Найти в Дзене

«В последнее время часто…» З. Прилепин. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Как проявляется гражданское сознание?

Отвечая на вопрос о том, как проявляется гражданское сознание, З. Прилепин описывает ситуацию в нашем обществе, когда люди начинают жить в соответствии с принципами крайнего индивидуализма, забывая о том, что «мы существа общественные и живём по законам и традициям социума».

Автор приводит пример из собственной жизни, так похожий на примеры из жизни многих людей: проявлять заботу о том месте, где живешь, платить вовремя налоги, помочь трудоустроиться другим. Но сомневается в том, что такое поведение можно назвать ярким проявлением гражданского самосознания.

Другим, более глобальным, ответом на этот вопрос, является размышление автора о стране, в которой мы живем. Мы пользуемся результатами труда предыдущих самоотверженных поколений сподвижников. Их жизнь заключалась в поиске, в подвиге, в труде, а не «в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку». И жили они, работая для страны и защищая страну. Советские люди обладали гражданским сознанием. Общественный принцип жизни, а не крайний индивидуализм был основой их жизни.

Приводя пример из личной жизни и размышляя о гражданском сознании поколения победителей, З. Прилепин приводит читателей к пониманию более одухотворенного смысла жизни советских людей, гражданское сознание которых проявлялось в великих делах: грандиозных стройках и защите Родины.

Мы слышим взволнованный авторский голос о том, что нынешнее поколение должно стать преемником поколений Победителей. Он предлагает задуматься над жизнью предыдущих поколений и брать пример с них, участвуя в улучшении современной жизни, а не погружаться полностью только в бытовые заботы.

Я согласна с автором. Нельзя строить свою жизнь на отторжении себя от общества, только на узколичных интересах. Общая озабоченность по поводу многочисленных вопросов, накопившихся в стране, лучше, чем позиция «я никому ничего не должен». Такая эгоистическая позиция приводит к тому, что человек намеренно вредит окружающим, не соблюдает правила человеческого общежития, не участвует в общественных делах.

Молодое поколение должно стремиться к четкому пониманию всех истинных обстоятельств, которые происходят в нашей стране и не поддаваться на провокации, чтобы получить адреналиновые впечатления. Гражданское самосознание должно сработать для того, чтобы человек не стал участником гражданских и политических конфликтов и тем самым не ухудшил положение в стране.

Итак, гражданское сознание проявляется в добросовестном труде, в уважении к предыдущим поколениям и в четком понимании реального положения в стране, чтобы не стать игрушкой в иностранных руках.

ТЕКСТ

В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума.

Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа  — постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. И в этом процессе, как нас убеждают, главное  — начать с себя. Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим,  — результат не малых дел и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед! (По З. Прилепину)

Захар Прилепин (род. в 1975 г.)  — российский писатель, журналист.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки