Недавно в Forbes вышла статья с говорящим названием «Самое страшное в жизни — не ошибаться»: почему нужно овладеть искусством провала». Она начинается с примеров ошибок знаменитостей на пути к успеху. Тезис статьи простой — научитесь извлекать выгоду из провалов. Разбираемся, почему в жизни все оказывается сложнее.
Реакция на ошибки
Автор со ссылкой на экспертов в области когнитивных наук выделяет 3 ключевых фактора, которые определяют способность работать с ошибками: вера в успех, поддержка окружающих и особенности психики.
Верить в успех несмотря на неудачи и провалы выглядит дельным советом. Но что есть успех? Речь идет о личном («у меня все получится»), командном («мы справимся») или успехе проекта? Если я добился успеха с другим проектом и другой командой, можно ли утверждать, что у меня получилось, потому что я верил в успех? А если у меня не получилось, значит ли это, что я недостаточно верил в успех?
Перейдя от успеха к цели, можно попасть в другую ловушку — ловушку подмены целей. Мы столкнулись с этим, когда проводили диагностические сессии на одном образовательном мероприятии . Каждый день к нам приходили команды с целью наладить взаимодействие и стать эффективнее. На сессии участники управляли виртуальным космическим кораблем и разбирали результаты с data-коучем: как выглядит профиль команды, какой стиль управления предпочитают участники, какие протоколы взаимодействия из игрового опыта можно перенести в реальную жизнь.
По условиям мероприятия мы публиковали рейтинг команд, который учитывал только часть данных и использовался для внутренних целей организаторов. Уже на третий день мы заметили, что команды начали...тренироваться, чтобы стать выше в рейтинге . Наладили ли они командное взаимодействие? Наверняка, но далеко не в той мере, в которой могли бы, если бы не подменили цель.
Вывод 2. Работая с ошибками и провалами, возвращайтесь к цели, поскольку вера в успех может превратиться в маниакальное желание выиграть.
«На способность к обучению, — приводит автор цитату одного американского психолога, — влияет не столько врожденный интеллект, сколько воспитание и лояльная окружающая среда, где не судят за неудачи и хвалят за старания». И снова зададимся вопросом — о какой среде идет речь? Достаточно ли поддержки от семьи, друзей и слов «с кем не бывает», «да это всего лишь работа», чтобы извлечь выгоду из провала? Скажете ли вы потом спасибо, как героиня ролика Модульбанка?
Нам кажется, что важнейшим условием, которое влияет на способность работать с провалами, является не просто среда, а командная среда. Если вы совершили ошибку, от которой пострадала вся команда, и она вас поддержала; если у вас есть культура рефлексии, где вы открыто обсуждаете факапы друг друга; если избавлены от необходимости подбирать слова, чтобы объяснять, почему произошла ошибка, — у вас именно та среда, о которой пишет автор.
Вывод 3. Оглянитесь и посмотрите на свою команду. Поддержит ли она вас в случае провала?
«Восприятие ошибки напрямую зависит от индивидуальных характеристик личности и особенностей психики. Если вы патологический нарцисс, — продолжает автор, — вы никогда не признаете неудачу, как Дональд Трамп. Если же вы невротического психотипа, то будете относиться к неудачам фатально и приобретете синдром выученной беспомощности».
Когда к нам на сессии приходят команды, которых приводит руководитель, мы часто слышим от него вопрос, кто в команде слабое звено. Это особый тип мышления, когда кажется, что можно поменять Машу на Петю, Петю на Васю, а Васю на Диму, и вот тогда взлетит. Эта психологическая особенность руководителей очень деструктивна для команды. Каждый участник понимает, что завтра он станет слабым звеном, и поэтому будет выбирать не командную, а личную стратегию: работа на износ, показательная демонстрация индивидуальных достижений, ограничение своей зоны ответственности.
Вывод 4. Учитесь работать не только с собственной психикой, но и с психикой руководства (лиц, принимающих решение). Одна из стратегий — сделать их частью команды.
Стратегия работы с ошибками
Автор предлагает начать относиться к ошибкам как к результатам тестирования гипотез. В усиление тезиса в статье приводится пример американских инвесторов, которые не инвестируют в стартапы без опыта провалов. Но какова цена ошибки? Возможно, через месяц вы поймете, что ошиблись с концепцией продукта. Поймете, сделаете выводы, запустите другой продукт, найдете американского инвестора и через пару лет станете героями бизнес-литературы. А может быть разругаетесь с партнерами и потеряете тех, с кем могли бы запустить крутой продукт, найти американского инвестора и далее по тексту.
Удешевить исследование гипотез помогают…игры. И вот почему:
- В игре мы свободны от условностей, причем чем меньше игра похожа на реальную действительность, тем свободнее и искреннее мы себя ведем.
- Мы соглашаемся, что у других игроков могут быть свои цели, и учимся добиваться результата при этих ограничениях. Все как в жизни.
- Мы входим в игру и выходим из нее по определенным правилам и протоколам. Мы принимаем эти правила — все как в жизни.
- В игре есть бесконечный второй шанс — шанс начать заново. Поэтому мы не боимся рисковать, ведь проигрыш в монополию не приводит к реальному банкротству.
Игра воссоздает наши жизненные реалии с правилами, ограничениями, целями, ролями. Это безопасное пространство, которое обеспечивает высокий уровень искренности игроков. Пригласив команду в пространство игры, вы увидите, как она поведет себя в разных ситуациях. А что это, если не бесплатное тестирование гипотез?
Вывод 5. Начните играть в игры — компьютерные, настольные, живые. Выбирайте игры, в которых вам предлагают разбор после, — так вы получите не только удовольствие, но и пользу.
Причем тут сурок?
Задумываясь о работе над ошибками, мы пришли к выводу, что точнее всего правильную стратегию иллюстрирует…фильм «День сурка».
Новый день для героя — это пространство, в которое он входит со звонком будильника в 6 утра. Это пространство преднамеренных и случайных ошибок — герой знает, что совершит ошибки и сможет наблюдать за их последствиями. Причем последствия абсолютно безболезненны — на следующий день он вернется в пространство заново.
Это знание позволяет герою Билла Мюррея экспериментировать и в процессе прийти к пониманию своей истинной цели (завоевать сердце любимой женщины), благодаря чему дальнейшие действия в пространстве ошибок приобретают осмысленность. Герой уже не просто методом запоминания устанавливает, какой коктейль она любит пить, а использует время для приобретения новых навыков. Переход от заучивания и следования модельному поведению к выстраиванию собственного «я» предопределяет в конечном итоге его успех.
Единственная загвоздка — в фильме герой проживает, по словам режиссёра, в одно и том же дне около 8 лет. 8 лет на пространство ошибок слишком много, поэтому….
Вывод 6, самый главный. Измените отношение к ошибкам — это не действие, а пространство. Ищите безопасные пространства ошибок (например, игры), рефлексируйте опыт и возвращайтесь в свои перспективные стартапы уже «обнулившимися».