Найти в Дзене
Дивиона

Шоколадная каша на гречневом молоке (завтрак без глютена)

Решила присоединиться к челленджу #сочетать несочетаемое , и поделиться своим необычным вариантом еды.

За последние годы моя жизнь сильно изменилась, начав перемены в мировоззрении, и постепенно добравшись даже до питания. Сложная наука, научиться слушать себя и свой организм, преподнесли сюрпризы-испытания. На данный момент я с ними отлично справляюсь, и надеюсь, этот опыт кому-то еще пригодится.

Дело в том, что в данный момент в моем рационе отсутствует глютен и все виды молочных продуктов. А питаться хотеться не только правильно, но еще и вкусненько! Не буду рассказывать, какая боль отказаться от привычной с детства еды, и зачем меня в эту степь занесло, а лучше поделюсь завтраком, который возможно многим покажется необычным, и не сочетающимся.

Знаю, что для многих людей овсяная кашка, это тот продукт, после которого вроде только поел, а уже опять голодный. В моем случае это не так, именно благодаря сочетаниям продуктов.

Для начала берем овсяные хлопья, да-да, те самые которые надо варить, и чем дольше, тем лучше. Я использую безглютеновые, и хотя в магазине Вы такие скорее всего не найдете, но положение вполне могут спасти интернет магазины. Про выбор писать не буду, ассортимент на сегодня не маленький, как российского производства, так и зарубежных поставщиков можно легко найти.

Создание я очень ленивое, поэтому для приготовления этого блюда использую мультиварку. Быстро, вкусно и удобно. Рецепт тоже проще не куда:

  • 1 чашка хлопьев - в моем случае это 80 грамм (специально сходила взвесила);
  • 1 литр гречневого молока - в принципе подойдет любое растительное, пожалуй кроме кокосового, у него слишком сильный вкус, гречневое кстати тоже на любителя. А вот рисовое, соевое и другие будут для начала в самый раз;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложку какао -для вкуса и красивого шоколадного цвета;
  • 1 столовую ложку сахара — можно обойтись и без него, но дети периодически покушаются на мою пищу, и предпочитают сладкое.

Укладываем все в мультиварку, ставим подходящий режим, и через час каша почти готова! Почему почти, спросите Вы? Просто в моем случае, это только основа для завтрака, а сейчас мы рассмотрим, чем же я ее дополняю. :)

  • щепотку корицы;
  • грамм 5-8 полезного и главное вкусного растительного масла (тыквенное, амарантовое, облепиховое отлично подходят, льняное конечно полезно, но для меня будет не съедобно);
  • 20-30 грамм кураги, нарезаем мелкими кубиками - она даст каше сладость, а организму хороший запас калия;
  • немного ягод, где-то 20-40 грамм, вполне достаточно — любых, какие Вам нравятся (в моем рационе сейчас клюква и крыжовник, который был куплен летом, перекручен на мясорубке и заморожен);
  • семена, семечки или орешки нам тоже пригодятся (это не только полезные жиры, но и сытость), обычно я ложу по чайной ложечке семян льна и черного кунжута (кедровые орешки, очень шикарный вариант, но у меня давненько закончились).

Сейчас завтрак почти готов. Чтобы не чувствовать голод сразу после еды нам нужен белок, небольшой кусочек мяса или вареное яйцо вполне подойдет. А вместо хлебушка у меня листья пекинской капусты, и конечно горячий чай без сахара из любимой кружки мужа 😉. Вот теперь приятного всем аппетита! Особенно мне. :)

Не удивляйтесь, почему моя каша получилась не шоколадного цвета. Все банально просто, автор на радостях забыла добавить какао, когда готовила;)
Не удивляйтесь, почему моя каша получилась не шоколадного цвета. Все банально просто, автор на радостях забыла добавить какао, когда готовила;)

Благодарю, за внимание и 👍! Всегда рада увидеть Вас снова на моем канале. :)