Бешбармак является традиционным блюдом тюркоязычных народов.
Бешбармак готовится как правило, по случаю семейных праздников или приема дорогих и уважаемых гостей.
Продукты которые нам понадобятся:
- Баранина - 1 кг
- Вода - 2-2,5 л
- Лук - 2-3 шт.
- Пряности (смесь перцев) - 0,5 ч. ложки
Для теста:
- Мука - 250 г
- Вода - 0,5 стакана
- Соль - 0,25 ч. ложки
И так приступим:
1. Баранину нарезаем кусками по 30 - 40 г.
2. Мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем водой (2 - 2,5 л) и варим при слабом кипении, 40 - 60 минут, до полной готовности.
3. За 15 минут до конца варки, это примерно через 25 - 45 минут с начала варки, добавляем соль (1,5 - 2 чайные ложки) и пряности ( смесь из перцев - 0,5 чайной ложки)
4. Пока варится мясо приступаем к заготовке пресного теста.
Для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль ( 0,25 чайные ложки) и воду, замешиваем тесто.
5. Тонко раскатываем полученное тесто ( 1,5 мм)
6. Нарезаем ромбиками по 4 - 5 см.
7. Чистим и нарезаем лук кольцами.
8. Из кипящего бульона вынимаем мясо, при необходимости нарезаем.
9. Вместо мяса в бульон добавляем тесто и варим 5 - 7 минут.
Вынимаем тесто и добавляем в бульон лук, варим его 3 - 4 минуты, чтобы из него ушла вся горечь.
10. На большом блюде слоями выкладываем тесто, мясо, лук.
Приступаем к дегустации.
Всем приятного аппетита!