Найти в Дзене

Как мы в Пятиречье пытались пробиться

Как вы поняли, название говорит само за себя. Пятиречье - это место, где сливаются 5 рек. И находится оно на Полярном Урале. Вот туда мы и решили рвануть с женой. Вот как-то так оно выглядит

По рассказам туристов, места там наипрекраснейшие с отличной рыбалкой. И мы с Олей стали разрабатывать маршрут. Вначале вообще была дурная мысль: на моторе зайти через Обь в Войкарский сор и против течения дойти до нужного места. Но быстро отбросили эту идею.

Решили зайти абсолютно с другой стороны, а именно с северной, вдоль восточного хребта Уральских гор, начиная от посёлка Харп, что в переводе с ненецкого значит "северное сияние".

Такой маршрут нас вполне устроил: пройти по реке Собь до слияния с Хараматалоу, против течения и через пороги Гагарина и Титова перейти в Малую Хараматалоу, а после того, как эта малАя, резко сворачивает в горы, пройти небольшой сухопутный участок до реки Бурхойла.

А дальше нас попёрло: как так, дойти до Бурхойлы и не подняться на самую высокую точку Полярного Урала гору Пайер? Не, так дело не пойдёт. Решили, что как только дойдём до Бурхойлы, оставим снаряжение где-нибудь в кустах и налегке добежим до Пайера, поднимемся на него, сфотаемся и быстренько обратно.

гора Пайер
гора Пайер

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Начало путешествия было просто отличное. Мы весело катились вниз по течению Соби, по пути ловя хариуса, пока не дошли до Хараматалоу. Как в неё войти - чёрт его знает. Навигатор показывает, что можно несколькими путями. Вот мы и сунулись вначале не туда. Пришлось возвращаться и искать другие точки входа.

Посмотрите пару коротких видео через что нам пришлось пройти и с каким трудом мы пробивались к заветной мечте

Иногда мы шли и на вёслах, но это было очень редко. Дело осложнялось тем, что в тот год было очень мало воды. Та же Собь была раза в три "тоньше", чем в обычные годы. В итоге, не доходя до порога Гагарина километра четыре, мы встали на днёвку, так как выдохлись окончательно.

-3
Алёнушка
Алёнушка

На этом месте мы задержались на 5 дней. Сделали полевую баньку и попарились, закоптили хариуса, с горя допили весь спирт, который брали в дорогу. Пройдя вверх по течению, я понял, что до Пятиречья нам не дойти. Воды не было совсем. Одна сплошная шивера.

Можно было конечно поднапречся и, как говорится, "пердячим паром" допереть, но тогда мы точно не уложились бы в сроки. Поэтому приняли решение возвращаться обратно. Дойти до Оби и вернуться в Салехард.

В истоке Хараматалоу встретили группу московских туристов, которые решили повторить наш подвиг. Бедолаги, они еще не знают, что их ждёт

-5

Полностью про наш сплав по Соби расскажу в других своих повествованиях, До новых встреч, друзья! Не забудьте лайкнуть, если понравилось.