Этих правил засолки - пароход и маленькая тележка. У каждого найдется своя изюминка. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Кто-то добавляет изюм, кто-то яблоки, клюкву. Больше моркови, меньше соли и так далее.
Я же Вам расскажу, как правильно солить капусту. Ингредиенты тут не причем.
Здесь главное настрой и дальнейший способ, а не рецепт. А то, что Вы положите в капусту это дело десятое…
-Ты поедешь на дачу?…Это моя жена. Она хранительница очага, красавица и очень мудрая женщина. Если сейчас акцентировать на ней внимание, то боюсь, что с правилами мне придется повременить. Поэтому, Вам стоит проникнуться большим почтением и вниманием к моей жене, чтобы постичь правила засолки капусты.
Супруга знает, что каждый год, только снег покроет землю и минусовая температура установится в постоянном режиме, я еду солить капусту, на дачу.
Дача, она пригодна и для жилья зимой. Очень разумна была построена. И это тоже благодаря моей супруге. Так как она сказала, что солить капусту в квартире это не правильно. А правильно в деревне, в доме, чтобы был настрой. Нельзя сказать, что дом был построен ради засолки капусты, но и это обстоятельство принималось в виду. Не главное обстоятельство, но и не последнее.
-А Вы справитесь без меня? Я ведь на целую неделю уеду?
-Справимся, дорогой!
Вот так вот…
У меня еще есть ребенок. Хороший малый. Последний год как он начал по взрослому рассуждать и в его словах и поступках стала проявляться мудрость. Мудрость совсем не детская, а очень взрослая. Меня его рассуждения иногда ставят в тупик. Так как у меня такой мудрости в его возрасте не было. А может, и была, и я просто этого не помню.
Ребенок, слышавший наш разговор, заметил…
-Заряжалку для телефона не забудь!
-Как скажешь, молодой человек.
Итак, решено. Еду на дачу. Солить капусту.
Кто ездит на рыбалку, охоту, по грибы…
Я же езжу солить капусту. Это мое хобби. Нет. Не хобби. Это мое любимое занятие.
И Вы это поймете, прочитав мои правила.
Ехать надо как минимум на четыре дня. Три дня капуста солится, а на четвертый ее надо перекладывать в стеклянные банки.
Ехать одному, чтобы никто не мешал и не пытался своими правилами, словами испортить продукт.
Перед тем как выдвинуться на дачу, заезжаем в магазин. Нужна не только капуста, но и продукты сопутствующие засолки. Все продукты из расчета на неделю, в одно лицо.
Капуста же покупается на рынке. Там не то, что выбор больше, а она там лучше.
В супермаркетах…капуста заветренная, с обрезанными листьями. Фигня, в общем.
Но о выборе капусты чуть позже.
Пока ж мы покупаем продукты. Продукты, сопутствующие засолки.
И главный продукт это спиртное.
Без спиртного не получится засолки. Ну, ни как! Проверено!
Засольщик должен быть во хмелю. Это дает капусте, некоторую расслабленность и вальяжность. И тут главное не перебрать со спиртным. Капуста не допускает пьяни и может получиться такой, что и в рот не возьмешь!
И так…
Красное вино. Оно в самый раз. В первый день засолки. Можно отпивая по глотку вина, насыщать капусту солнечными лучами какой-нибудь Бургундии, Лауры или солнцем, далекой Чилийской, Аргентинской земли.
Второй день. Это немного пива до обеда, и после обеда можно спрыснуть организм небольшим количеством виски.
Третий день. Капуста дает обилие сока. И на поверхности появляется пена.
Третий день очень ответственный. И пьем коньяк. Выдержанный.
Четвертый день. День торжества. Можно начинать этот день с шампанского.
Пятый день. Не пьем и готовимся к торжественной перекладке капусты в банки и транспортировке в квартиру.
В магазине, закупив почтительное количество бутылок со спиртным, выдвигаемся на рынок. За капустой!
Капуста. Она как стержень всего этого. И здесь главное не промахнуться с выбором.
Не купить просто капусту, а купить правильную капусту. Вы знаете, как выбирают арбузы? Есть правила выбора арбуза. Так эти правила и рядом не лежали с правилами выбора капусты. Или как рыбаки выбирают себе снасти, видели? Так это жалкое зрелище по сравнению с видом того, кто правильно выбирает капусту.
Вы приходите на рынок и очень медленно проходите ряды с овощами. Высматриваете капусту на Ваш взгляд соответствующую Вашему представлению о правильности капусты.
