Найти тему

Добавочки пищевые, местные-простые 1.

Здравствуйте. Радость и счастье, здоровье и долгие годы жизни, дарит нам общение с животными. И как же мы огорчаемся, когда они болеют и страдают. Для здоровья питомцев и природного иммунитета, оказывается есть местные пищевые добавки, которые буквально под ногами. О них и пойдет речь в этой статье.

Бентонитовая глина.

Бентониты (коллоидные глины) – разновидность глин, образующихся в результате химических изменений вулканических пород туфов и пеплов, по-видимому, в условиях морского дна, а также выветривания. Бентонитовые или монтмориллонитовые глины представляют собой природный алюмосиликат, состоящий в основном из минералов монтмориллонитовой группы, главными из которых являются монтмориллонит .

В бентонитах нет ядовитых веществ. Сообщения о токсичности бентонитов в литературе также отсутствуют, не зарегистрировано и случаев отравлений и других побочных явлений. Бентониты обладают рядом положительных свойств, среди которых очень важным является их способность адсорбировать алкалоиды, микробы, токсины. Кроме этого, в бентонитах отсутствуют такие элементы как мышьяк, висмут, ртуть, сурьма и другие (Петрухин И.В., 1989).

Научно-исследовательские и опытные работы по применению бентонитов в качестве добавок к корму крупного рогатого скота, свиней, поросят, овец, птицы в нашей стране были начаты в 1960 году.

Бентонитовая глина.
Бентонитовая глина.

В желудочно-кишечном тракте животных в присутствии бентонита происходит селективный ионообмен, а это значит, что организм получает только те неорганические элементы, в которых испытывает потребность, а отдаёт лишь те, которые имеет в избытке и слабо удерживает их во внутренней среде.

Использование природных сорбентов позволяет надёжно снижать содержание тяжёлых металлов, афлотоксинов, нитратов и нитритов в кормах, воде и организме животных. Характерными для сорбентов являются наличие микропор, высокая подвижность молекул и обменных катионов. По сравнению с другими минералами бентониты обладают более высокой обменной ёмкостью и каталитической активностью. Как катионообменники, они способствуют нормализации обмена кальция, натрия, железа и других элементов в организме. Вместе с тем, бентониты являются стимуляторами переваримости кормов (Жукова И.Н., Соловьёва Е.В., Кононенко С.И., 2003; Миколайчик М. и др., 2004).

Добавка бентонита в рацион животных не ухудшает качество туш, улучшает вкус мяса (Ветюгов А., Воеводин Л., 2004).Включение физиологически обоснованного количества бентонитов на уровне 1-7 % к сухому веществу корма повышает коэффициент использования азота на 7,4 % за счёт снижения его выделения с калом (Аракелян Ф.Р., 1991).Применение сорбирующей, каталитической и ионообменной добавки Экос (состав: монтмориллонит, каолинит, опал, полевые шпаты, мусковит и глауконит) показало положительный эффект при испытаниях на стельных сухостойных, лактирующих коровах и телятах. Положительное действие сорбента на рост, развитие и физиолого-биохимический статус объясняется предотвращением расстройства функции пищеварения и негативного влияния кормовых токсинов, тяжёлых металлов, нитратов на обменные процессы (Шапошников А.А., 2003).

Бентонит в мелкой фасовке.
Бентонит в мелкой фасовке.

Я добавлял небольшое количество глины (1%) в рацион кота- в течении месяца. По наблюдению- кот отлично себя чувствовал , просил добавки :)

Напишите пожалуйста - какие добавки в рацион используете вы?

(При написании статьи, была использована книга ПРИМЕНЕНИЕ МЕСТНЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ПРОМЫШЛЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Н.Н. Кердяшов, А.И. Дарьин )