Найти тему
Легка на подъём

Что выгоднее: курица целиком или по частям?

Здравствуйте, с вами снова канал Легка на подъем.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Все мы часто покупаем куриные голени, бедра, крылья, грудки или чистое филе. Реже покупается целая курица, потому что запекать целиком каждый день не будешь, а разбирать на части не каждый хочет.

Рассмотрим, насколько выгодно покупать курицу целиком.

Покупаем по акции в Магните две куриные тушки. Берем целенаправленно весом более двух килограмм каждую. Дело в том, что при весе фабричного цыпленка более двух килограмм, соотношение мяса и костей становится существенно больше в сторону мяса, соответственно, чем больше вес курицы, тем выгоднее становится мясо.

Общий вес двух куриных тушек получился 2,1 кг + 2,32 кг = 4,42 кг.

Наша курица была взята в Магните по акции "при покупке на 1500 руб. - скидка 25% на следующую покупку на все товары не по акциям", поэтому искали с калькулятором курицу с белым ценником.

-2

133,99 руб. за килограмм минус 25% = 100,5 руб. (уже хорошая цена). Итого за две курицы мы заплатили 444,21 руб.

Разрезаем тушки на составные части. Наша задача отделить голени, бедра, крылья и филе. Крылья мы разделим на плечи, локти и пальцы.

Здесь можно посмотреть видео разделки куриной тушки.

Получается:

4 голени - 612 г
4 бедра - 770 г
4 крыла (4 плеча + 4 локтя) - 393 г
4 куска филе - 1232 г
"фюзеляж" и пальцы - 1432 г

Фюзеляж и пальцы сразу отправляем вариться в большую кастрюлю. В результате получим вкусный и полезный куриный бульон, который используем в дальнейшем для готовки супов, каш или просто пьем с сухариками. Кроме бульона получается приличное количество вареного куриного мяса, которое мы используем для приготовления курника (Вкусный курник. Просто и быстро.) или салата Обжорка, рецепт которого рассмотрим в одной из дальнейших публикаций. Собаки у нас нет, поэтому оставшиеся отходы выкидываются.

Плечи, локти, голени, бедра и филе раскладываем по пакетам и отправляем в морозильник до момента, когда что-нибудь решим из них приготовить.

А теперь, "уважаемые кроты, посчитаем".

Вот несколько фотографий с ценами Магнита на отдельные части курицы.

Цены за килограмм в магазине:

голень - 159,99
бедро - 149,99
крыло - 219,99 почти как филе, но других вариантов не нашлось.
филе - 228,99

Умножаем наш вес на цены магазина и получаем:

голень - 0,612 * 159,99 = 97,91
бедро - 0,77 * 149,99 = 115,49
крыло - 0,393 * 219,99 = 86,46
филе - 1,23 * 228,99 = 281,66

Итого, покупая курицу по частям, мы потратили бы 581,52 рубля, а мы потратили 444,21 руб. Кроме того мы получили бульон, большое количество мяса для курника и куриный жир, который применяем либо для изготовления того же курника, либо для жарки.

Вывод: если не лениться и подходить к заготовке продуктов с применением калькулятора и немного подумать, то можно существенно экономить, а сэкономленное отправлять, например, на покупку дивидендных акций, чтобы получать доход больше, чем от счетов в банках, но это уже отдельная тема, которую будем рассматривать позднее.

Подписывайтесь на наш канал Легка на подъем, ставьте лайк и рекомендуйте друзьям. Дальше будет интереснее.