Запоминаете точки, где правильные кочаны.
Потом проходите еще раз вдоль рядов и внимательно рассматриваете продавцов тех точек, что Вы запомнили.
Отсеиваете непонравившиеся лица продавцов капусты.
В капусте, многое зависит от продавца. Не имеет значение, кто это…мужчина или женщина. Продавец должен быть – добрым! Потом он должен быть чистым и опрятным.
С достоинством. Не криклив, не суетлив, не хватает Вас за руку. Продавец должен быть – человеком. Хорошим человеком. Так как у плохого человека не может быть правильной, хорошей капусты.
Иногда случается, что при всем богатстве выбора, можно и не найти хорошего продавца.
Тогда не теряйте времени и езжайте на другой рынок.
Я Вас уверяю - Ваши поиски окончатся положительным результатом. У меня еще не было прецедента, что б не встретил…хорошего продавца, хорошего человека.
Как только Вы выбрали продавца, приступайте к выбору капусту. И попросите показать Вам всю капусту. Так как продавец, хороший человек, он Вам не откажет в Вашей просьбе. У него глаз наметан. Он видит перед собой профессионала капусты. И это вызывает уважение. Не так много нас, профессиональных засольщиков.
По ходу дела, пока Вы рассматриваете капусту, то перебрасываетесь с продавцом парой фраз. Интересуетесь сортом капусты, регионом произрастания. Регион произрастания не должен быть южным. Он должен быть из средней полосы. Там она правильная, крепкая и сочная. Капуста должна быть срезана в первый день заморозков. Верхние листочки должны быть, чуть прихвачены холодом. Тогда капуста дает весь сок, она генерирует всю свою жизнь на борьбу с холодом.
Много капусты нам не надо. Нужно…кочанов пять, шесть.
Но самых лучших. Крепких, сочных, белых, хрустящих в Ваших руках.
Все. Купили капусту. Только не бейте ее, не кидайте на пол, а относитесь как драгоценности. Капуста не потерпит снисходительного к ней отношения и может обидеться. Горько обидеться.
Кстати. К засолке капусты Вам понадобится морковка. Морковка не должна быть крупной и грязной. Как правило, у продавца капусты есть и морковка. Морковку берем, из расчета на один качан одну морковку. Большого значения, в каком регионе произрастал корнеплод - нет. Но вид его должен у Вас вызывать желание. Желание – съесть морковку. В ту же секунду как Вы ее увидели, Вы должны возжелать этот спелый, сочный, розовый продукт.
Соль. Помните, да? Мы солим капусту. И та соль, что продается в красивых упаковках с заманчивыми названиями типа: Экстра, йодированная, с берегов Мертвого моря…нам нафиг не нужна!
Мы ищем дурацкие упаковки с названием – каменная, крупного помола. Вот такая нам нужна соль. Что б песчинки были крупные, они будут долго растворяться в соке, они будут давать ту соль, а соответственно и вкус, который нам нужен.
А нужен нам крупный вкус, вкус земли, прозрачный и мощный. Это сможет дать соль. Соль земли, соль крупного помола!
Капуста, морковка, соль…
Все купили.
Сопутствующие предметы тоже приобретены.
Уезжаем из города. В городе…суета, грязь, новости, синтетика, звуки. Этого не нужно капусте. Это отрава для капусты.
В деревне.
Уже не имеет значения, во сколько Вы приехали. Главное Вы на месте.
Разложите продукты. Аккуратно. Протопите дом.
Лучше если у Вас есть камин. То разожгите камин. Пускай пылает огонь. Эти языки пламени будут не только Вас согревать, они дадут вдохновение Вашим продуктам и Вам.
Музыка! Я Вас умоляю… Не ошибитесь с музыкой. В засолке капусты есть гармония, безбрежность, стихи и бесконечность!
А это может дать только классическая музыка.
Ставьте классическую музыку, наполняйте бокал вином, посмотрите на огонь, отпейте глоток вина…
Идите! Идите к капусте! Она готова! Она ждет Вас!
Она как женщина, которая Вас любит, и Вы ее любите. Капуста истомилась от долгого ожидания Вас. Она уже распахнула свои объятия, для Вас и ждет, когда Вы ее возьмете.
Крепкая, сочная, белая капуста! Вы целый год ждали, Вы торопили время. Иногда по ночам Вы просыпались от мысли…
От мысли как Вы вонзаете остро отточенный нож в раскрывшиеся Вам объятия.
