18 февраля в народном календаре праздник Агафья Коровница - наши предки считали её покровительницей и заступницей домашнего скота. Сегодня поговорим об интересном обряде, связанном с заботой о домашней живности.
Обряды, связанные с обиходом домашнего скота, были широко распространены в российской деревне, и представляли собой комплекс заговоров и магических действий с целью уберечь от гибели домашний скот. Корову в деревне почитали кормилицей семьи, а молоко и молочные продукты играли немаловажную роль в рационе питания. В надежде оберечь свой скот от падежа и лесного зверя, обеспечить его нормальный приплод и устойчивые удои, русские крестьяне проводили особенный обряд - изгнание коровьей смерти.
Злое существо, несущее погибель всему крестьянскому стаду живет в народном воображении и доныне. Является оно в образе безобразной, злобной старухи, у которой, вдобавок ко всей её уродливости, руки с граблями. По старинному поверью она никогда сама в село не приходила, а непременно завозилась или заносилась прохожим или проезжим человеком, или же местной ведьмой. Для того чтобы узнать ведьму, которая занесла коровью смерть, разжигали костер путем добытия живого огня, и заставляли всех женщин селения совершать прыжки через костер. Та, что отказывалась прыгать через живой огонь и была ведьмой.
Так же, пытаясь уберечься от беды, деревенские женщины совершали таинственный обряд опахивания деревни. Накануне вечером старуха-оповещалка обходила все дворы, созывая женщин на заранее обусловленное дело. Те, кто был согласен идти за нею, умывали руки, вытирая их полотенцем, принесенным оповещалкою. Мужская же часть населения деревни должна была во время совершения обряда сидеть по избам и не выходить, чтобы избежать беды великой.
Наконец в полночь бабка-повещалка в надетой поверх шубы рубахе выходила к околице и била в сковороду, созывая шумом всех деревенских женщин - приходили они с ухватами, кочергами, метлами, косами, серпами, или же просто с увесистыми дубинами в руках. Домашняя скотина давно вся была заперта по хлевам, собаки - на привязи. К околице притаскивалась соха, в которую и запрягали повещалку. Зажигались пучки лучины, и начиналось шествие вокруг деревни. Весь периметр поселения троекратно опахивался бороздою. Для устрашения чудища, способного, по словам сведущих в подобных делах людей, проглатывать коров целыми десятками сразу, в это время производили страшный шум, произносились различные заклинания и пелись особые, приуроченные к случаю песни.
Смерть ты, Коровья смерть!
Выходи из нашего села,
Из закутья, из двора!
Мы тебя огнем сожжем,
Кочергой загребём,
Помелом заметём,
И пеплом забьем!
Не ходи в наше село,
Чур наших коровушек,
Чур наших бурёнушек!
«Смерть, выйди вон, выйди с нашего села, изо всякого двора!
Мы идем, девять девок, три вдовы.
Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, чтобы ты, смерть, не ходила, людей не морила.
Устрашись — посмотри: где ж это видано, что девушки косят, а вдовушки пашут?»
Если при опахивании попадалось навстречу какое-либо животное, или человек, на него накидывались всей толпой, всячески терзали и старались прогнать подальше. Поверье гласило, что облик встречного существа принимала сама Коровья Смерть.
В этом обряде сохранились отголоски глубочайшей древности - матриархата, а так же неискоренимая вера в то, что женщинам подвластны потусторонние силы.