Новость в журналистском понимании - это информация, которой широкая публика не знала до ее публикации.
Самое легкое и запоминающееся определение новости приписывается Джону Богарту и Чарльзу Дана:
«Когда собака кусает человека, это не новость, потому что такое случается часто. Но когда человек кусает собаку, – это новость»
Особенности новостей:
- Воздействие на большие массы - интересна информация об изменениях в пенсионной политике, об оплате телефонных разговоров или о подаче воды.
- Знаменитости - это не обязательно кинозвезды или выдающиеся спортсмены. В постсоветских политизированных странах их место часто занимают политики. Люди хотят знать о знаменитостях как можно больше. Имена знаменитостей настолько известны, что сами по себе уже образуют новости.
- Необычное - если событие интересно для вас, то, возможно, будет интересно и вашим читателям. Необычные происшествия, странные, необычные люди вызывают интерес. Они могут стать новостью.
Различают два вида новостей:
- "Мягкая" новость представляют общий интерес, но потрясает сознание читателя. Такие новости включают в себя различного рода события, например, вручение наград, почести, выборы, а также тематический материал. Если вы проанализируете содержимое новостей в любой газете, на радио или в телевыпуске, то обнаружите, что такая информация составляет львиную долю всех новостей.
- "Жесткая" новость - это событие, которое происходит прямо сейчас и относится к разряду ЧП. Например, пожар, захват заложников, падение самолета, землетрясение и тому подобное.