Более двух тысяч лет назад при дворе императора жил садовник. Он умел недозрелые плоды превращать в зрелые плоды, для этого он просто окуривал их ладаном. Пары ладана содержат газ - этилен, который помогает дозреванию плодов. Вот такая существует легенда в Китае. Вообще раньше помидоры считались овощами. Но оказывается, плоды томата - помидоры с точки зрения ботаники являются ягодами. В США, Англии, Европе их относят то к овощам, то к фруктам. Их родиной считается Южная Америка. В XVI веке томат попал в Португалию, Испанию, потом в Италию и Францию. Уже в XVIII веке он попадает в Россию. Сначала томаты выращивали для красоты. Овощной культурой томат признали только благодаря русскому ученому – агроному А. Т. Болотову. А еще долгое время томаты считались ядовитыми. Зато сейчас их любят во всех странах, так как они обладают неповторимым вкусом и очень питательны. В них содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, С, РР, К, биотин, инозит, минеральные соединения (соли железа, магния, калия, меди) и ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная). Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) – примерно 19 ккал.
На сегодня известно огромное количество сортов помидор. Вот некоторые из них:
Черный принц – он может достигать веса до 400 г. Выведен достаточно давно. Имеет темно-красную окраску и неповторимый вкус. Употребляется в свежем виде и в салатах.
"Бычье сердце" – на одном растении плоды разной формы и разной массы. Масса от 50 грамм до 400 г. Плоды темно – малиновые, мясистые. Отличные вкусовые качества. Этот сорт завоевал большую популярность среди огородников. Подходят для употребления в свежем виде и для различных блюд.
"Буденовка" – вес плода от 300 до 700 г. Урожайность одного куста составляет до 5 кг.
"Мандаринка" – плоды ярко – оранжевые, прекрасный десертный вкус. Масса от 80 до 100 г. Урожайность одного растения до 5 кг.
Новичок – плоды красно – оранжевые, овальной формы, гладкие. Масса до 110 г. Мякоть сахарная и сладкая. Очень урожайный сорт, так как с одного куста можно собрать несколько ведер помидор.
"Дамские пальчики" – прямо как у винограда. Имеют вытянутую форму, толстую шкурку. Вкус от солено-кисленьких до слегка сладких, с маленьким количеством семечек. Подходят для приготовления разнообразных соусов и употребления в свежем виде.
Помидоры употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них: лечо, соусы, кетчупы, маринады, супы, различные соленья, овощные запеканки.
Салат с помидорами
Возьмем :
- 5 шт. помидоров
- 2 шт. баклажана
- 1 шт. лука репчатого
- банка маслин (или оливок)
- 100 г сыра (адыгейского или брынзы)
- ½ лимона
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень
Вымыть баклажаны и удалить плодоножки. Очистить кожицу, нарезать их кружочками, примерно 1 см. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем нарезать лук полукольцами. Открыть маслины и по своему вкусу их измельчить. Сделать заправку: смешать лимонный сок, растительное масло, добавить соль и перец. Кружочки баклажанов обсушить салфеткой и обжарить на сковороде (слегка смазанной маслом) или обжарить на гриле (или углях). Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо слоями помидоры и баклажаны, а потом маслины и лук. Сверху полить заправкой, выложить кубики сыра и посыпать зеленью.
Аппетитно, сытно и вкусно!
Крем-суп из помидоров (на 4 порции)
Возьмем :
- 600 г помидоров
- 2 ст.л. сливок
- 2 ст.л. сливочного масла
- 500 мл овощного бульона
- желток
- вареное яйцо
- 1 ст.л. тертого сыра Пармезан
- 2 ст.л. муки
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Помидоры нарезать на четвертинки и выложить их в кастрюлю. Добавить половину бульона, на небольшом огне дать покипеть (пока помидоры не станут мягкими). Затем снять с огня и перетереть помидоры через сито. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Готовим соус: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета и развести оставшимся бульоном. Добавить соус в бульон с помидорами, посолить, поперчить, добавить специи и дать покипеть на маленьком огне, в течение 15 минут. Взбить желток со сливками и с сыром и добавить в суп. Дать покипеть в течение минуты. При подаче на стол крем – суп посыпать тертым яйцом и рубленой зеленью.
Попробуйте – вкусно!
Помидоры в мультиварке (на 4 порции)
Возьмем :
- 4 шт. помидора
- 4 яйца
- 150 г шпината
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сметаны
- соль, перец по вкусу
- немного лимонной цедры
- зелень
Все вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить шпинат при помощи блендера. Из помидор аккуратно достать серединки, сделав круглые надрезы сверху. В мультиварке прогреть оливковое масло в течение 2 минут. Шпинат посолить, поперчить, забросить в мультиварку и готовить 5 минут. Достать, немного остудить, добавить сметану и лимонную цедру. Наши помидоры заполнить шпинатной начинкой, сверху разбить по одному яйцу, посолить и поперчить. И отправить их в мультиварку на 8 минут (температура 100 градусов). Подавать на стол, украсив зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Тарталетки с сыром и помидорами
Возьмем :
- 200 мл натурального йогурта
- 60 г козьего сыра (можно использовать брынзу)
- 3 яйца
- 25 шт. помидоров Черри
- 1 ст.л. оливкового масла
- 80 г муки
- 40 г сливочного масла
- по щепотке соли, тимьяна и базилика
Сделать тесто : смешать муку, сливочное масло и желток одного яйца. Если вы хотите, чтобы тесто получилось хрустящим, то все ингредиенты должны быть холодными. Рассыпчатое тесто распластать тонко в формочках для тарталеток. Запечь их в разогретой духовке 10 минут (при температуре 180 градусов). Сделать начинку: смешать козий сыр с йогуртом. Затем добавить 2 яйца, оливковое масло и приправы. Все хорошо перемешать. Полить тарталетки получившейся массой. Украсить их помидорами Черри и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25 минут. Наши тарталетки готовы!
Вяленые помидоры
Возьмем :
- 600 г помидоров Черри (или помидоры средней величины)
- приправа "Прованские травы"
- 2 ч.л. крупной морской соли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. гранулированного чеснока
- 6 шт. листьев свежего базилика (тимьяна)
- оливковое масло
Вымыть помидоры, разрезать вдоль на половинки. Вынуть из половинок помидор мякоть. Разогреть духовку до 130 градусов. Противень сбрызнуть оливковым маслом. Затем смешать в миске соль, чеснок и прованские травы. Разложить помидоры срезом вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпать помидоры смесью из соли, чеснока и прованских трав. Сбрызнуть немного оливковым маслом и сверху посыпать травами. Отправить в духовку на 3 часа (но следить, чтобы помидоры не пригорели). Затем выложить помидоры в банку, при этом перекладывая слои нарезанным свежим чесноком, листьями базилика, тимьяна. Залить оливковым маслом. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Хранить вяленые помидоры можно до 6 месяцев.
Совет: оставшуюся помидорную мякоть можно использовать для томатного соуса. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мясом, рыбой и макаронами. А также их можно использовать в приготовлении хлеба и пиццы.
И в завершение ...
Каждый год в последнюю среду августа в небольшом испанском городе Буньоль проводится томатное побоище – Ла Томатина. Этот праздник известен на всю планету. На улицах городка разворачиваются крупные помидорные бои.
Фото: krasa.uz, centrmed.com, masterotvetov.com, hahamba.ru, hitagro.ru, povar.ru, seasalt.com.ua, rnd-sale.ru, menu.ru, natural-medicine.ru, news6.ru
Источник: hitagro.ru