Найти тему

Профессия - Художник

В Саратове очень давние и прочные традиции в сфере изобразительного искусства. В городе более ста лет назад был создан один из первых в России общедоступных музеев изобразительного искусства. При этом музее появились и развивались художественные курсы, группировались лучшие художники. На их основе возникло художественное училище. Сейчас оно готовит художников, архитекторов, дизайнеров, скульпторов, модельеров. В Саратове, в Энгельсе и Балакове есть художественные школы. Более десяти лет назад в политехническом институте было создано архитектурное отделение, которое несколько лет назад превратилось в архитектурно-строительный факультет. В Саратовской области есть отделение союза художников России. Наша область знаменита такими известными художниками, как Боголюбов, Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Уткин, Аржанов. В настоящий момент работают такие выдающиеся художники, как Учаев старший, Федотов, Чудин.

Художники применяют разную технику и работают в различных сферах хозяйства. Художники пишут картины, занимаются графикой, создают гобелены, расписывают ткани, делают витражи и декорации. Некоторые художники занимаются композицией и созданием витрин, кто-то действует в театрах города, или работает на заводе, третьи трудятся на многочисленных мебельных фабриках города, четвертые занимаются дизайнерством, пятые… Кто-то нашел себя в рекламном бизнесе, например, в создании распространившейся в городе щитовой рекламы, или участвует в печатании рекламной периодической, книжной продукции.

В причинах выбора профессии у художников есть общее качество, это «личная склонность и заинтересованность», «выбрал по велению сердца», «любил рисовать, любил краски», «любовь» с детства. Художники рисуют с 10 – 12, с 14-15 лет и по сию пору. Кроме этого, часто на выбор профессии повлиял кто-то из членов семьи собственным примером. На выбор специализации повлиял, например, «интерес к театру, к спектаклю, к различным материалам, к непохожести».

Можно выделить два направления о необходимости специального образования . В одном считается, что любое профильное образование необходимо. В другом выделяется, что необязательно формальное образование. Вот характерное мнение: «Если человек хочет быть художником, то он все равно где-то научится (в студии или еще где-то), пусть не обязательно будет документ. Но трудно научиться по книгам», или «Учиться надо все время. Образование желательно, но иногда дальше художественного училища оно не идет. После училища можно и не идти учиться дальше, т.к. художник уже творит. Необходимо ли образование – это очень сложно, это индивидуально. Если художник считает, что ему что-то не хватает, то надо дальше учиться. Если преподавать, то надо учиться. Иногда художники с высшим художественным образованием не преподают».

Получить профессиональное образование можно в Саратовском художественном училище, в художественной школе. Высшее образование можно получить в Академия художеств в Петербурге и в Москве (Академия Глазунова), в высшем художественном институте имени Сурикова, в Строгановском училище, в СГТУ на архитектурном отделении. Многие художники считают, что в России художественное образование одно из лучших. Дизайнерская школа лучшая в Италии (г.Милан). Живопись лучшая – в Питере. Образование по специализации передается от мастера к ученику. Образование частично является «каналом входа в профессию». Они обращают внимание, что общее профессиональное образование может дать знание музыки, литературы, других наук и искусств. Для художника важно знать историю искусств и историю мировой культуры. Однако сейчас нужно знать азы экономики, юриспруденции и имиджеологии.

Основное профессиональное знание - это знание композиции (ритм, пластику, пятно, фактуру материала, особенности поверхности, статику и динамику). Все это преподается от простого к сложному. Три основных «кита» художеств – это рисунок, живопись, композиция (у некоторых художников обязательно, что-то из этого преобладает). Необходимо знать, как скомпоновать, знать перспективы, анатомию, цветоведение. Важное место занимает самообразование, посещение музеев и библиотек. Необходимо постоянно упражняться. Вообще о образовании хорошо было сказано художником: «Нельзя научить, но можно научиться». Повышение квалификации происходит на выставках, когда смотришь на других идеи, творческих дачах, где общение происходит, посещение столичных художественных заведений. Самое главное для художника дело - постоянно работать над собой, и верить в себя.

