя бы маленьких праздников.
…Помню, как-то сын, один из всего класса, написал учительнице детское, искреннее поздравление к празднику. И увидел в её глазах слезы. «Мама, я видел, как ей было приятно!»
…А однажды старший сын, приехав из училища, сказал: «Мама, легко быть добрым богатому! А мне бывает неловко, когда ребята привозят из дома сладости, а у меня всегда их немного. Как мне угостить всех?». Я говорила, что 90-е годы – очень трудное время, и не стыдно быть бедным, а стыдно быть злым и жадным. А когда средний сын к 8-му Марта написал в сочинении: «Моя мама всем хочет помочь и делает добрые дела», я была счастлива.
… Думаю, что самое важное в воспитании детей,- чтобы они не выросли злыми и безразличными по отношению к другим людям, чтобы нам, родителям, никогда не было за них стыдно. Время сейчас жестокое. Но верю, что фраза известного доктора Ф.Гааза: «Спешите делать добро!» окажется близка им, как и нам, родителям...»
Подписывайтесь на мой канал !
#доброта #психология #воспитание #дети #семья #семейные отношения #важные вещи #полезные советы #душа #мысли вслух