Всем доброго времени суток. Можете поздравить автора с дебютом на Дзене, а, впрочем, лучше сразу перейти к теме.
Уже несколько лет я наблюдаю за не поддающимся подсчетам обсуждениями одних и тех же вопросов, вызывающих, по меньшей мере, бурные дискуссии. Вопросы, в основном, прикладного, бытового характера, возведенные участниками в ранг достойных упоминания в учебниках философии. Частота использования одних и тех же тем, наводит на размышления о той важности, которую им придают участники споров. Шутка ли – открой ленту по тематической подборке, и на тебя тут же обрушится водопад публицистики невысокого качества.
Так кто участники, и что за вопросы? Зачем ломают виртуальные копья на просторах всемирной паутины?
Начнем с наиболее животрепещущей темы. Отношения. С первого взгляда здесь три категории участников: нейтралы, условные феминистки и условные маскулисты. Каждая категория имеет деление как на более агрессивные, так и на лояльные группы, но так или иначе их можно определить в вышеназванные категории по выбранной ими идеологии.
Собственно, не суть важно, придерживается ли человек радикальных целей или он более вменяем. Поддерживая ту или иную сторону, он все равно берет в руки знамя одной из сторон конфликта. Написал комментарий – отлично, вот вам и укол копьем. Выкатил статью на весь мир – да здравствует новое поле боя! Идущие на смерть приветствуют тебя! В авангарде, как водится, самые отчаянные и молодые. Ветераны же этих баталий рано или поздно устают от бессмысленной войны и уходят в нейтральную позицию, лишь изредка доставая давно закопанный на заднем дворе изрядно проржавевший топорик. А может, они просто встречают человека, меняющим представления о жизни, и с плохо скрываемой радостью вешают потрепанную кольчугу на гвоздь, ибо тосковали они на этой войне, в тайне мечтая дожить до этого часа. К нему стремились все эти годы, но не позволяли думам тяжелым соваться с языка окаянного, дабы не заклеймили их соратники за коллаборацию новомодную.
Так появляется долгожданная семья, а однажды, в какой-нибудь самый обычный день неразумное дите находит пыльный шлем в чулане с штамповкой феминистической али символикой маскулинной и вопрошает родителей – а это что? (Ну, как вариант старую страничку в соцсетях или гневный комментарий давно минувших дней) И они хмурятся, обмениваются испуганными взглядами и дают туманные ответы о заблуждениях прошлого.
Что с остальными? Положим, не встречают они себе Ивана-дурачка или Елену-прекрасную. То ли тетива на луке амура намокла, то ли стрела попалась китайская, то ли в кольчуге добротной герой(иня) наш(а) – ну не встретились судьбы, не сплелись сказки в одну, а легенды в эпос. Бродят такие неуязвимые Ахилессы да королевы амазонок по просторам бескрайним, устремляют усталый взгляд в тридевятые дали, и бьются с каждым встречным, не согласным с их выбором, покуда не встретят своих Парисов и Мерид, Диан и Гераклов. А может и амур, наконец, найдет наконечник зачарованный, хитрый, иль в вино заморское плеснет водку отечественную.
Да будет у каждого тот или та, ради которой воин или воительница сломают свое копье. Ибо только им это подвластно.