Давным-давно с Крайнего Севера мы переехали на Кавказ. И я влюбилась... в тростник! Ходила вокруг него и так, и этак. Ещё и не один год, пока он не стал моим другом.
Вот он, герой моих работ. Тростник. Растение исключительно-замечатель-ное. Быстрый рост, жёсткий стебель, длинные листья... Это лишь то немногое, что сразу приходит на память. А если копнуть поглубже, то и корень можно применять... в качестве пищи.
Посмотреть информацию о тростнике,и вызывает удивление то, что мы так мало знаем о том, что вокруг нас.
Мне же он приглянулся по причине красоты и длины стебля. С корнем пока не познакомилась. Сначала стебель тростника, как и всякая трава, хрупкий, сочный. И растёт как в самом водоёме, так и по его берегам. То есть нарубить его( а приходится именно рубить либо ножом, либо ещё каким подходящим инструментом, просто отрезать будет сложно) не будет проблемой, даже если вы без лодки и резиновых сапог.😊
Зато по мере созревания тростник приобретает приятный соломенный цвет разных оттенков. Опять же, его запасы буквально бесконечны: летом по озёрам столько нарастает, только держись! Спросите у натуралистов, рыбаков, да и просто у любителей отдохнуть у воды.
Так вот. Долго я думала, что бы такого соорудить из этой красоты. И таки надумала. Отделать тростником тумбочку в прихожей и заодно старое зеркало там же, чтобы в итоге получился комплект. Когда начала "мусорить", домашние мои смотрели на это, мягко говоря, скептически. Ну, не мешали - и то хорошо. Я же запаслась терпением и находчивостью.
И он получился ! И выглядел превосходно, так что у нас спрашивали: покупали?
Конечно, ничто не вечно. Прошло достаточно много времени(в течение которого комплект служил верой и правдой), мы его разобрали, освободив место. Поэтому остались фото только вразнобой. Итак, смотрим.
Я думаю, в общих чертах понятно. Были ли трудности? Да. Были. Информации не было никакой, приходилось доходить своим умом. Оказалось, что тростник насколько жёсткий, настолько и хрупкий. Чуть не так - расщепляется.
Ничего, я справилась. Здесь не подойдёт ножовка ни по дереву, ни по металлу. Возможно, подошёл бы ручной лобзик, но тогда у меня его не было, поэтому в голову не пришло.
Зато замечательно показал себя кухонный нож с зубчиками. Но и с ним не всё так просто: резать-пилить им можно только в одну сторону, а не туда-сюда.
И с клеем я не сразу определилась. В-общем, горячий клеевой пистолет меня выручил. Конечно, если бы работа была мелкая, а время не ограничено, может быть, подобрала бы что-то другое. Но... получилось как получилось.
После такой масштабной работы были более мелкие, вплоть до оформления браслета.
Это кое-что из того, что я делала, используя тростник. Его связки висят у меня на чердаке, ожидая новых идей. И, что самое приятное - цвет их остаётся неизменным. Только покрываются пылью. Ну, это нестрашно, в любом случае их нужно будет протирать влажной тряпочкой.
Я ещё не определилась с листом тростника. Но это уже другая история, другой подход.