Распорядок работы у каждого художника свой, он зависит от специализации, от личных склонностей, от того, где дополнительно работает художник, от наличия мастерской, и, конечно, от времени года. Некоторые профессионалы работают 24 часа в сутки, некоторые вечером, другие с 9 часов утра до 21 часов вечера. В этом нет регулярностей. Большое значение имеет подготовительная работа (эскизы, этюды, сбор материала). Осуществляются поездки на пленер, обычно летом Работа иногда связана с настроением и вдохновением, а иногда со сроком окончания заказа. Некоторые работы длятся годами, в них постепенно собирается материал, осмысливается, но потом быстро пишется произведение.

Особенности профессиональных контактов также индивидуальны. Общим является общение с друзьями, с художниками на выставках, иногда с коллегами по мастерской, с представителями союза художников, и конечно, с заказчиками и галеристами. Только у художника-декоратора достаточно интенсивные профессиональные контакты: «С художником-постановщиком, с апликаторами (кто наклейки, нашивки делает), с бутафорами, с монтировочной бригадой, с режиссером (иногда)».

Удовлетворенность своей профессиональной деятельностью у художников находится на среднем уровне, есть проблемы материального свойства, но есть радость творчества, которое окупает все. Художники считают свою профессию замечательной, творческой, интересной, ищущей новое, азартной, помогающей самовыражению. Большинство художников удовлетворены своими условиями труда в целом, из-за того, что есть мастерские, иногда покупает картины Министерство культуры Саратовской области, но главное тем, что есть свобода для творчества. Проблемы у художников в основном материальные. Вот яркие высказывания

Оплата труда художников не регулярная и зависит от продажи продуктов их творчества. Удовлетворенность оплатой труда низкая. Вот цифры 2001 года: Графика 60*40 см. в Москве стоит 500-700 $, а в Саратове – 1500-2000 рублей. Роспись в храме стоит 1000 долларов за квадратный метр.

Главное качество в профессии: «Художнику не нужно общество. Ему не бывает скучно одному». Люди становятся углубленными в себя, более чувствительными, чувствующими, нервными, ранимыми людьми, они индивидуалисты, честолюбивы. Художник свое нутро выносит во вне. Мужчины чувствительные, женщины – грубеют от тяжелой работы. Проявляются и отрицательные качества (тщеславие, ревность), связанные с конкуренцией, стремлением добиться успеха в профессии.

Рынок труда у художников насыщен , так как в Саратове готовят много художников (в училище ежегодно выпускают по 50 человек). Молодые художники часто работают в сфере коммерческой живописи и прикладных сферах. В последнее время покупатели стали отходить от коммерческой живописи и чаще покупать художественную продукцию высокого качества. В Саратове высокая конкуренция между художниками, имеется только 130 членов союза художников и есть художники без членства. Многие не работают как художники, а преподают или торговать идут. Главная проблема в том, что нет рынка сбыта картин. Покупатели стратифицированы по стилям художников. Для того чтобы завоевать клиентов необходимо сделать выставки своих работ (для создания известности и имиджа), далее клиенты сами находят понравившегося художника. Обычно к 45 годам к художнику приходит успех, а к 50 годам художник раскрывается и достигается совершенства.

Востребованность художника будет всегда, так как всегда будут люди, которые хотят купить произведения художников, но сейчас таких денежных потребителей мало. В будущем будет цениться коммерческая и рекламная деятельность художников. «Если художник вкладывает частичку себя – то это будет покупаться!» Специализация художника-декоратора умирает, т.к. театр переходит на современные технологии (свет, слайды). Художник будет востребован в совершенно различных сферах деятельности: в кино, в мультипликации кукольный, в цирке (частично - реквизит), при устройстве массовых зрелищ, площадок эстрадных, от быта до производства: реклама, полиграфия, интерьер, градостроительство, в дизайне. Образное мышление в любой профессии нужно. Мозг настроен на анализ и это важно в любой сфере деятельности, даже в математике. В любой и инженерной и военной сфере, в оформление интерьера, книг, рекламе (буклеты и т.д.), дизайне. Т.е. прикладных аспектов деятельности художника множество. Художники могут быть оформителями (интерьеров, витрин), станковистами, архитекторами, преподавателями, декораторами, дизайнером кино.

Мужчин среди художников больше. Женщинам тяжелее физически, кроме этого они больше заняты в своих семьях. Средний возраст художника в России 55-60 лет (данные по членам союза художников). Но молодежь не стремиться стать членами союза художников, их интересует коммерческая деятельность. Однако, обучается этой профессии больше женщин, но они потом занимаются другими делами.