Как капуста кряхтит от этого сладостного, первого проникновения стали в нее.
Она принимает остро отточенную сталь и раскрывается Вам. Вся белая внутри, истекая соком по бокам, раскрывшейся плоти.
Не стесняетесь и оближите боковины капусты. Вы почувствуете сладостный, истомившийся сок. Сок от Вашего прикосновения, сок, данный Вам землей, где произрастала эта капуста.
Языки пламени, вино в бокале и раскрывшаяся капуста. Блаженство!
Режьте капусту. Не быстро. С расстановкой и чувством. С любовью к капусте.
Только ножом. Никакие приспособления для резки здесь не нужны. Эти приспособления придуманы ленивыми и нелюбящими людьми. Конечно, с приспособлениями удобно и быстро. Но не будет взаимности. Будет похоть и пошлость. А нам нужна – Любовь! Взаимная любовь. Между Вами и капустой.
А эта любовь достигается только через плотный контакт. Ваши руки держат капусту, Вы с чувством режете на мелкие кусочки капусту, капуста исходит соком от Вашего прикосновения.
Вы даже можете говорить. Говорить с капустой. Ласковости и нежности. Она будет Вам так благодарна…
Еще не устали? Не в смысле читать, а шинковать капусту?
Что ж…
Во всем должен быть перерыв. Сядьте, возьмите вина, посмотрите на огонь…
Вон там на столе лежит Ваша капуста. Она тоже устала, она отдыхает от Ваших нежных прикосновений. Она ждет. Ждет, когда Вы отдохнете и будете опять ее ласкать своими прикосновениями.
Эти прикосновения могут длиться часами. Иногда часов пять к ряду, а то и больше.
Все зависит от Вашей любви к капусте и умению соблюдать правила…
Капуста порезана.
Приступаем к морковке. Морковка это десерт в Ваших правилах. Можно воспользоваться теркой. Но терка…не даст Вам чувства удовлетворения от этого десерта. И лучше, если Вы запасетесь терпением и мелко порубите морковку. Мелкие кусочки Вашей морковки будут в Вашей любимой капусте, все равно, что вишенка на пирожном. Как символ завершенности и вкусности.
Дубовая кадка. Никакие металлические баки, пластмассовые ведра. Только крепкая, дубовая кадка. Аккуратно складываем капусту. Порубленная морковка.
А теперь и соль. Соль крупного помола.
Не могу Вам рекомендовать какое количество нужно соли. Кто-то любит соленую капусту, кто-то менее соленую… Посыпьте капусту, перемещайте все и пробуйте.
Как только Вы почувствуете, что соли достаточно...
То Вам нужно будет собраться с силами и приступить к главному в правилах и окончательному действию.
Ласкать, мять капусту, чтобы она дала всю полноту сока.
Здесь нужно в этом действие все Ваше умение и сноровка. Здесь нужен огонь Ваших рук, трепет пальцев и мощь Вашего тела.
Слушайте музыку Вашей души, смотрите пламень костра, и мните, мните ее эту капусту.
Сперва медленно, медленно, а потом все быстрее, быстрее. Наваливаясь всем вашим телом на руки и передавая страсть Вашей любви к капусте. Мните же, и не останавливайтесь.
Как она кряхтит Ваша капуста. Давите ее. Сильно. Можно, с азартом. Что б ей мало не показалось, чтобы она снизошла вся соком, чтобы она потекла…
Пробуйте. Пробуйте кусочки капусты. И мните.
Во! Какая она на вкус…
Эх!
Вкуснотища!
Все?
Вы закончили?
Дайте настояться капусте!
Намятая капуста не любит холода, намятая капуста не любит и жары. Еще она любит, что бы ее накрыли. И положили на нее гнет.
Она будет там поспевать. В своей дубовой кадке. Ей там будет хорошо и радостно.
И Вы, укрыв ее не должны беспокоить первый день.
Лучше выпить вина и лечь спать. Уставший и удовлетворенный Вы сразу заснете. И пускай Вам приснится капуста. Это лучшая награда за Ваше умение правильно солить капусту.
Утро первого дня.
Руки болят, все тело ломит. Но, Вы выспались и вся это ломота…она такая приятная!
В своем увлечении засолкой капусты, не забудьте позвонить семье. Семья ждет и переживает. И за Вас и за капусту.
-Алло! Здравствуй, любимая! Как Ты?
-Нормально! Как Твоя капуста?
-Замечательно! Вон стоит в бочонке, поспевает.
