Сочная красная мякоть арбуза ассоциируется с югом. Однако в Средней полосе они растут ничуть не хуже!
В последних числах апреля выбираем “женский” день недели (например среду) и сажаем семена. Берем пластиковый стаканчик от сметаны или йогурта, делаем отверстие внизу стаканчика, это тоже просто - раскаленным гвоздем. Насыпаем землю, проливаем ее марганцевым раствором и сразу втыкаем семечко острым кончиком вниз.
Затем стаканчики по 4 штуки (нам так удобно) ставим в прозрачные пакетики и завязываем верх, т. е. создаем парниковый эффект. И выставляем эти пакетики на окно с южной стороны, чтобы солнышко их прогревало.
На 6-7 день появляются всходы. Запомните этот день. А лучше запишите. Это понадобится для того, чтобы вы точно знали, когда их высаживать на участок.
В момент появления семядольных листьев сразу же пакт снимаем, тогда рассада не будет вытягиваться. Пикировать рассаду не надо, она растет до высаживания в грунт.
Более того, чтобы рассада не обгорела на солнышке, в момент когда оно сильно пригревает, мы снимаем рассаду с окна - она у нас стоит на поддоне, так что сделать это нетрудно.
Поливаем по мере подсыхания земли. Подкормки не даем - в земле есть все микроэлементы, и их хватает до высадки в грунт.
Сорта берем ранние и среднеспелые. Нами уже опробованы и любимы Кримсон Свит, Большая Пекинская радость, Сахарный скороспелый, Скорик.
Как только появятся первые семядольные листочки, запишите дату. Например, 6-е мая. Тогда потом обязательно надо высадить эту рассаду в землю 4-5 июня. Это крайний срок, поэтому мы высаживаем чуть пораньше, если видим, что рассада крепкая и сильная.
Дело в том, что ровно через месяц начинает формироваться корень плода. Ну это мы так называем - корень, а как там по-научному, не знаем.
Если вдруг похолодает, мы ставим дуги и накидываем акрил или любой нетканый материал, который продается в магазинах для укрытия парников и теплиц. Желательно брать тот, что поплотнее. И тогда рассаде ничего уже не страшно, а материал вам прослужит не один сезон.
При пересадке в грунт рассаду сразу подкармливаем. Подкормка у нас тоже своеобразная: в лунку наливаем 1,5-2 л теплой воды и насыпаем ¼ ч. л. удобрения для огурцов без хлора (оно продается в магазине), затем стакан древесной золы. И вот в эту лунку и высаживаем рассаду арбуза, которая заранее, минут за 30 до высадки, пролита водой, чтобы вытащить рассаду без повреждения.
После высадки рассады сразу укройте грядку. Только не накрывайте пленкой, так как листочки начнут обгорать. А от укрытия тканью там и тепло сохранится, и света будет достаточно.
Если вы боитесь, что земля не прогрелась и холодная, накройте грядку заранее, дня за 3-4. И все будет в порядке.
Теперь остается только самый простой уход за посадками - прополка и полив. Поливаем мы из лейки теплой водой. Для этого наливаем воду в пластиковые 5-и литровые бутылки, она стоит на солнышке и ох как хорошо прогревается.
Поливать надо под корешок по земле, ни в коем случае не попадая на листочки. Много поливать не надо, достаточно раз в неделю.
Высаживаем рассаду мы не густо, в шахматном порядке (70*70). На день с одного торца открываем грядку - пусть туда залетают пчелки да осы.
В 20-х числах июня появляются уже первые плоды. Как только видим плодовые завязи, смотрим по обстоятельствам и оставляем не больше трех плодов, остальные удаляем, так как каждый последующий будет меньше предыдущего.
Как только плод достигает величины чуть больше куриного яйца, мы подкладываем под него деревянную или пластиковую подложку, стараясь при этом не потревожить сам плод. Подложку делаем для того, чтобы от земли он не охлаждался ночью.
А чтобы сильно не испарялась влага, мы еще мульчируем грядочку простой травой. Так и испарение идет меньше, и поливать надо меньше.
В июне можно снять укрытие, пусть солнышко греет, да и полив уже не так нужен. Будет достаточно дождя, да и само растение достанет воду из земли. Ну, а если пойдут затяжные дожди, желательно грядочку пленкой прикрыть.
Уже в конце июля мы едим скороспелые сорта. Пусть они и не такие крупные, по 1,2-1,5 кг, зато какие сладкие! И уже в середине августа мы собираем арбузы среднеспелые.
А самое приятное то, что они уж точно без нитратов и выращены своими руками!