Один из самых странных и необычных сыров в мире делают в Германии в деревне Вюрхвиц. Название этого сыра Milbenkäse (Мильбенкизе), что в переводе на русский означает "клещевой сыр".
Есть у этого сыра и другое название Spinnenkäse (Шпинненкизе) - паучий сыр. Ведь клещ, в том числе и сырный, относится к классу паукообразных. И у него восемь ног.
Какое название нравится вам больше? Сыр с клещами? Или сыр с пауками? Итак, представляю Вам #сыр Milbenkäse:
Что ж, на вид этот сыр вполне хорош! Маленькие темные вкрапления - это не клещи.)) Это тмин и цветки бузины, которые добавляются в сыр на этапе формирования сырных головок. А сырные клещи совсем маленькие. Их размер около 0,5 миллиметра. И, как пишет производитель сыра Milbenkäse на своем сайте, у них пышные когти и длинные волосы на панцире. Конечно, если разглядывать этих клещей в микроскоп.
А в деревне Вюрхвиц, между прочим, этому сырному клещу даже #памятник поставили:
Чем же сырные клещи заслужили даже памятник себе?
В обычном сыре созревание его происходит за счет действия ферментов молочнокислых бактерий. В сырах с плесенью к этому действию добавляется еще и воздействие этой самой плесени.
А клещевой сыр созревает за счет ферментов, которые вырабатывают сырные клещи, поедая сыр! Да-да, сыр выдерживается три месяца, и все это время миллионы клещей поедают его. Представляете?! За время выдержки Milbenkäse сыр теряет половину своего веса! Чтобы немного отвлечь клещей от поедания сыра и снизить потери, головки Milbenkäse выдерживают в ящиках с ржаной мукой.
В каждом таком ящике, по утверждению производителя сыра, около 250 миллионов сырных клещей. Как удалось подсчитать их количество я не знаю! Может быть, на первый-второй расчитайсь?
Издалека вся эта масса напоминает коричневый сахар. А при ближайшем рассмотрении заметно, что она вся находится в движении!
И как же употреблять этот сыр? Конечно же рекомендуют есть его вместе с клещами! Именно так можно почувствовать изумительный вкус Milbenkäse. Ну а если вы, по какой-то причине не хотите поедать сырных клещей, то можно очистить сыр от корочки. Я так думаю, что это, скорее всего, не даст гарантии полного избавления от клещей. Наверняка пара-тройка (десятков, сотен, тысяч?) штук останутся на сырной головке.))
И еще один #интересный факт о сыре Milbenkäse. Оказывается, он может храниться до 30 лет и даже дольше!
Напишите в комментариях, а вы бы хотели попробовать этот сыр?
Кстати, вот ЗДЕСЬ писал об одном из самых ужасных сыров в мире: итальянском сыре с личинками сырной мухи.
Если вам нравятся мои #рассказы о самых необычных сырах в мире, ставьте палец вверх! У меня еще есть в запасе несколько интересных сыров.
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!