-Передай привет капусте. Надеюсь, она получится вкусной.
-Хорошо! Я Тебя целую!
-Я Тебя тоже.
Подойдите к капусте и обязательно передайте привет от Вашей жены. Капусте это нужно. Она капуста всегда рада приветам от жен, детей от самых близких родственников.
Но не злоупотребляйте своим любопытством и вниманием к капусте.
Лучше одеться потеплее и пойти погулять по лесу, по деревне.
Зимний лес, деревня.
Солнце, которое искрится на снегу. Морозец, который щиплет нос, снег, который хрустит под Вашими ногами. Ходите и впитывайте красоту зимнего, солнечного дня.
Проникайтесь и любите то, что Вы видите и слышите.
Знаете почему?
Не только ради Вас и Вашего душевного спокойствия.
Это нужно капусте. Которая поспевает в дубовой кадке у вас дома.
Все, что Вы впитаете, Вы передадите капусте. Своим спокойным и одухотворенным состоянием.
Можно перед обедом выпить пива. Немного. Так для аппетита. Походить с бутылочкой пива вокруг кадки с капустой, отхлебывая по чуть-чуть…
Получится, что Вы кружите голову этой капусте. Она будет счастлива!
День. Зимой он совсем короткий. Не успели Вы выпить пива и отобедать, как день уже закончился.
Зимний закат. Не в последние дни зимы. А первые, морозные дни.
Когда Зимушка-зима, а не старуха морозная. Когда зима вся в белом, как невеста. Когда свежесть и прохлада. Когда дома тепло, а на улице мороз, и изо рта пар. Вот тогда зимний, солнечный закат!
Настоящий и первородный. Этот закат нам и нужен для засолки капусты. Этот закат заполнит всю вкусовую гамму. Как штрих в последнем движении художника и его картины.
Выходите на крыльцо и любуйтесь последними лучами зимнего солнца.
Протяните к нему руки и неважно, что солнце это не греет.
Эти лучи Вам дадут больше, чем тепло. Они дадут Вам свет, прозрачность для Вашей капусты. И как только солнце уйдет на покой. Быстро идите к капусте и прислоните свои ладони к бокам Вашей кадки. Пускай передастся все, что Вы поймали ладонями в этот уходящий, зимний закат, Вашей капусте.
Здесь есть немного колдовства и волшебства. Вы даже не понимаете в чем колдовство и волшебство. Но Вы знаете об этом чуде. И чудо перейдет в капусту и заквасится там.
Оно войдет в каждый фрагмент капусты, морковки и будет там колдовать, творить волшебство.
Долго не держите ладони у бочки. Вы почувствуете, что сие таинство уже перешло в вашу капусту. Оно, знаете,…чувствуется. Руки сами опускаются и силы покидают.
Можно опять зажечь камин. Налить коньяка и сесть напротив огня.
Маленькими глоточками отпиваем выдержанный напиток и наполняемся теплом от огня и напитка. Не забывайте думать о капусте. Все, что Вы получите от огня, коньяка…
Вы должны будете подарить капусте.
Просто, идя спать, ненадолго задержитесь у кадки с капустой. И вспомните сладостные минуты тепла и отдайте свои мысли капусте! Пожелайте ей Спокойной ночи!
Она сейчас нуждается во внимании…
Там в дубовой кадке с капустой…идет зарождение новой жизни. А новой жизни всегда очень не хватает добрых слов и внимание. Дайте эт… капусте!
Ложимся спать, и думаем о ней, о капусте.
Представляете, как здорово просыпаться в деревне?
Вы просыпаетесь не от шума города, не от звуков мусорных машин, не от людского гомона под окнами. Вы просыпаетесь оттого, что Вы проснулись. Вы выспались, и утро зарядило Вас своим стремлением к жизни. Радуйтесь зарождению этого дня.
Просто радуйтесь и думайте о капусте.
Там в дубовой кадке, зародилась жизнь! Как новый день, как неизбежная вечность этого мира.
Не бегите сразу к капусте. Приведите себя в порядок. Умойтесь, почистите зубы. Вы должны быть чисты и свежи перед этим чудом новой жизни. И конечно оденьтесь. Не надо смокинга и костюма. Нужна чистая, свежая и выглаженная одежда.
Еще будет неплохо, если выпьете чая или кофе. Позавтракаете кашкой с цукатами.
Это придаст Вам силы. Цукаты в кашке это небольшие штрихи разнообразия и многогранности вкуса.
Теперь, когда солнце высветило всю окружающую Вас природу. Надо подойти к той новой жизни, что зародилась в дубовой кадке и дать воздуха.
Поднимайте гнет. Слышите, как новорожденный вздохнул?
Это еще не все…
Аккуратно проткните эту массу вилкой. Пускай воздух проникнет в самые удаленные места и наполнит капусту благотворным кислородом. Жизни нужен воздух. И с Вашей помощью она его получает. Не бойтесь дать очень много. Можно переворачивать эту массу, что б она вся задышала.
Устали? Понятное дело…с новорожденными всегда так. Их чем больше любишь, тем больше устаешь.
Укройте гнетом Вашей любви и просто гнетом новорожденную капусту и займитесь своим любимым занятием.
Лучше позвонить семье? Конечно лучше. Семья в диком ожидании. Им надо знать вес, рост и так далее…
Значит, звоним семье.
-Привет!
-Здравствуй, Дорогой! Ну, как она?
Здесь Вы должны будете смириться, что интерес у семьи сейчас больше к капусте, чем к Вам. Это неизбежно. Они очень переживают за новую капусту. Она еще такая слабая. Немощная. А Вы вполне взрослый человек. Вы тот, который дает эту самую новую жизнь. И Вами интересуются по остаточному принципу. Типа…сделал свое дело.
Не обижайтесь. Тем паче, что новорожденная капуста это дело Ваших рук и никого другого.
Расскажите все о первых минутах. Как задышала капуста, как Вы ее попробовали на вкус, какая она еще слабосоленая. И сколько еще нужно внимания, что бы она стала той,…что зовется с большой буквы…Соленая капуста!
Семья в Вас верит. Она верит в Ваше терпение и упорство.
Вы уже дали этой новой, соленой капусте почти все.
Вам самому нужен отдых. Капуста сейчас менее всего нуждается в Вашем внимании.
Она вдохнула воздух мира, она прониклась солью земли. Она сейчас взрослеет и мудреет. Она пытается быть самодостаточной капустой.
Завтра. Завтра Вы ее будете выводить в жизнь. Завтра Вы ее переселите из дубовой кадки в другие хрустально-прозрачные дома. Там ей будет хорошо, и она будет дожидаться Вас.
Всегда готовая к Вашей любви.
Завтра наступает. Завтра это уже сегодня.
А сегодня у Вашей капусты новоселье. Она сформировалась уже как Соленая капуста. И ей нужно будет отдельное помещение.
Вы решаете по этому поводу выпить шампанского.
Это так по-французски…
Соленая капуста и шампанское.
Новая жизнь с пузырьками белого вина. Лето, зима и объединившее их солнце.
Да, совсем было, чуть не забыл! Нужно солнце. В шампанском оно присутствует, а вот в капусте его мало. Зима… знаете ли. Короткие солнечные дни. А потому надо воспользоваться маслом.
И не вздумайте, соленую капусту поливать оливковым маслом. Это как-то не по-французски. Тьфу,…не по-русски…
Здесь нужно подсолнечное масло. И не все эти новейшие разработки с разными холодными, горячими отжимами. Не пойдет. Не вырастет. Не прочувствуется.
На некоторых рынках Вы еще встретите домашнее, подсолнечное масло. С запахом.
Боже, с каким запахом подсолнуха, лета, богатства и красоты.
Полейте этим маслом Вашу капусту и понюхайте! Втяните в себя все свершенное Вами таинство, колдовство, волшебство этого продукта. Этой соленой капусты. Проникнитесь к ней мыслью. И она ответит Вам. Своим чарующим вкусом и запахом. Берите и ешьте ее. Вся та соль, все то время, все те правила, что Вы заквасили в дубовой кадке перейдут Вам!
Налейте бокал шампанского.
И выпейте его залпом.
Возьмите руками горсточку волшебной соленой капусты!
Понюхайте и положите в рот!
Вы чувствуете?
Именно!
Жизнь! Новая жизнь.
Она в Вас! Все, что вы оплодотворили в соленую капусту, вернулось к Вам!
Хрустите! Хрустите и помните о правилах.
Правила универсальны…
С любовью к капусте и капуста к Вам!
Кстати… Ваша семья ждет Вашу соленую капусту. Стоит поделиться этой любовью и с семьей! Семья так долго ждала этого чуда…
-Как Ты?
-Скучала…
-Я люблю Тебя!
-Я Тебя тоже!
Главное правило!
Любить!
И воздастся…
Не я это сказал, я так чувствую!